​Скажи мне, что ты ешь…

И я скажу, сколько килограммов у тебя прибавится после самоизоляции

Шутки шутками, но вопрос еды неожиданно остро встал перед большинством из нас. Привыкшие завтракать второпях, перекусывать на бегу в обед на работе и ужинать перед сном, сейчас мы вынуждены менять свое пищевое поведение.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Дома, конечно, сложно удержаться от походов к холодильнику и бесконечных перекусов. Поэтому мы собрали несколько советов, которые помогут вам оставаться в форме на самоизоляции.

Начинайте утро со стакана теплой воды. Пейте воду между приемами пищи, каждые 15 минут по два-три глотка минимум. Можно завести будильник. Таким образом вы не оставите коронавирусу, как и другим вирусам и бактериям, возможность «прикрепиться» и проникнуть внутрь клеток. Вы их банально смоете водой в желудочно-кишечный тракт, и в желудке их добьет соляная кислота.

Ешьте по графику: завтрак, обед, ужин, дневной чай. С учетом снижения физической активности постарайтесь хотя бы на десять процентов уменьшить количество привычного объема порции – минус один «укус» бутерброда, минус ложка гарнира и т.д.

Тренируйтесь каждый день. В интернете полно видео, как этим заниматься дома. Если это кажется вам слишком сложным, три раза в день приседайте и отжимайтесь, сколько можете. Это прекрасная нагрузка на все группы мышц, не требующая особых условий и навыков.

Правило, на которое никто не хочет обращать внимание, – тщательно пережевывать пищу. А зря. Те, кто все-таки прислушается и научится это делать, будут удивлены. Почему этому надо учиться? Потому что сейчас никто не жует больше, чем четыре-пять раз. А надо 33. Попробуйте. Если вы не отвлечетесь на разговоры, телефон, телевизор и т.п., то, основательно пережевав твердую пищу, вы наедитесь к середине тарелки. Гормоны насыщения вырабатываются примерно к 15-й минуте с начала еды. Плюс пища, перетертая зубами в кашицу, не травмирует слизистую, и организм может извлечь из нее все полезное. То есть ценность еды возрастает.

Работая за компьютером, не берите с собой за стол никакой еды, даже если она вам кажется абсолютно безвредной и некалорийной. Ничего, кроме воды. Есть следует только в запланированное время, оторвавшись от работы и считая необходимое количество жевательных движений.

Обязательно чем-нибудь балуйте себя. Например, купите в интернете новую книгу, что-нибудь из косметики или просто милую безделушку. Запомните – счастливый человек ест меньше!

Это интересно

Чем питаются в космосе?

Всем нам в самоизоляции нужно следить за балансом питания и физической активностью. А космонавты на МКС каждый день сталкиваются с этой базовой, но крайне важной задачей.

Что и как едят в космосе, чтобы оставаться в хорошей форме в условиях невесомости? Различные тюбики с пищей, которые мы часто видим в фильмах, в наши дни используются редко, так как этот вид упаковки слишком тяжелый. До полета каждый член экипажа подбирает себе рацион питания. Этот рацион тщательно проверяется на совместимость с космонавтом, чтобы в полете выбранная пища не вызывала аллергических реакций.

Почти вся современная космическая еда – сублимированная, то есть она высушивается в вакууме в специальной упаковке, затем космонавт добавляет воду. После этого блюдо приобретает свой первоначальный вид и готово к употреблению. Некоторые блюда доставляются на МКС по старинке – в консервных банках. А, например, хлеб – в виде маленьких буханочек «на один укус».

Рацион космонавтов ничем не отличается от рациона землян, однако его дозировки разумно ограничены и соблюдают идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Дневной рацион космонавта может выглядеть примерно так: рисовая каша с курагой, творог с орехами, имбирное печенье на завтрак; на обед – осетр заливной, грибной суп, солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью; на ужин – свинина с лечо, фруктовая палочка из слив и вишен.

А как же вкусняшки, спросите вы? Для этого на станции существует система бонусных контейнеров с дополнительными блюдами, например, фруктовыми пюре, вяленым мясом, различными сладостями и т.д.

Мнения

Как изменилась ваша жизнь за последние дни?

Евгения, мама двоих детей, бухгалтер:

– Времени у меня не прибавилось совсем. Работу на словах сократили вдвое, а по факту нет. Детям дома тяжело, и время проходит в основном между работой, готовкой и разниманием или развлечением детей. Такое ощущение, кстати, что готовить я стала раза в три больше. Ну и едим мы, соответственно, больше, чем обычно.

Ольга, продавец:

– Мы с родными создали группу «Родственнички» в мессенджере, там и общаемся, и делимся всем. Я стала гораздо больше печь – всевозможные торты, пироги, плюшки и булочки. Появилось на это время, муж очень доволен. Только, думаю, я, когда увижу цифру на весах, буду недовольна. Зато я бросила курить, дома не могу, а на улицу редко выхожу – если только в магазин.

Галина, журналист:

– Мы все сидим дома. Дочка учится дистанционно, много домашки, ложится поздно. На улицу не выпускаю ее, гуляет на балконе. Вечером завели традицию – всей семьей смотрим онлайн-концерты. Из минусов – готовки гораздо больше. Кафе и кулинарии закрыты, в ресторанах мы еду не заказываем. Тяжело, учитывая, что один то не ест, другой се не ест. Надо отдать должное ребенку – ест и не капризничает, но я трачу много времени и сил на кухню. Хорошо, муж помогает.

На заметку

Роспотребнадзор рекомендует

Ведомство опубликовало рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, как следует питаться во время самоизоляции из-за коронавируса.

  • Покупать только необходимое и планировать покупки. Панические закупки могут привести к повышению цен, перееданию и неравному распределению продуктов.
  • В первую очередь использовать свежие и скоропортящиеся продукты: фрукты, овощи и нежирные молочные продукты.
  • Ограничить потребление соли и сахара. Нужно быть осторожнее с обезжиренными десертами, так как часто в них содержится много сахара.
  • Потреблять достаточное количество клетчатки, так как она полезна для пищеварительной системы и помогает избежать переедания. Для этого нужно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи.
  • Не употреблять алкоголь или, по крайней мере, сократить его потребление. Он ослабляет иммунную систему и причиняет вред независимо от количества.
  • Собираться за столом всей семьей.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK