Защитить себя и своих близких

В Московской области введен режим ограничения и самоизоляции. Его цель – остановить распространение коронавируса и защитить ваше здоровье. Новые меры вызывают множество вопросов у жителей Подмосковья. Мы отобрали самые популярные, на них подробно отвечают специалисты Мособлштаба по контролю за коронавирусом.

Если в магазин будут пускать определенное количество людей, как избежать толкучки у дверей?

Ответственность за соблюдение мер предосторожности лежит на магазинах и других торговых точках. Обеспечить соблюдение дистанции в помещении и при входе можно с помощью специальной разметки.

Будет ли представлен список организаций, которым разрешено работать?

Сейчас в обычном режиме работают продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и магазины с товарами первой необходимости. Также продолжают работать службы жизнеобеспечения.

Будут ли ограничения на вход в общественный транспорт?

Нет, общественный транспорт продолжает работать в обычном режиме.

Можно ли передвигаться на такси?

Да, службы такси также работают в обычном режиме.

Нужно ли всегда брать с собой паспорт?

Нет, но при вас должен быть один из документов, подтверждающих личность. Это паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), заграничный паспорт, вид на жительство или другие документы.

Как доказывать, что ты проживаешь в конкретном доме? Что, если человек снимает жилье, но у него нет прописки?

Это не вызовет никаких проблем – живите там, где вам удобно. Главное, как можно меньше выходить на улицу из квартиры или из дома.

Можно ли выезжать из области в другие регионы? Можно ли ездить в Москву?

Да, можно. Но нельзя выходить из дома без веской причины.

Есть ли у губернатора полномочия вводить ограничения на передвижение граждан?

Режим повышенной готовности, введенный губернатором Андреем Воробьевым 13 марта, предусмотрен Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявление режима повышенной готовности позволяет местным властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции.

Мне нужно посетить врача или отвезти к нему ребенка. Меня оштрафуют?

Нет. Получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

Можно ли мне выходить на пробежку, если я не буду контактировать с другими людьми и постараюсь соблюдать дистанцию не менее двух метров?

Нет, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без веских причин.

Можно ли заниматься спортом на площадке у дома?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, и в том числе на спортивных тренажерах.

Как теперь работают поликлиники?

Поликлиники работают в дежурном режиме для оказания помощи исключительно в неотложной форме пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. При возникновении любых признаков ОРВИ (температура, озноб, насморк, кашель) необходимо вызвать врача на дом.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Нет, такие прогулки временно запрещены, чтобы не подвергать риску здоровье ребенка.

Как быть тем, у кого родители в Москве или, наоборот, в Подмосковье? Как быть тем, кто прописан в Москве с родителями, а живет фактически в ближнем Подмосковье? Как быть тем, кто работает в Москве, а живет в Подмосковье?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавируса, необходимо соблюдать режим самоизоляции. Покидать квартиру можно для поездок на работу. Выезжать из Московской области и въезжать в нее разрешается.

Что будет с плановыми операциями у онкобольных?

Решение о проведении плановых операций принимает ваш лечащий врач.

Мы собирались сыграть свадьбу весной. Как подать заявление в ЗАГС?

Сейчас этого сделать нельзя. До особого распоряжения органы ЗАГС будут регистрировать только факты рождения и смерти.

Можно ли съездить к родственникам, чтобы привезти продукты и оказать помощь?

Нельзя. Чтобы остановить распространение болезни, люди должны как можно меньше контактировать друг с другом. Но вы можете помочь родственникам, заказав все необходимое онлайн.

Кто получит региональную компенсацию для безработных?

Доплату до 15 тысяч получат те граждане, которых уволили в этом году после отработки не меньше 60 дней в 2020 году. Чтобы вас признали безработным, нужно обратиться в Центр занятости населения по месту постоянной регистрации с полным комплектом документов.

Кто будет освобожден от платы за капитальный ремонт? Нужно ли писать заявление?

По решению губернатора Андрея Воробьева все жители многоквартирных домов освобождаются от платы за капитальный ремонт с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Никаких заявлений для этого подавать не нужно.

Карантин – это современное изобретение или такие меры изоляции вводили и раньше? 

С карантином мир знаком давно. Свирепствовавшая в 14 веке в Европе чума заставила Италию ввести карантин для всех прибывающих судов. Первые законы обязательной изоляции были приняты в городе Реджо-нель-Эмилия в 1374 году. Но широко известны они стали благодаря Венеции. Здесь действовало следующее правило. Все корабли должны были подойти к острову Лазаретто, находящемуся в четырех километрах от Венеции, и встать там на якорь. Отсюда произошло слово «лазарет». 

Карантин длился сорок дней. Слово «quarantа» в переводе с итальянского означает «сорок». После этого на судно с инспекцией приходили врачи. Они надевали маски, в «клювы» которых клали ткань, смоченную эфирными маслами, сушеные травы, камфору. По мнению медиков, они предохраняли от заражения, а также спасали от болезнетворных запахов. В «клюве» имелись два вентиляционных отверстия, а в маске – две стеклянных вставки, которые защищали глаза. Такая маска стала прообразом будущих респираторов и противогазов. Плащ и вся одежда врача были пропитаны воском для защиты от заражения при работе с больными. Если признаков чумы на борту не обнаруживалось, команде давали разрешение на вход в бухту Святого Марка и разгрузку товара.

Карантинные меры оказались средством эффективным, чуму удавалось удерживать вне города. А примеру Венеции последовали и другие крупные города средневековой Европы.

Тех, кто нарушал это правило, жестоко карали. В Женеве их сжигали, в костер отправляли и незаконно ввезенные товары. Поэтому желающих рисковать в такой ситуации было немного. В некоторых городах, если объявлялся чумной карантин, жителям запрещали покидать населенный пункт.

Кстати, слово «каникулы» тоже латинского происхождения. Звезду Сириус древние римляне называли Canicula, что значит «маленькая собачка», считая ее охотничьим псом небесного ловчего Ориона. Самые жаркие дни лета, когда Сириус был виден утром, именовали dies caniculares – «собачьими днями». В этот утомительно знойный период объявлялся перерыв во всякого рада занятиях. Отсюда и происходит слово «каникулы».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK