Пряничные домики Её величества

Побаловать себя сладким – для многих это удовольствие, без которого сложно прожить и дня. А как приятно, когда кулинарные шедевры не только вкусны, но и красивы. Сегодня «НЕДЕЛЯ» рассказывает об одинцовском кондитере Лилии Поповой. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива Лилии ПОПОВОЙ

«Ну зачем это так красиво? Как это есть?»

Впервые работы Лили мне прислала в переписке подруга. Одна напоминала стильную сумочку для маленькой модницы, другая записную книжку в кожаном переплете. К моему изумлению, обе оказались пряниками. Я в жизни не видела подобных пряников и по совету все той же подруги зашла в инстаграм, где обнаружила огромное количество уникальных Лилиных изделий. Было очевидно, что каждая из авторских работ – маленький шедевр. 

Те, кто однажды заказал эти изделия, «подсаживаются» на Лилины прянички и передают ее контакты самым близким родственникам и лучшим друзьям. Между собой кондитера величают не иначе как «Ее величество Пряничная». 

Одна из заказчиц делится: «Второй день в анабиозе каком-то… И что меня дернуло записаться на эту «конфетку»? И прыгнула-то в последнюю дверь последнего вагона… Вчера попробовала и могу подтвердить, что это так же мегавкусно, как и мегакрасиво!»

Мама, заказавшая пряник дочери в подарок, пишет, что девочка долго сокрушалась: «Ну зачем тетя Лиля делает так красиво? Как это есть?» И тут я вспомнила Лилин ответ, и говорю дочке: «РОтом, доченька, рОтом». 
Эти пряники и правда жалко есть».

А вот папа делится в группе, что пока вез гостинец домой, еле сдержался, чтобы не отломить кусочек свежеиспеченного пряника, аромат которого заполнил салон автомобиля. 

Конечно, есть у чудо-кондитера свой особый рецепт, но главное чудо — это ее золотые руки. Итак, знакомьтесь!

«С детства ничем примечательным не выделялась, — просто рассказывает свою историю Лиля. — У детей в нашем поселке и особого разнообразия-то в выборе занятий не было — школа, улица и «музыкалка». Может, потому я всегда много и с удовольствием читала, еще любила вязать и мастерить всякие поделки. Мечтала даже стать мультипликатором».

После школы Лиля с красным дипломом окончила училище, получив специальность кондитера. Но работать по специальности не пришлось – вышла замуж. Освоила новую профессию и проработала 18 лет в разных сферах РЖД. 

Воспитывает с мужем трех дочерей. Старшей Варваре сейчас 14 лет, а близнецам Аксинье и Анфисе по девять. 

Девочки увлекаются танцами. Старшая дочь закончила хореографическую школу имени Ирины Зайцевой и танцует в составе школьного коллектива «Радость». Близнецы учатся в общеобразовательной и хореографической школах во втором классе, а заодно занимаются рисованием, робототехникой и рукоделием.

От «кривулек» до кондитерских шедевров

Восемь лет назад Лиля увидела в интернете подборку пряничных домиков заграничных мастеров и буквально заболела желанием научиться делать что-то прохожее. Тогда пряничное дело в стране только зарождалось, информации было очень мало. И она начала экспериментировать с тестом. Сама чертила выкройки для пряников и вскоре начала печь. Признается: «Поначалу выходили разные «кривульки». Первый мой пряничный домик получился просто страшный и развалился сразу после сборки. Сейчас смешно даже вспоминать эти пробы. Тогда я совмещала основную работу с выпечкой пряников. От хобби появился доход, и его я полностью вкладывала в закупку всевозможных формочек и инструментов».

Три года назад встал вопрос о том, что Варю необходимо ежедневно возить в Наро-Фоминск на занятия танцами. Пришлось выбирать между работой и занятиями дочери в хореографической школе. «Решение уйти с работы было очень болезненным, но я его приняла, – говорит Лиля. – С тех пор пряники стали основным моим доходом. И я уже не жалею, что приходится работать дома. Ну разве изредка, потому что все равно тянет в коллектив. Зато собственное дело позволяет на свое усмотрение распоряжаться временем, и я могу уделять его детям»

Главное – подарить радость

— Процесс изготовления пряников очень творческий и увлекательный, — продолжает Лиля. — Больше всего мне нравится удивлять заказчиков. Стараюсь воплотить в работе их пожелания и даже угадать, то, что они не сумели объяснить. 

Чаще всего люди приходят за подарком для своих близких, но не имеют четкого представления, каким он должен быть. Они рассказывают, чем увлекаются те, кому предназначается подарок, что они предпочитают. Принимаясь за работу, отталкиваюсь от этих данных. На начальном этапе в моей голове только основная концепция заказа без точной картинки. И начинается творческий поиск. Постепенно, как мозаика, складывается окончательный вариант. Это самая интересная часть моей работы. По образцам и штамповкам работать не люблю. 

И заказчики «Ее величества Пряничной» возвращаются именно из-за испытанного удивления и радости. 

Сюжеты Лилиных пряников порой рождаются из детских воспоминаний. Иногда встречается необычная картинка или открытка в интернете. Вдохновение порой приходит неожиданно: «Могу увидеть в магазине самую обычную кружку, взять ее в руки и представить, как будет смотреться в ней букетик из пряников. Однажды принесли веточку рябины, и я на несколько лет «заболела» рябиновой темой». 

Дочки «Ее величества» выросли среди пряников. Воспринимают их как самое обычное явление. Они главные мамины критики и консультанты, особенно по разным мультяшным героям. В инстаграме есть даже видео, где близнецы раскрашивают пряник и рассказывают, как их маме повезло в жизни – она ведь каждый день рисует. 

Еще в самом начале пряничного творчества одна из заказчиц порекомендовала Лилю для участия в пресс-конференции ИТАР-ТАСС на тему «Расселение крупных городов и освоение сельских территорий». Это было в 2014 году. Ей предложили представить свои работы, и она приготовила пряничные поселки. «Ощущения от выставки испытала непередаваемые, — говорит Лиля, – от панического страха до детского восторга. Сейчас, конечно, смотрю на те работы со смехом и считаю их скорее минутой позора для мастера, а не славы. Но на том этапе это было достижение, позволившее поверить в свои силы и в то, что смогу чего-то добиться».

В будущем, признается пряничных дел «Ее величество», хочется развиться во что-то большее, открыть свою пекарню, чаще проводить мастер-классы. К ней многие просятся на обучение. «Но я отлично понимаю, что совместить такое развитие с воспитанием детей я на данном этапе не смогу. Увлечение увлечением, но дети – в приоритете!» — говорит Лиля.

Остается пожелать ей по-прежнему делиться своим уникальным творчеством, новых идей и еще многих и многих необычных пряников.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK