Защита от мошенников

Сообщения о различных способах мошенничества, так или иначе связанных с режимом самоизоляции и коронавирусом, приходят из разных регионов России. «НЕДЕЛЯ» рассказывает о самых распространенных случаях, предостерегая своих читателей.

Подготовил Роман ПОПОВ

Не пускайте жуликов в квартиру

Под видом врачей, дезинфекторов или «специальных служб» злоумышленники попадают в квартиры доверчивых граждан. В Санкт-Петербурге и Красноярске аферисты выдавали себя за дезинфекторов, и пока шло «обеззараживание», похищали деньги и ценности. В ряде случаев жулики представляются волонтерами социальных служб, предлагая лекарства «по льготным ценам». 

Внимание! Любой визит социального работника происходит только после личного обращения за определенной услугой. По каждому обращению представитель комплексного центра социального обслуживания обязательно уточняет детали услуги. Если же необходима помощь волонтеров, то каждой заявке присваивается определенный номер, который волонтер, прибыв к адресату, должен назвать.

На данный момент никакие органы и службы не уполномочены проводить обход граждан с проверкой на COVID-2019. Не предусмотрена и массовая санитарная обработка жилых помещений. 

В случаях поквартирных обходов аферистами чаще всего страдают пожилые люди. Причем с учетом эпидемиологической обстановки есть риск не только лишиться ценностей, но и подхватить инфекцию, с которой мошенники  якобы борются. 

Аферы по интернету и телефону

Финансовые аферы злоумышленники проворачивают и с помощью прогресса. Одни преступники звонят жертвам, представляясь сотрудниками клиники или больницы, утверждают, что родственник потерпевшего заболел коронавирусом, и просят оплатить лечение. Другие пользуются дефицитом медикаментов и медицинских масок. 

Во  многих случаях мошенники выдают себя за реально существующие компании, используя похожие названия, сайты и адреса электронной почты. Пытаясь обмануть ничего не подозревающих граждан, активно рассылают электронные письма и сообщения в социальных сетях. При необходимости приобрести медикаменты в интернете или при получении электронного письма с предложением  медицинской поддержки нужно обратить внимание на признаки потенциального мошенничества. Преступники часто используют веб-адреса, которые выглядят идентично реальному сайту, например, «abc.org» вместо «abc.com». Или попросят произвести платеж на банковский счет, расположенный не в той стране, где находится реальная компания.  

Не теряйтесь перед наглецами

Некоторые мошенники, впрочем, действуют куда более прямолинейно. 

Жертвой аферистов стала пенсионерка из Останкинского района столицы. К вышедшей на улицу женщине подошли молодые люди в форме с надписью «Охрана» и напугали ее серьезным наказанием за якобы нарушение карантина. Воспользовавшись растерянностью пенсионерки, предложили заплатить за свое «молчание». 

Растерявшаяся пенсионерка отдала злоумышленникам тысячу рублей. Сейчас мошенников ищет полиция.

Помните, что введенный режим самоизоляции предполагает ограничения, но не запрещает выход на улицу. Выйти в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку каждый имеет право.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK