В Одинцово началась весенняя посадка цветов

Она будет проходить двумя волнами. Первая приурочена к Первомаю и Дню Победы. К этим праздникам будет высажено порядка 50 000 цветов по улицам Жукова, Неделина, в сквере у мемориала «Вечный огонь», в сквере у памятника Маршалу Жукову. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Вторая волна цветочного озеленения начнется во второй половине мая – украсят разворотные круги на Можайском шоссе и улице Чикина, вензель эстакады в Отрадном, пространства вдоль Ново-Спортивной улицы. Здесь работники городского хозяйства будут сажать тагетисы, кохии, цинерарии, петунии. Предстоит развесить кашпо, будет обновлен розарий на центральной площади города. 

Анастасия Коваль, начальник отдела благоустройства, озеленения и цветочного оформления Одинцовского городского хозяйства, рассказала, что первыми цветами, которым предстоит в ближайшие дни украсить улицы города, станут фиалки Виттрока. Они названы в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрока, директора Стокгольмского ботанического сада и автора книги об этом растении. Россиянам цветок больше известен по народному названию – «Анютины глазки». Они очень красочны, но самое важное – устойчивы к небольшим заморозкам. В связи с особенностями нынешней весны это очень полезное свойство, ведь ночами бывает минусовая температура. 

Посадка – это лишь начало большого труда. Клумбы ежедневно поливают, периодически удобряют, пропалывают, убирают цветы, которые уже отцвели, подсаживают новые по мере необходимости. А она возникает – бывают случаи вандализма, кроме того, клумбы иногда нарушают животные. 

Труд тяжелый, но зато результаты впечатляют. Одинцовцы, может быть, даже привыкли к этой красоте, а вот гости города не перестают восхищаться: «Как же у вас красиво!» Да, у нас красиво. Удивительно, но созидают эту цветочную симфонию всего 19 человек – столько трудится в отделе озеленения. Но речь идет о профессионалах, и это понимаешь, когда видишь скорость посадки и эстетику их работы. Считанные минуты – и зацвели клумбы у ЗАГСа, вот уже разбит цветник и у памятника Ленину, а мастера озеленения спешат к мемориалу «Вечный огонь», чтобы ко Дню Победы здесь было по-весеннему празднично. 

Кстати, цветов в городе могло быть гораздо больше. Озеленители неоднократно пытались оформить клумбы с многолетними растениями. Такие попытки предпринимались на улице Неделина, на Жукова – неподалеку от клинической больницы №123. Но, увы, посаженную лаванду, различные декоративные травы воровали постоянно. Время от времени происходит разорение розария, а ведь это самый что ни на есть центр города, многолюдное место. Такое хищничество способно кого угодно расстроить, но мастера относятся к этому стоически, надеясь, что цветочные воришки когда-нибудь все же одумаются и проникнутся пониманием красоты общественных пространств. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK