​Время помогать

Человек нуждается в животных не меньше, чем они в нём

Помощь – за последние недели это слово стало самым популярным. Мы стараемся помогать тем, кто рядом – своим родителям, бабушкам и дедушкам, пожилым и одиноким соседям. Но есть еще и те, кто о помощи попросить не может, но кому в трудное время она нужна как никогда – наши братья меньшие.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Для некоторых ситуация с коронавирусом стала тяжелым испытанием, и не все смогли его преодолеть. В приюты стали возвращать животных. Причины разные. Кто-то жалуется, что не получается гулять с питомцем и нечем его кормить, а кто-то боится, что животное может заразить хозяев инфекцией. Вопрос ответственности за тех, кого мы приручили, в такие моменты всегда выходит на первый план. Не всем сейчас просто в изоляции с детьми, но ведь никто не задумывается о том, чтобы на это время куда-то пристроить своего ребенка?..

А вот версия о том, что вирусом можно заразиться от домашних животных, – миф. По данным Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что кошки и собаки переносят вирус. Просто чаще мойте руки с мылом.

Но в любой ситуации можно опускать руки, а можно не падать духом и действовать. Люди, выбравшие второй путь, не побоялись изменить свою жизнь. Потому что когда это делать, как не сейчас, когда на наших глазах разворачиваются события поистине мирового масштаба. На глобальные перемены в отдельно взятых семьях пошли те, кто решился именно во время пандемии завести питомца.

Ластик из Чечни

Семья Колесниковых живет в своем доме. Кошки у них были всегда, но мечтали завести и собаку. Раньше останавливало многое: сами родители и бабушка с дедушкой работают, двое детей еще маленькие, хлопоты по хозяйству никто не отменял… Дату начала самоизоляции вся семья теперь, наверное, запомнит навсегда. Потому что именно в это время в доме появился щенок Ластик. Судьба у Ластика непростая. Его мать спасли волонтеры – перевезли в Подмосковье из Чечни, где ее подстрелили какие-то нелюди ради забавы. До своего временного приюта собака доехала уже с приплодом.

«Ластик был одним из самых спокойных щенков, и мы решились, – рассказывает Маша Колесникова. – Все сложилось – и наша мечта о собаке, и эта трагическая история с хорошим финалом, и то, что мы теперь все дома, и можем воспитывать самого юного члена семьи. Дети в восторге и не отходят от Ластика. Он, впрочем, только рад такому вниманию». Как и все щенки, Ластик пока не всегда понимает, что надо вовремя проситься на улицу. У него режутся зубы, поэтому пес грызет все, что попадет к нему в пасть. Но если раньше хозяев мог ждать перевернутый вверх дном дом, то сейчас растят и воспитывают щенка все вместе – и взрослые, и дети. Минимум ущерба для хозяйства и максимум удовольствия в изоляции.

Молчаливая Фиби

Вторая карантинная история тоже с хорошим финалом. Молодая семья Анна и Мартин, обоим чуть за 30, работают, снимают квартиру. О домашнем животном подумывали, но хозяева были против. В прошлом году переехали в другое жилье, с владельцем квартиры о питомце удалось договориться. И в конце марта ребята съездили в приют, откуда вернулись уже втроем – вместе с ними приехала маленькая собачка Фиби. Фиби примерно год, приблудилась к магазину, где ее все подкармливали. Скорее всего, она уже была домашней собакой, потому что людей не боялась и выглядела вполне ухоженно. Но бывшие хозяева так и не объявились, а Фиби приютили волонтеры. Теперь у нее снова есть дом, свое место, миска и самые заботливые руки.

«Первое время мы боялись того, что собака не лает, – рассказывает Анна. – Вообще не слышали ее голоса. Думали, может, у нее что-то со связками. Но прошла неделя, она пообвыклась и начала тявкать. У меня гора с плеч упала! Однажды потеряли ее в квартире. Звали-звали – тишина. В конце концов нашли ее за диваном на кухне. Она там притаилась и с очень хитрым выражением мордочки наблюдала за нашими поисками».

Обе эти истории – не про героизм, а про то, что даже в самые сложные времена ты можешь помочь тем, кому еще труднее. И от этой помощи станет светлее вокруг, сердце согреет любовь, а жизнь наполнится новым смыслом. Заводить животное на карантине ни та, ни другая семья не планировали – так сложились обстоятельства. Но совершенно точно, и те и другие стали теперь счастливее. 

Природе дали отдохнуть

И напоследок несколько фактов из мира дикой природы. На самоизоляции или карантине больше половины населения Земли. Остановились многие предприятия, не летают самолеты, не ходят поезда, на улицах стало в разы меньше машин. А это значит, уменьшилась так называемая антропогенная нагрузка. И ученые уже говорят о том, что мы невольно стали свидетелями невероятного эксперимента и можем увидеть, каким был мир в доиндустриальную эпоху.

На 27 процентов на планете снизились вредные выбросы, рассеялся смог во многих городах-миллионниках. На опустевшие улицы крупных городов выходят дикие животные. По улицам чилийского Сантьяго разгуливает хищная пума. В Перу на пляжах вместо людей тысячи чаек. В Калифорнии к жилым домам приходят бурые медведи. Дикие кабаны пробрались в самый центр Барселоны. В Индии по улице бродит малабарская циветта, редчайший вид – статус животного на грани исчезновения. В Японии новые территории исследуют пятнистые олени, а на Сахалине впервые за многие годы сивучи – полноправные хозяева побережья.

Многие заметили, как по утрам стали петь птицы. Специалисты объясняют это тем, что снизился уровень сейсмического шума – на 30, а где-то и на 50 процентов. И мы стали слышать то, что раньше заглушал шум дорог. Самоизоляция должна помочь каждому из нас и вот так неожиданно уже помогла природе.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK