«Бессмертный полк» шагает в интернете

К такому явлению, как шествие «Бессмертного полка» 9 мая, жители России успели привыкнуть. Социальная инициатива в короткое время стала праздничной традицией, не менее популярной, чем вечерние салюты. Но в этом году, юбилейном для Победы, встреча людей с портретами своих близких, участников Великой Отечественной и трудового фронта, на площадях и улицах не состоялась – массовые мероприятия на период карантина запрещены. 

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

Выходов нашлось несколько. «Бессмертный полк» ушел в онлайн. Портреты и рассказы о своих близких можно было отправить на сайт 2020.polkrf.ru. Поступило около трех миллионов заявок — даже в интернете за один день показать все портреты невозможно. На сайте появилось предупреждение: «В связи с большим количеством заявок на участие, шествие «Бессмертный полк онлайн» продлится более двух недель после 9 мая. Мы будем уведомлять участников о времени показа добавленных героев постепенно, за день или несколько дней до трансляции». Так что до сих пор под музыку военных лет и течет на сайте интернет-шествия эта бесконечная лента портретов фронтовиков, присланных со всей страны и даже из зарубежья. 

В семь часов вечера 9 Мая

Еще один вариант предложенных в соцсетях альтернативных вариантов «Бессмертному полку» – выйти 9 мая в семь вечера на балконы квартир, открыть окна, спеть дорогие всем песни, зажечь свечу памяти. 

Многие ли откликнутся на предложение, мы решили посмотреть в микрорайоне Новая Трехгорка. Нельзя сказать, что акция получилась массовой. Мы не увидели множества горящих свечей или поющих на балконах людей. Но кто хотел, нашел способ выразить свое отношение к памяти тяжелейшей в отечественной истории войны. На некоторых окнах вывешены флаги: или триколоры, или красные, с серпом и молотом. Собственный «Бессмертный полк» собрали жители дома 74а по улице Кутузовской. Козырек подъезда украшен баннерами «Помним. Гордимся», а под ними вывешены сделанные на заказ растяжки с портретами ветеранов – родственников жителей дома с краткой биографией и указанием номера квартиры. 

С балкона второго этажа дома 68 по улице Чистяковой доносится музыка. Оказывается, здесь актриса Анастасия Тюфякина устроила балконный концерт, который посвятила своей маме. Читает стихи о войне, поет песни военных лет. Раньше такой жанр назывался «литературно-драматическая композиция», потом вышел из моды, но вот, оказывается, снова пригодился. 

И опять-таки зрителей немного, но они есть. Распахивается окно, концерт слушают мама с дочкой. А на тринадцатом этаже соседнего дома на балкон вышел парень с двумя портретами своих родных ветеранов. Остановился проезжавший с дочкой велосипедист. Стоят, слушают. Шла девушка с молодым человеком, остановились, стали снимать на телефон. У девушки вдруг слезы на глазах, почему? А просто актриса запела «Балладу о матери»: «Алексей, Алешенька, сынок…» Парень протягивает руку, пытаясь, вытереть подруге слезы. Очень трогательно. 

Анастасии помогает завершить концерт ее дочь Диана, исполняя попурри из песен военных лет. Слушатели хлопают, подпевают – нет у нас людей, не знающих слов этих великих песен. 

В общем и целом – замечательный праздник все-таки получился. Может быть, даже лучше, чем прежние. Праздник в этом году вместо улиц и площадей сосредоточился в каждой семье, где живут родные тех, кто его завоевал. И, как в далеком 1945 году, в День Победы мы прочувствовали, какая это великая наша радость. Да, со слезами на глазах, но ведь из песни слова не выкинешь. Тем более – из правды…

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK