О том, как на территории округа организована поддержка социально незащищенных граждан, «Одинцовской НЕДЕЛЕ» рассказала Наталия Караваева, начальник Управления социального развития администрации Одинцовского округа.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

В Одинцовском округе в связи с пандемией коронавируса создан оперативный штаб, который возглавляет глава округа Андрей Иванов. В этот ситуационный орган включены представители всех блоков управления – администрации, социальных служб, здравоохранения, силовых органов, жилищно-коммунальных служб, депутатского корпуса и других учреждений и ведомств.

По решению штаба организованы и линии помощи, доступные с 9 до 20 часов.

Они работают по следующим направлениям.

  • Линия помощи жителям старше 60 лет и лицам с тяжелыми заболеваниями, то есть категориям, подвергающимся максимальному риску при заражении коронавирусом. Для них вопрос самоизоляции крайне актуален, но зачастую требует поддержки административных органов и добровольцев, особенно если речь идет об одиноких гражданах.
  • Линия помощи многодетным: большую семью в режиме самоизоляции не так уж просто обеспечить продуктами.
  • Линия здоровья, помогающая выстроить взаимоотношения между гражданином и системой здравоохранения. Сюда поступают самые разные вопросы, например, как оформить электронный больничный? Кстати, сделать это очень просто, достаточно позвонить по телефону 8-800- 850-50-30.

Еще один частый вопрос – как получить бесплатный рецепт на ежемесячное получение жизненно необходимых лекарств? Мы договорились с поликлиниками о том, что они начнут выписывать такие рецепты по заявкам граждан, будут оставлять их у администраторов, а наши волонтеры разнесут их по адресам. Эта система сейчас в процессе тестирования.

  • Линия психологической помощи, на телефонах которой работают специалисты Центра «Сопровождение». Профессиональные психологи помогают гражданам справиться с различными ситуациями, успокаивают, снимают возможные стрессы, подсказывают пути решения проблем.
  • Линия «Волонтер» для тех, кто хочет помочь. Специалисты органов местного самоуправления, предприятий жизнеобеспечения, производители и продавцы товаров первой необходимости сейчас, по сути, исполняют свой долг. Волонтеры работают добровольно, но все ли могут справиться с такими ответственными обязанностями? Вопрос непростой, и мы его регулируем.
  • Линия помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны хорошо работает за счет многолетнего опыта. Своих подопечных мы знаем давно, поименно и адресно.
  • Работает и горячая линия для благотворителей. Поступают звонки: «У меня есть «газель» и я могу помогать», «У меня есть машина, можете на меня рассчитывать». Мы, конечно, с благодарностью обращаемся к этим людям.
  • В каждом территориальном управлении округа созданы собственные мини-штабы, отделения оперативного штаба. Разумно обращаться туда за помощью, поскольку они находятся ближе к вашему дому и придут на выручку быстрее. Напоминаю телефон горячей линии Одинцовского управления соцзащиты населения: 8 (495) 593-44-56.

Органы регионального самоуправления, обеспечивающие жизнедеятельность округа, все в строю, на нас режим самоизоляции не распространяется.

Оплата покупок идет за счет самих граждан, которые просто не могут выйти из дома. Но бывает, что звонят и те, у кого нет достаточных средств. Мы пытаемся решить и эти вопросы, привлекаем благотворителей. Порой приходится сталкиваться с тем, что за помощью обращается пожилой человек, но специалисты обнаруживают в квартире детей и внуков, предпочитающих сидеть на диване. А ведь наши возможности небезграничны. В первую очередь, согласитесь, помогать нужно тем, кому действительно плохо – пожилым одиноким людям, больным, инвалидам. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK