Пасхальное продолжение бриллиантовой свадьбы

В этом году буквально накануне Пасхи, 18 апреля, Валерий Фролович и Валентина Константиновна Астафьевы из Одинцово отметят важную дату – 60 лет супружеской жизни. Так сложилось, что долгий и счастливый жизненный путь Астафьевых судьба проложила по сложному  историческому тракту страны. Именно поэтому их воспоминания, которые они доверили «Одинцовской НЕДЕЛЕ», не только о личных отношениях. Это искренний и достоверный документ о нашем не таком уж и далеком прошлом.

Подготовила Тамара СЕМЁНОВА

Вместе учились, вместе трудились
– Все началось в августе 1958 года, — рассказывает  Валерий Фролович, — когда нас, студентов Оренбургского сельскохозяйственного института, после первого курса направили на уборку хлеба в целинный Адамовский район. Валентина училась на ветеринарном факультете, а я на механическом. На железнодорожной станции Шильда нас в кузове грузовика повезли в совхоз имени 19 партсъезда. У меня была гитара, и дорогой (а ехать было далеко) мы знакомились и пели. Было весело. В совхозе девочек разместили в вагончике, а ребят поселили в палатку вместе с водителями из Ростовской области. Урожай был богатый, и мы весь световой день работали на току – обрабатывали зерно, сушили, а потом грузили на машины. Незаметно присматривались друг к другу. А 18 августа у одной из девочек был день рождения, и нам с Валей поручили поехать на центральную усадьбу за продуктами. Отмечали в палатке, сидели на постелях, а столом служил чемодан. Опять мы с Валей оказались рядом, и у нас была одна миска и одна кружка на двоих…

К учебе мы приступили только в октябре, я разыскал Валентину, и мы стали встречаться. На третьем курсе, в апреле 1960 года, решили пожениться. Поехали в ЗАГС 18 апреля на троллейбусе. Одни. Расписали нас без свидетелей. Мы вышли, взявшись за руки, и отправились «домой» – на квартиру, которую снимала Валя. По пути зашли в ювелирный магазин и купили Вале колечко. На мое денег не было… Вечером, вместе с хозяйкой квартиры отметили наше первое совместное семейное событие, и я остался у жены…

«Живите в согласии и дружбе»
– Родителям мы сообщили уже после того, как нас расписали, — продолжает Валентина Константиновна. — Мои не смогли приехать, а родители Валерия – Фрол Петрович и Екатерина Федоровна приехали. Отец пожелал закончить учебу без «хвостов» и «отпусков» и чтобы мы жили хорошо и не посрамили родительских седин. Мы с Валерой учились хорошо, получали стипендию, летом подрабатывали и жили дружно. Днем учились, а вечером ходили в театры, на концерты, в кино. Оренбург – студенческий город, молодежи было много. Занимались спортом, зимой – лыжи, в теплое время года – плавание. На пятом курсе 28 февраля 1962 года у нас родился сын Сергей. Конечно, было трудно. Жили на квартире. Рано утром Валерий ходил в детскую кухню, где отпускали шесть маленьких баночек питания – норма на весь день. Бегали на занятия, ведь впереди были госэкзамены. Из-за этого трехмесячного сына отвезли к бабушке в Орск. Валерий защитил дипломный проект, а я сдала госэкзамены, и нас распределили в Орск на биофабрику. Началась трудовая жизнь. Я работала ветеринарным врачом, а Валерий – главным инженером подсобного хозяйства при биофабрике. Фабрика выпускала вакцины, сыворотки для лечения животных. В январе 1964 года  у нас родился второй сын Андрей.  

На фабрике мы проработали 10 лет. Коллектив специалистов (все выпускники Оренбургского сельскохозяйственного института) был дружный. Занимались общественной работой, свободное время, праздники проводили вместе. Дружили и наши дети.

В 1972 году Астафьевы переехали в Московскую область, в Зарайский район. Валерий Фролович получил должность главного инженера в ПМК по механизации сельского хозяйства района. Валентина Константиновна устроилась в ветеринарную лабораторию. Обстоятельства сложились так, что затем состоялся переезд в Одинцово – Валерий Фролович был направлен в хозяйственный отдел ЦК КПСС. А супруга стала работать научным сотрудником во Всесоюзном НИИ сельского хозяйства. Валентина Константиновна проработала здесь 33 года – до 75 лет, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата ветеринарных наук. Оба сына окончили санитарный факультет первого мединститута, работают. Главная радость сегодня для супругов Астафьевых – три внучки и три правнука. 

Казалось бы, такая простая, такая откровенная судьба, но сколько же в ней не выставленного на всеобщее обозрение бесхитростного человеческого счастья, не замороченного жестокой житейской мутью. А ведь и на их долю хватило сложных испытаний. Но снова мы получаем подтверждение, что радоваться жизни, дружить и любить можно в любых обстоятельствах. С праздником вас, Валерий Фролович и Валентина Константиновна! С замечательным совместным юбилеем, с его символичным пасхальным продолжением!

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK