К 9 Мая в Одинцово реконструируют два мемориала — комплекс «Вечный огонь» и памятник в Мамоново

Праздник 9 Мая по всей России пройдет с минимумом массовых мероприятий. Масштабные торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне перенесены на более благоприятное время решением президента РФ, но подготовка к юбилею ведется. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

В Одинцовском округе 168 воинских мемориалов и памятников. Традиционная проверка в этом году выявила повреждения ряда мемориалов, в числе которых оказался даже главный городской памятник павшим – мемориальный комплекс «Вечный огонь». Как известно, это братская могила бойцов 5-й армии, умерших от ран в госпитале, в годы войны работавшем на Можайском шоссе. Кое-где повреждены гранитные плиты, осыпалась обратная сторона стел с фамилиями павших. 

Ход ремонта памятников в Одинцово проверил заместитель министра благоустройства Московской области Алексей Беловодов:

– Цель сегодняшнего визита — оценить состояние мемориалов, где еще не завершены работы. Если не получится завершить необходимые капитальные работы до 9 мая, их перенесут на более поздние даты. В Одинцово состояние центрального городского мемориала позволяет проводить общественные мероприятия. Но, чтобы не заниматься реставрацией в праздничные дни, принято решение основные работы по капитальному ремонту провести позже.

О планах ремонта рассказал заместитель главы администрации Одинцовского округа по вопросам благоустройства Станислав Григорьев:

— На сегодняшний день у Вечного огня демонтирован старый забор. К 9 мая здесь обустроят пандус для людей с ограниченными возможностями, комфортабельные лавочки для отдыха будут стоять не на грунте, а на мощеных «карманах» пешеходной дорожки. Также отремонтируют сам памятник и тротуарную плитку. 

Депутат Совета депутатов округа, председатель Координационного совета по делам ветеранов Михаил Солнцев рассказал, что в Одинцово, как и по всей стране, празднование 9 Мая состоится в очень «сдержанном» режиме – хочется поберечь и немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, и военнослужащих, и детей. Но памятники будут открыты для посещения и возложения цветов, ведь многие фамилии на стелах принадлежат семьям, и поныне проживающим в городе. Людям трудно отказаться от традиций поминовения своих погибших родных. В Одинцово память павших увековечена на 21 мемориале. Некоторые из них – даже на частных территориях: когда-то их устанавливали, отдавая дань павшим сотрудникам предприятий, которые ныне преобразованы в акционерные общества. Но, несмотря на это, такие народные мемориалы по-прежнему чтимы, советы директоров выделяют средства на их ремонт и благоустройство.  

После осмотра мемориала в Одинцово комиссия проверила памятную стелу в Мамоново. Кстати, именно «НЕДЕЛЯ» привлекла внимание общественности к возникшей здесь проблеме – после зимы дали знать о себе последствия некачественного ремонта, осыпалась штукатурка, не предназначенная для уличных работ. В кратчайшие сроки стелу заново отремонтировали – на этот раз устойчивыми к воздействию погодных условий материалами. До 9 мая установят оцинкованный забор, будут высажены цветы и подстрижены деревья. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK