На помощь всегда придут волонтёры

К движению добровольцев в Одинцовском округе ежедневно присоединяются неравнодушные люди

В конце марта в Одинцовском округе по поручению главы Андрея Иванова был создан Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В состав штаба вошли представители силового блока, медики, сотрудники администрации, депутаты, общественники, активисты волонтерского центра «Единой России» и ОНФ. Одна из его задач – помогать всем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации в связи с коронавирусом.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Каждый день добровольцы поддерживают жителей округа словом и делом: обзванивают тех, кому может понадобиться их участие, отвозят продуктовые наборы и лекарства, решают бытовые проблемы.

«Помогать пожилым людям, одиноким родителям, людям с ограниченными возможностями, всем тем, кто оказался на строгом карантине, – сейчас нет задачи важнее. Волонтерское движение сегодня сильно как никогда. В ситуации, когда в самоизоляции находятся вообще все, никаких ресурсов государства не хватило бы на эту огромную работу – развозить продукты, лекарства, помогать в быту, обзванивать людей. Волонтеры делают большое дело, они – гордость Одинцовского округа», – подчеркнул Андрей Иванов.

ЕЖЕДНЕВНО И КРУГЛОСУТОЧНО

С 25 марта только на телефонную линию социальной защиты нашего округа поступило более 1200 обращений. Все эти заявки отработали волонтеры. Просьбы о помощи были разные – от похода за продуктами до выгула собак. Добровольцы доставляют средства защиты и продуктовые наборы от губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и главы Одинцовского округа Андрея Иванова. Такие наборы уже получили более 2500 человек. Кроме того, волонтеры помогают обрабатывать обращения сотрудникам Одинцовского центра занятости населения.

И эти цифры – лишь часть той огромной работы, которая ведется в нашем муниципалитете. Статистика – наука точная, но сейчас четких цифр о количестве оказанной помощи и о тех силах, которые задействованы, назвать невозможно. Работа идет ежедневно и круглосуточно.

БИЗНЕС НЕ ОСТАЁТСЯ В СТОРОНЕ

К благотворительности подключились представители Одинцовского делового сообщества. Среди них компании «МАРР РУССИЯ», «Мясницкий ряд», «Красная линия», фонд «Чистое небо» и частный бизнес. Адресную помощь от них получили люди с ограниченными возможностями здоровья, неполные и многодетные семьи. Помимо этого, поддержку оказали волонтерам, сотрудникам скорой помощи, врачам Одинцовской областной больницы, сотрудникам ЕДДС, ЖКХ и правоохранительных органов. Бизнесмены предоставили продукты питания, пасхальные наборы, медицинские маски, косметику и ряд предметов первой необходимости. В общей сложности поддержку от предпринимателей с начала апреля уже получили более двух с половиной тысяч человек.

ОСОБАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИКОВ

Порядка 100 наборов спортивного питания передали сотрудникам инфекционного отделения Одинцовской областной больницы представители общественного движения «Деловая Россия». Наборы получили не только врачи, но и медсестры с санитарами – все, кто на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Такое питание помогает укрепить иммунитет, быстро утоляет голод и прибавляет силы. Именно это сегодня требуется медикам с их крайне напряженным графиком работы.

АДРЕСНО И СВОЕВРЕМЕННО

Большую работу проводят местные единороссы. В рамках акции «Эстафета добрых дел» партийцы покупают продукты и доставляют их нуждающимся. А добровольцы «Молодой Гвардии Единой России» обеспечивают продуктами питания и медикаментами людей с нарушением слуха. Просьбу о помощи в текстовом формате или видеосообщением на жестовом языке можно прислать на телефон +7 (964) 502-21-32.

Более пяти тонн продовольствия привезли волонтеры на прошлой неделе в Одинцово из Мытищ. На местных складах формируются продуктовые наборы, которые активисты потом отвозят жителям. Продуктовые наборы от главы округа получили и работники ЖКХ – 1200 человек из ресурсоснабжающей и управляющих компаний.

Телефон горячей линии управления социальной защиты — 8 (495) 593-44-56.

Люди говорят

Проверка на человечность

В нашем округе много людей с большим сердцем, тех, кто бескорыстно приходит на помощь землякам. Как же работают наши волонтеры? Об этом они сами рассказали «НЕДЕЛЕ».

Марианна Кристалинская, председатель сообщества родителей и Общественной палаты Одинцовского округа:

– Мы работаем добровольно, по велению сердца. Выполняем все меры предосторожности: ходим в масках и перчатках, пользуемся антисептиком, а продуктовые наборы оставляем под дверью, не заходя в квартиру. От предложений зайти в гости вежливо отказываемся и обещаем сделать это после окончания пандемии.

Алёна Арсеева, предприниматель и благотворитель:

– Некоторые родители стесняются попросить помощи для детей – мол, пока все еще не так плохо. Этого делать не нужно, особенно тем, кто мог потерять работу или существенную часть зарплаты. Есть случаи, когда пенсионеры боятся открывать нам дверь. Думаю, в каждом подъезде надо разместить информацию о волонтерах и телефоны, по которым можно позвонить с просьбой о помощи.

Алексей Кожушный, атаман Одинцовского хуторского общества:

– Казаки всегда активно участвовали в общественной жизни родного края, а сейчас понимаем необходимость волонтерской помощи. Помимо доставки продуктов и масок пожилым людям, мы навестили местных ветеранов и тружеников тыла и вручили им памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Валентина Гольева, сотрудник Одинцовского молодежного центра:

– Перед выездом обязательно обзваниваем наших подопечных и уточняем, дома ли они и какая требуется помощь. Поэтому люди успевают подготовиться к визиту волонтеров и встречают нас без опаски. Большинство рады и благодарны, пытаются накормить или хотя бы угостить шоколадкой.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK