Триумфальный Парад 1945-го

Парад Победы на Красной площади в Москве, прошедший 24 июня 1945 года, до сих пор оставляет особое глубокое впечатление. Казалось бы, об этом событии известно все, но архивы до сих пор сообщают немало интересных подробностей о главном событии того победного лета. 

В марте начался косметический ремонт кремлевских зданий. Помыли окна и покрасили рамы, крыши вновь обрели привычный зеленый цвет, на кремлевские храмы вернулись кресты и были освобождены от деревянных щитов звезды на башнях Кремля. С 30 апреля 1945 года в Москве отменили светомаскировку, и в тот же день засветились пять рубиновых звезд, а на Спасской башне зазвучали Куранты. 

Главные организаторы Парада – командующий Московским военным округом и одновременно начальник Московского гарнизона Павел Артемьевич Артемьев (1897-1979) и комендант Москвы Кузьма Романович Синилов (1902-1957) – через восемь лет после исторического Парада были причислены к подручным Берии. Тюрьмы им удалось избежать, но с тех пор их заслуги в деле обороны Москвы в военные годы и подготовке уникального парада особо не подчеркивались.

Генерал-полковник Артемьев был переведен из столицы на должность заместителя командующего Уральским военным округом. Генерала-лейтенанта Синилова «сослали» старшим преподавателем военной кафедры Сибирского лесотехнического института. Кстати, К.Р. Синилов был весьма приметной личностью в послевоенной Москве. Он возглавлял Всесоюзную федерацию классической борьбы, слыл покровителем шахмат и регулярно встречался за шахматной доской с будущим чемпионом мира Василием Смысловым.

Облик Красной площади к Параду успели изменить: на Лобном месте появился «Фонтан Победителей» высотой 26 метров, освещавшийся в вечернее время. Фонтан, состоящий из четырех каскадов, был украшен цветочными корзинами и венками из травы. 

Артемьев и Синилов не только уложились в короткие сроки, но и настолько четко спланировали мероприятие, что 24 июня при прохождении колонн исключались малейшие импровизации. К концу мая были выделены дополнительные площадки для подготовки личного состава. Участники Парада прибывали в Москву на специальных поездах. Требовалось, чтобы их рост был не менее 170 сантиметров. Для 200 воинов, выбранных для самой торжественной церемонии Парада  – бросать к подножию Мавзолея гитлеровские знамена и штандарты, строевая подготовка была индивидуальной.

Сами фашистские реликвии были отобраны из 900 привезенных в Москву образцов. Ежедневная многочасовая, уже подзабытая фронтовиками строевая подготовка развернулась на многих площадках, улицах и парках Москвы.

Генеральная репетиция Парада состоялась 21 июня. Пришлось срочно исправлять проявившиеся недостатки: 2-й фронтовой полк Ленинградского фронта «отметился» плохим равнением и подсечкой ноги; танкисты 3-го Украинского фронта на Параде должны были быть без кобур, а командованию 1-го и 2-го Белорусских фронтов надлежало вынимать шашки из ножен. 

На последнем этапе подготовки отказались и от двух запланированных знаковых моментов – появления Верховного главнокомандующего верхом и вынос Знамени Победы, которое было специально доставлено из Берлина 20 июня. Наездника из товарища Сталина не получилось, а строевую подготовку Михаила Егорова, Мелитона Кантарии и их товарищей, водрузивших Знамя на Рейхстаге, Маршал Жуков признал неудовлетворительной.

Дождь, начавшийся в центре Москвы за 15 минут до начала Парада и прекратившийся только к вечеру, заставил отменить еще две запланированные важные составляющие торжества. Не состоялась авиационная часть Парада, которая готовилась с особой тщательностью. За 10 минут 570 самолетов шести типов авиаконструкторов Туполева, Петлякова, Лавочкина и Яковлева должны были пролететь на высоте 600 метров на скорости 350 километров в час, растянувшись в 30-метровую колонну. Сразу после этого на Красной площади предполагалась праздничная демонстрация трудящихся – впервые после 1 мая 1941 года. Но все подходы к Красной площади демонстрантам преградили цепи милиционеров и военных. Из репродукторов раздавалась просьба расходиться по домам. Внятной причины отмены демонстрации никто так и не узнал. На следующий день газета «Правда» в конце репортажа о Параде написала, что помешал шествию проливной дождь. Когда вечером он прекратился, в Москве начались народные гуляния, на площадях гремели оркестры. А в 23:00 состоялся праздничный салют: из ста аэростатов было выпущено 20 тысяч ракет.

А 25 июня в 20:00 в Большом Кремлевском дворце начался прием в честь участников Парада Победы. Во дворец было приглашено 2910 человек, из них непосредственных участников Парада – 2210. Фронтовики с удивлением читали напечатанное на машинке меню: икра зернистая, паюсная, расстегайчики, балык, шамая копченая (ныне эта рыба занесена в Красную книгу), севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, нельма в белом соусе, баранина, жареная с картофелем, сельдь с гарниром, жареные индейка и цыплята, различные салаты. Десерт тоже был представлен по высшему уровню, и напитки, конечно, не уступали изысканным закускам. Можно представить, сколько фронтовых «приколов» негромко прозвучало во время этого великолепного застолья и возвышенных торжественных  тостов… 

По материалам «Российской газеты» подготовила Тамара Семёнова

Расскажите о нас в социальных сетях: