Рекомендации Московской Патриархии по проведению богослужений

Рекомендации Московской Патриархии по проведению богослужений в дни, предшествующие Пасхе, в день Светлого Христова воскресения и в Пасхальный период.

  1. Руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, духовенству призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введённых светскими властями. Это касается также Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи.
  2. Храмы открыты. Богослужения совершаются в соответствии с расписанием.
  3. В храме необходимо соблюдать социальную дистанцию более 1,5 метра и носить медицинские маски.
  4. Причащение осуществлять с проведением необходимой обработки священных сосудов дезинфицирующими средствами, запивку предоставлять в одноразовой посуде. Использовать средства индивидуальной защиты, постоянно дезинфицировать церковную утварь.
  5. Во время исповеди использовать медицинские маски и заранее подготовленные списки прегрешений.
  6. В дни наибольшего присутствия молящихся возможно увеличение числа литургий для соблюдения безопасной вместимости храмов. 
  7. Увеличить частоту обработки икон и предметов церковного убранства дезинфицирующими растворами.
  8. В праздник Входа Господня в Иерусалим раздачу освященных ваий по возможности проводить на прихрамовых территориях с соблюдением безопасной дистанции при раздаче.
  9. Крестный ход на утрене Великой Субботы совершать внутри церковной ограды, а при её отсутствии – внутри храма, как в праздник Воздвижения.
  10. Освящение куличей и пасхальной снеди в Великую Субботу проводить, выстраивая людей на безопасной дистанции, поощряя использование медицинских масок.
  11. Процессию Крестного хода на Пасху ограничить духовенством, певчими и причетниками, соблюдать между ними безопасную дистанцию.
  12. Определить и не превышать установленную безопасную вместимость храмов на Пасхальном богослужении, обеспечивая расстояние между молящимися не менее 1,5 метра.
  13. Нанести на прихрамовой территории безопасную разметку для тех, кто не вошёл в храм на Пасхальное богослужение.
  14. Обеспечить звуковую трансляцию богослужения на прихрамовую территорию.
  15. Приложить все усилия для обеспечения медицинскими масками людей, пришедших на Пасхальное богослужение.
  16. В случае необходимости разрешается выносить для причащения верующих Чашу на паперть.
  17. Настоятелям необходимо обеспечить возможность причащения верующих, не имеющих возможности выйти из дому.
  18. После снятия ограничений в воскресные дни после поздних литургий совершать крестные ходы по пасхальному чину, а в день отдания Пасхи совершить полноценное богослужение по Пасхальному чину.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK