Фронтовикам подарили любимые песни

Творческие поздравления ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы состоялись 9 мая в 113 дворах по всему Одинцовскому округу. У домов, где живут участники и инвалиды войны, выступили агитбригады.

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

В исполнении артистов для ветеранов звучали самые известные военные песни, стихи и слова искренней признательности каждому победителю лично. Но среди благодарных зрителей были не только фронтовики. Услышав песни, жители домов выходили на балконы или стояли у окон. Многие держали портреты своих воевавших родственников и аплодировали как артистам, так и героям, живущим по соседству.

Абсолютно все учреждения культуры округа приняли участие в этих ярких и емких поздравлениях. «Прежде всего, конечно, мы старались создать праздник для ветеранов, но искренне радовались этим выступлениям все, кто их слышал и видел», — отметила председатель комитета по делам культуры туризму и молодежной политике администрации округа Ирина Ватрунина. 

У каждого артиста — своя история

Две агитбригады народного молодежного театра «Крылья» Театрального центра «Жаворонки» посетили 12 адресов. 

«У нас в театре много подростков, но в агитбригадах только взрослые, — рассказала директор Центра, режиссер театра Ольга Кобецкая. — Учитывая ситуацию, выступления были минимально короткими, чтобы не собирать людей на улице. Но в каждое мы вкладывали всю нашу безмерную благодарность ветеранам». 

Участник агитбригады, художественный руководитель Центра Михаил Ильин поделился личной историей: «Оба мои деда воевали. Один, получив на фронте тяжелую контузию, умер, едва вернувшись домой. А другой погиб под Смоленском в первый год войны. Я рад возможности высказать благодарность всем фронтовикам и участникам Великой Отечественной войны. И стараюсь через свое отношение к этой теме привить такие же чувства и глубокое понимание праздника детям, которые занимаются в нашем центре, и своему внуку». 

«Из моих прадедушек по материнской линии никто не вернулся с войны, – рассказала актриса театра Надежда Гутынина. – Они погибли в первые годы ожесточенных оборонительных боев. Прадедушки по отцовской линии, скорее всего, пропали без вести, нам с родителями пока не удалось их отыскать».

Те, кто прошёл войну, вспоминать о ней не любили 

На одном дыхании слушалось попурри на песни военных лет в исполнении солисток коллектива «Кумушки» из Ершовского сельского культурно-досугового центра Анны Яковлевой, Елены Сергеевой и их руководителя Елены Лаврушиной.

Вместе с Одинцовским центром развития культуры ветеранов поздравил солист оперного театра Московской государственной консерватории имени Чайковского, лауреат международных конкурсов, солист Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра Владимир Автомонов. Мощно, торжественно и прекрасно звучал его оперный баритон.

«Радостно и тепло на душе от того, что еще в строю наши ветераны. Мой прадед служил в кавалерии и погиб в первые дни войны под Харьковом. Оба дедушки и обе бабушки воевали, и им посчастливилось выжить. Никто из них не любил вспоминать и рассказывать про войну. Подробности мне удавалось выпытывать в основном в те дни, когда к бабушке приезжала ее фронтовая подруга. А песни военных лет трогали меня с детства. Они настоящие, несущие какую-то сумасшедшую энергетику. Эти песни пришли на века», — поделился переживаниями артист.

Ещё не раз споём вместе

Юлия Хамулка руководит эстрадной студией «Восьмая нота». Ей всего 20 лет, и она рассказала, что каждый год они с семьей участвуют в шествии «Бессмертного полка»: «Четыре моих прадеда воевали, и для меня День Победы — самый дорогой праздник. Очень жаль, что в этом году невозможно выложиться в полной мере и выразить всю благодарность ветеранам, как мы это делали раньше. Когда можно было подойти к каждому из ветеранов, поклониться и обнять. Ответственность в этот раз еще выше. Все чувства, эмоции мы должны передать в трех-четырех выступлениях. Но это же не последний концерт. Мы, конечно, еще не раз выступим для наших ветеранов и споем для них и вместе с ними. И обязательно обнимем каждого». 

«Победа будет за нами!»

Некоторые ветераны от нахлынувших чувств все-таки выходили из квартир и досматривали концерт под козырьком подъезда. Так поступил и фронтовой разведчик, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Славы и ордена Отечественной войны I степени Константин Сергеевич Федотов. 

«Сегодня великая дата, в которой и триумф, и трагедия, и подвиг народа в священной борьбе с врагом, – обратился он ко всем, кто его мог слышать. – Черное крыло войны коснулось каждого нашего дома, каждой семьи. А великий подвиг совершался не только на передовой, но на всех рубежах. В битве за победу патриотизм проявил каждый честный гражданин страны. И каждый внес свою лепту в победу. Сейчас, когда вся планета переживает новое потрясение, хочется сказать, как мы тогда говорили на фронте: победа будет за нами! С этим недугом мы тоже справимся и вернемся к активной жизни. И благодарю за музыкальное поздравление, очень тронут».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK