Кому понадобилось резать оптоволокно?

6 мая порядка 10 тысяч абонентов интернет-провайдера «ВЛ-телеком +» на территории Одинцовского округа и ЗАТО «Власиха» неожиданно остались без интернета.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Оказалось, причина происшествия — не отказ техники, а чье-то злонамеренное вмешательство. В обеденное время в лесном массиве в окрестностях села Юдино неизвестными лицами была перерезана оптическая линия связи «ВЛ-телеком+», находящаяся в подземной кабельной канализации. В результате этого примерно на 8 часов без связи остались все абоненты оператора.

Центр управления сетью «ВЛ-телеком +», круглосуточно мониторящий состояние сети, зафиксировал потерю сигнала, для прояснения ситуации была отправлена аварийная бригада. По словам главного инженера компании Алексея Степина, оптоволоконный кабель был порезан в двух местах, порезы находились на расстоянии примерно 100 м друг от друга. На место происшествия был вызван полицейский патруль.

Сотрудниками полиции заведено уголовное дело, так как согласно федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» сети и сооружения связи находятся под защитой государства.

???Можно было бы предположить, что атаку на линию осуществили охотники за цветными металлами, но они уже давно осведомлены о том, что воровать кабели связи сейчас бессмысленно — в оптоволоконном кабеле металла нет. Версия «проверили, убедились, что меди нет и ушли», тоже не выглядит убедительно по определенным причинам: в том же кабельном канализационном колодце находились ещё два кабеля, оставшиеся невредимыми. Злоумышленник точно знал, где чья собственность, поскольку перерезал оба кабеля «ВЛ-телеком+», и основной, и резервный. Возможно, такая осведомленность станет фактором, которое поможет расследованию: резал кабели, намереваясь нанести урон конкретной компании явно сведущий человек.

Избирательный характер повреждений даёт основания предполагать, что инцидент носит умышленный, целенаправленный характер, а вот что это такое — недобросовестная конкуренция, чья-то месть или что-то иное, предстоит разобраться следователям.

Пока же для предупреждения подобных ситуаций «ВЛ-телеком+» установил сигнализацию на свои сети связи и усилил круглосуточный мониторинг состояния сети.

Несмотря на то, что вины оператора в этом инциденте явно нет, даже форс-мажорный случай компанией был отработан в стиле высокой деловой этики — генеральный директор  ООО «ВЛ-телеком +» Владимир Мех от лица компании принес извинения абонентам и взял обязательства предоставить компенсацию  пострадавшим физическим и юридическим лицам. 7 мая 2020 года к периоду действия услуг будет добавлено целых 30 дней.

Что касается злоумышленников, на подобные действия можно решиться только с очень дурной головы. Провайдеры обеспечивают интернетом не только обычных пользователей-граждан (хотя и их лишать этой услуги абсолютно нелогично и несправедливо), но и юридических лиц, в том числе социальные службы и предприятия жизнеобеспечения. А вот потеря связи для таких абонентов может обернуться совершенно непредсказуемыми впоследствиями, вплоть до возникновения угрозы жизни людей и чрезвычайных ситуаций. 

Фото с места происшествия предоставлено «ВЛ-телеком +»

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK