Хирургический корпус Одинцовской больницы переоборудуют в инфекционное отделение

В Одинцовской областной больнице завершается переоборудование хирургического корпуса в инфекционное отделение для приёма больных коронавирусом. Глава Одинцовского округа Андрей Иванов 14 апреля проверил ход работ и на месте провел совещание оперативного штаба совместно с представителями областного минстроя. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Глава муниципалитета подчеркнул, что по поручению губернатора Московской области идет мобилизация всей системы здравоохранения – власти действуют исходя из прогнозов распространения вируса и оценки рисков «по верхней шкале». Поэтому важно создать избыточные медицинские мощности. На решение этой задачи сегодня направлены максимальные силы и средства.

– Изначально корпус планировалось сдать 25 апреля, но из-за резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве и Подмосковье нам пришлось сжимать сроки, – прокомментировал ситуацию Андрей Иванов. – Рабочие трудятся и днем и ночью, буквально в стахановском режиме. Мы стараемся создать им комфортные  условия, в частности, помогаем с размещением и обеспечиваем питанием. 

Перед началом работ пациентов хирургического корпуса перевели в другие здания. Это и соседние корпуса, и филиалы Одинцовской областной больницы в Звенигороде, Никольском и Перхушково. После этого в помещении была проведена тщательная санитарная обработка.

Инфекционное отделение рассчитано на 300 коек, и все они будут подключены к кислородным аппаратам. На сегодняшний  день уже функционируют 130 коек, в том числе 12 реанимационных. Пока в Одинцовской больнице 18 аппаратов ИВЛ, но их количество в ближайшее время увеличат в два с половиной раза. В реанимационном блоке предусмотрено 65 коек.

Главный врач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев сообщил, что в общей сложности в инфекционном отделении будут работать 200 медиков – по 100 человек в смену. Это инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи и медсестры. Он отметил, что в корпусе будет оборудована отдельная «чистая» зона для врачей с комнатой отдыха, раздевалкой и местом для приема пищи. График работы будет выстроен так, чтобы работники смен между собой не пересекались. Помимо этого, администрация Одинцовского округа обеспечит бесплатное проживание медиков в гостиницах, чтобы обезопасить членов их семей. 

После окончания пандемии хирургический корпус будет функционировать в штатном режиме, а закупленное оборудование будут использовать для лечения пациентов. 

– Наша команда работает 24 часа в сутки – медики, сотрудники областного минздрава, администрации округа, Роспотребнадзора, экстренные службы. Мы делаем все для того, чтобы смягчить удар эпидемии. А жителей просим оставаться дома. Пожалуйста, соблюдайте дисциплину! Это нужно для вашей же безопасности, во имя жизни ваших близких, – сказал Андрей Иванов.

Помимо 300 новых коек в инфекционном отделении областной больницы, еще 600 мест создаются на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации в Звенигороде. В Одинцово на улице Маршала Бирюзова Министерство обороны ведет строительство нового медицинского центра. Его инфекционное отделение будет рассчитано на 100 человек. Еще 171 койка для больных коронавирусом находится в госпитале «Лапино».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK