Новый филиал школы «Гармония» готовится к открытию

Учебное заведение для детей с ограниченными возможностями здоровья входит в число лучших образовательных учреждений Московской области. Это уникальная школа, аналогов которой сегодня в России нет.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, Фото Валерий ЖУКОВ

Школа является лауреатом премии «Наше Подмосковье-2019» и победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброшкола» в номинации «Лучшее образовательное пространство». Современный образовательный кластер в Горловке полностью приспособлен и для реализации проекта «Профессиональное обучение без границ» по востребованным специальностям, доступным людям с ограниченными возможностями здоровья: от оператора ЭВМ до кондитера и садовника.

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов 29 апреля осмотрел отремонтированное здание.
– Мы получили этот корпус на баланс полтора года назад, – рассказал глава муниципалитета. – До этого в течение нескольких лет здание пустовало, и чтобы его подготовить согласно всем санитарным требованиям, потребовалось немало времени. Здесь полностью отремонтированы пищеблок, спортивный, актовый и тренажерные залы, инженерные системы, водопровод, канализация, а также частично заменена кровля. Во всех помещениях проведен косметический ремонт. Входы в здание оборудованы пандусами, а по всему его периметру установлены элементы доступной среды. Школа рассчитана на 450 детей. В новом здании «Гармонии» нам удалось реализовать мощную составляющую профессионального образования. Это крайне важно, когда речь заходит о детях с нарушениями развития разной степени. Ученики «Гармонии» смогут освоить азы робототехники, поварское дело и гончарное мастерство. У них также будет возможность приобщиться к наблюдению за растениями и получить навыки ухода за ними – на территории школы есть зимние и летние теплицы. Оборудование адаптировано для использования слепыми и слабовидящими, а также детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Андрей Иванов подчеркнул, что власти округа будут помогать выпускникам «Гармонии» с трудоустройством, чтобы они могли обеспечивать себя и свои семьи. Глава округа добавил, что реконструкция филиала «Гармонии» еще не закончена – нужно установить на улице прогулочные веранды, проложить дорожки и отремонтировать спортивные площадки. В том числе – футбольное и волейбольное поля, хоккейную коробку и воркаут-площадку.

По словам директора «Гармонии» Елены Рябизиной, филиал школе был необходим уже давно:
– Мы работаем с 2002 года, и все это время ребята учились в Старом Городке. Там у нас не очень большое здание, где нет ни полноценного спортивного зала, ни даже своей столовой. На обеды и завтраки приходилось водить учеников в соседнюю обычную школу, что с учетом их особенностей здоровья довольно проблематично. Наша школа также принимает детей из Власихи и Краснознаменска. Мы помогали ребятам получить профессию, но в старом здании можно было освоить только поварское дело. Теперь же наши воспитанники смогут выбирать, ориентируясь на свои возможности и предпочтения. Так что отныне у нас будет не просто коррекционная школа, а полноценная школа среднего профессионального образования. Открытие запланировано на 1 сентября.

Инфраструктура нового здания «Гармонии» включает в себя спортивный и тренажерный залы, актовый зал и современную столовую. Все помещения, душевые и туалетные комнаты оборудованы спецустройствами для людей с ограниченными возможностями. Также для удобства учащихся и родителей на первом этаже предусмотрена отдельная комната для инвалидных колясок.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK