История герба города Одинцово

Знаете ли вы, как появился герб Одинцово и почему на нем изображен именно олень?

Подготовила Тамара СЕМЁНОВА

Автором герба города Одинцово является Константин Моченов из Химок. В 1997 году он был председателем Московского областного клуба любителей геральдики. По специальности инженер-механик, а геральдика стала не только его увлечением, но и делом всей жизни. В интервью газете «Все Одинцово» (24 мая 1997 года) он рассказал:

– Геральдикой занимаюсь около десяти лет, а началось все, как ни странно, с велосипеда. В свое время я много путешествовал, объехал на велосипеде всю страну – от Мурманска до Крыма. И везде, где бывал, покупал на память значки с гербами городов… Первый герб я разработал для своего родного подмосковного поселка Ново-Подрезково. А сейчас на моем счету уже около полусотни гербов, в том числе таких подмосковных городов, как Высоковск, Лыткарино, Дедовск, Дзержинский, Электросталь, Истра. Кстати, герб Истры был моим самым любимым – до Одинцово.

На гербе города, утвержденном в восьмидесятых годах, были изображены шестеренка, колосок и башня со звездой. В принципе такой герб подошел бы любому другому городу Подмосковья. По мнению К. Моченова,  именно отсутствие индивидуальности было одним из главных недостатков этого герба, не говоря уже о серьезных нарушениях законов геральдики. Несомненное преимущество нового герба не только в его индивидуальности. Он прост в изображении, но глубок по содержанию. Аллегорическим языком здесь отражена история развития города и района как одного из красивейших мест Подмосковья.

Лежащий серебряный (серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир) олень с золотым венком (символом почета и уважения) на шее символизирует покой и отдых. Он оглядывается на пройденный путь, но в любой момент готов продолжить движение вперед. Зеленая земля и золотой венок из цветов говорят о природном богатстве района. Зеленый цвет в геральдике также символизирует здоровье. Лазоревый цвет поля герба – символ красоты, безупречности, возвышенных устремлений, добродетели, символ чистого неба.  Важная деталь – согнутая правая нога оленя (в геральдике все детали важны), к сожалению, не нашла отражения в официальном описании герба. Комиссия администрации района отдала предпочтение варианту герба Константина Моченова уже по его текстовому описанию. Само изображение появилось позже, и его автор – давний коллега Моченова, художник Роберт Меланичев из Москвы. «Сам я рисовать не умею», – признается автор герба. После одобрения районной комиссии герб был направлен на экспертизу в Государственную геральдию при Президенте Российской Федерации, утвержден там и внесен в Государственный регистр.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK