Обсуждаем онлайн благоустройство Звенигорода

О функциональном наполнении выбранной на конкурс минстроя территории Звенигорода говорили на двух онлайн-конференциях. Представители архитектурного бюро «Базис» и активные горожане высказали свои пожелания и внесли интересные предложения по благоустройству города.

Подготовила Наталия РЫСЕВА

Более 800 звенигородцев приняли участие в онлайн-опросе. На интерактивную карту каждый мог нанести условные обозначения проблемных мест и разработать маршруты экскурсий с их описанием. Единодушие горожан выразилось в желании сохранить историческое своеобразие Звенигорода даже в мелочах.

Главный архитектор Одинцовского округа Кирилл Завражин отметил, что важно понять, как детали функционального наполнения выбранной для благоустройства территории будут вписываться в городскую среду в целом, чтобы представить на конкурс конкурентоспособный проект.

На заседании общественной комиссии подвели итоги этапа сбора предложений, среди которых выделили наиболее интересные для реализации. Например, жители захотели сделать улицу Почтовую пешеходной, а в центре оборудовать велодорожки и велостоянки, каскады фонтанов, инфоцентр и мемориальный сад в купеческом стиле, перехватывающие парковки, смотровую площадку и, конечно же, максимально озеленить территорию.

Больше всего оказалось вариантов благоустройства центрального парка. Горожане говорили, что можно объединить парковую зону с частью Малинового оврага. В парке установить скульптуры в старинном стиле, арт-объекты. В числе представленных идей – зона настольных игр, площадка для игры в городки, фонтан, амфитеатр, сцена, место для пикника, ярмарочные павильоны, воркаут, аттракционы, велодорожки, детские площадки, станция подзарядки для телефонов. Интересным показалось предложение в здании бывшего пищекомбината открыть Дом творчества для подростков.

В Малиновом овраге жители города мечтают увидеть беговые дорожки,  интерактивные стенды по истории Руси, посадить сортовую малину, оборудовать спортивные гибридные площадки и зону для занятия йогой.  Впрочем, можно было бы разделить на тихую и активную зоны прилегающую к парку территорию оврага.

В реализации проекта можно использовать концепцию купечества, материалы так называемого «птичьего архива», обнаруженного при реставрации  Успенского собора на Городке, а также концепцию колокольного звона:  обустроить площадку для колоколов, чтобы горожане и туристы смогли попробовать себя в звонарном искусстве. Этот бренд можно воплотить и в сувенирной продукции. 

Интересно было бы проводить в Звенигороде паломнические туры, пешие экскурсии, музыкальные фестивали, лекции, выставки, арт-фестивали, организовывать образовательные и оздоровительные программы. Этап сбора  заявок по функциональному наполнению завершен, список приоритетных предложений утвержден и передан проектной комиссии.

Следующий этап – разработка концепции архитекторами и подготовка заявки на конкурс.

«Закончится карантин, эпидемия уйдет, и город снова оживет. Пусть победа в конкурсе ознаменует начало новой жизни любимого Звенигорода», – с оптимизмом смотрят в будущее жители города.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK