Новое инфекционное отделение в Одинцово готово принимать пациентов с коронавирусом

Инфекционный корпус оборудован на базе хирургического отделения Одинцовской областной больницы. Глава муниципалитета Андрей Иванов проверил, как завершается дооснащение отделения. Уже с этой недели здесь начнут принимать больных с диагнозом «коронавирусная инфекция».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Новый корпус дает нам 300 коек, подключенных к кислородным аппаратам. Это позволит на какое-то время обеспечить коечный запас. Здесь будут работать инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи, медсестры», – отметил Андрей Иванов.

Реконструкция была проведена в рекордные сроки. Бригады трудились в буквальном смысле круглосуточно, на объекте постоянно работало по 200 человек в смену. Помимо инженерно-строительных нормативов, важно было выполнить все требования санитарно-эпидемиологической безопасности, разграничить «чистую» и «грязную» зоны. Руководству больницы необходимо было выстроить всю логистику по жестким регламентам – прежде всего развести потоки пациентов и сотрудников.

В отделении установлены вся необходимая мебель и оборудование – в частности, 36 аппаратов искусственной вентиляции легких, а всего их будет 65. Есть бронхоскоп, рентген, томограф.

– Сейчас главная задача – на время эпидемии экстренно перепрофилировать и качественно оснастить часть наших стационаров. Как сегодня сказал губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев, хотя динамика заболевания снижается, число госпитализаций растет до сих пор. И нужно быть к этому готовыми, – подчеркнул Андрей Иванов. 

Всем медикам, которые работают с больными, администрация округа предоставила комфортные номера в гостиницах, качественное питание и трансфер до места работы и обратно.

Ремонт идет и в терапевтическом корпусе областной больницы на Можайском шоссе, 55. Здесь тоже будут принимать пациентов с коронавирусом. В здании будут организованы «чистые» и «грязные» зоны, установлен санпропускник, переделана система вентиляции и подачи медицинских газов. Новая разводка электрики требуется и для диагностического оборудования. Сейчас идет демонтаж дверей, инженерных сетей и перепланировка помещений. Всего же здесь будет предусмотрено более 120 койко-мест с кислородом.

Кроме того, еще 500 мест для пациентов с коронавирусом обеспечены на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации в Звенигороде. В Одинцово на улице Маршала Бирюзова Министерство обороны завершило строительство нового медицинского центра. Его инфекционное отделение рассчитано на 100 человек. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK