Герои нашего времени

О своей работе в условиях пандемии рассказывают одинцовские медики 

На передовой в борьбе с коронавирусом сегодня оказались прежде всего врачи. Они в отличие от многих из нас не могут оставаться в изоляции и ежедневно выходят на работу, чтобы спасать жизни других, подвергая свою опасности.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Многие стационары сейчас перепрофилированы под прием пациентов с COVID-19. В Одинцово на этой неделе открылось новое инфекционное отделение на базе хирургического корпуса областной больницы. Здание разделено на так называемые «чистую» и «грязную» зоны, где находятся зараженные. Вход к ним возможен только в полном обмундировании. Пациентов здесь принимают круглосуточно, нагрузка на персонал возросла в несколько раз. Но все врачи, с которыми удалось поговорить «НЕДЕЛЕ», сходятся в одном: вместе мы обязательно справимся с этим вызовом. 
Помочь тем, кто сейчас сражается с инфекцией в защитных костюмах, масках и респираторах, в силах и каждый из нас. Для этого нужно просто остаться дома, чтобы у медиков не прибавлялось работы.

«Нам нужна ваша поддержка»

Игорь Краснянский, заведующий хирургическим отделением Одинцовской областной больницы:

— Раньше наш хирургический стационар оказывал специализированную помощь всем больным с острой и плановой хирургическими патологиями, в том числе здесь располагалась травматология, кардиология, лор-отделение и отделение реанимации. Сейчас больница перепрофилирована, и мы круглосуточно оказываем медицинскую помощь ковид-больным. Пришлось переквалифицироваться и докторам, все они прошли дополнительное обучение. Каждый из нас теперь дополнительно к своей специализации еще и инфекционист. Мы оказываем всю необходимую помощь инфицированным больным. При этом если будет выявлена, к примеру, какая-то патология брюшной полости или грудной клетки, то и это заболевание мы будем лечить.

Работаем 24 часа в сутки. В отделении четыре врача дежурят круглосуточно, плюс пять-шесть человек выходят в дневную смену. 

Мы не нуждаемся в средствах индивидуальной защиты. Можете сами зайти внутрь и посмотреть: у нас стоят коробки практически до потолка – и с медикаментами, и со средствами защиты. А вот ваша поддержка медикам всегда нужна. Добрые слова от пациентов и жителей округа – самое важное, мы эту помощь чувствуем. Очень приятно и огромное вам всем за это спасибо. 

«Врач должен быть бесстрашным»

Наталья Шляпникова, детский травматолог-ортопед:

— Сейчас мы занимаемся лечением больных с ковид-инфекцией. С точки зрения объема пациентов нагрузка не возросла. С точки зрения сложности тоже, наверное, ничего не изменилось. Единственное, что работа в костюмах индивидуальный защиты требует другой нагрузки на организм. Но к этому можно привыкнуть. 

В «грязной» зоне мы проводим не больше шести часов. Не страшно ли? Нет, совсем. Если соблюдать все правила, то заразиться невозможно. А правила на самом деле простые, и придерживаться их надо всегда, вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Нужно мыть руки, ни при каких условиях не трогать лицо на улице руками, пользоваться только индивидуальными приборами гигиены.

Свою профессию я выбрала еще в детстве. В 13 лет решила, что буду травматологом, и никем другим быть никогда не хотела. 

Врач должен быть бесстрашным и обладать определенным трезвомыслием. Он не должен быть жестоким, но когда ты объясняешь пациенту перспективы развития его болезни, здесь должна быть сказана вся правда. Безусловно, корректно, но никакого обмана и жалости быть не должно. Сочувствие не помогает выздороветь пациенту, а он тоже имеет право знать, что ему дальше делать. 

Выходные бывают, конечно, у всех. У дежурантов свой сменный график, они тоже успевают отдыхать. У нас, врачей, есть ночь на то, чтобы отдохнуть. 

Я живу не в гостинице, но у меня есть возможность практически стопроцентной самоизоляции. Дома меня ждут два сына и мама.

«Качество операций остаётся на высоком уровне»

Атом Тер-Григорян, заведующий травматологическим отделением Одинцовской областной больницы:

— Наше отделение, как, впрочем, и все другие профильные отделения больницы, работает под коронавирус. Это значит, что к нам поступают пациенты в основном с пневмонией, но на этом фоне тем не менее травматологическое отделение открыто и развернуты койки для спецтравмы. Если у пациента с подтвержденным ковидом есть еще и какая-либо травма, разумеется, мы окажем всю необходимую помощь. Помимо травматологии взрослых, в отделении работают травматологи-ортопеды детские и нейрохирурги. 

При наличии вирусной инфекции работа в операционной достаточно сложна именно в плане технического обеспечения персонала. Поверх тех средств защиты, которые вы видели – маски, костюмы, перчатки, приходится надевать хирургические костюмы, обрабатывать их и в них же оперировать. На руки у нас, например, надето по три пары перчаток. Это, конечно, усложняет процесс операций, но тем не менее качество остается на высоком уровне. Ради этого мы и работаем.

«Нагрузка стала больше, но мы справляемся»

Ирина Шевелева, главный врач Одинцовской поликлиники №3:

— В конце марта вся наша работа была перенесена на дом. Это означает, что пациент может вызвать врача через регистратуру поликлиники, колл-центр губернатора или скорую помощь, и специалист приедет к нему домой. Перешли мы и на новый график работы – ежедневно, без выходных, с 8 до 22 часов. Надо отдать должное сотрудникам: они приняли это достаточно жесткое расписание с пониманием. Есть в нашей поликлинике молодые врачи, но есть и возрастные, которые в силу своих должностных обязанностей тоже работают по этому графику. Все медики выезжают на вызовы в полном обмундировании: костюм, маска, респиратор, перчатки.

Встал вопрос, как отвозить сотрудников домой после окончания вечерней рабочей смены. Своими силами мы бы не смогли справиться, и нам помог глава Одинцовского округа Андрей Иванов. По его распоряжению нам выделили дополнительно двоих водителей с автомобилями, и теперь наши медики не боятся возвращаться домой ночью. Большую помощь нам оказывает и управление социального развития. Это очень ценно, мы чувствуем, что не одиноки.

Напряжение есть, нагрузка, конечно, чувствуется, но мы справляемся и обязательно победим эту болезнь.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK