Мемориалы в Успенском одели в гранит

В Успенском поселении 13 памятников воинской славы. В их числе семь воинских захоронений, четыре памятника-обелиска погибшим землякам, мемориальный храм и даже военный музей на оборонительном рубеже. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН
 
Обелиски на могилах павших в Успенском за последние два года основательно благоустроили. Местные жители устанавливали их в разные годы, в основном методами «народной стройки». Часто авторы памятников оставались неизвестными, иногда все же сохранялись их фамилии и даты открытия. Например, в Маслово и Николиной горе памятники проектировала детский писатель, поэтесса и переводчица Наталья Петровна Кончаловская. Но, увы, время неумолимо. Несмотря на то, что состояние обелисков ежегодно проверяется, а по итогам осмотров проводится текущий ремонт, пришел черед их капитального обновления. 

В Успенском, рассказывает руководитель этого территориального управления Владимир Горяев, решили подойти к этому вопросу основательно: обелиски одели в гранит. Да, это затратно, можно было выбрать материалы и попроще, но в Успенском решили, что память павших должна быть увековечена достойно. Проекты обелисков рассматривались с участием членов местного Совета ветеранов. Одним из критериев реконструкции было сохранение архитектурной связи обновленных обелисков  с прежними, историческими. Пусть первоначально они выглядели несколько проще, но и в их создание кто-то вкладывал душу, и эти свидетельства памяти народной необходимо было сохранить. Мемориалы стали своеобразной эстафетой поколений, связующим звеном между прошлым и настоящим. 

Деревня Маслово – ближайшая к Москве точка, до которой немецкие войска дошли в наших краях. Тогда это была территория Звенигородского района. Памятью об обороне и освобождении Маслово стала братская могила. 

Поблизости, на Николиной горе, стоит еще один памятник на братской могиле двух воинов Советской армии. Эта территория стала общественным пространством с небольшим парком, скамейками, информационными стендами с хроникой событий театра военных действий 1941 года, детскими рисунками и фотовыставкой. 

Еще одна братская могила расположена близ деревни Борки, в лесном массиве за территорией Успенского завода пластмассовых изделий. Облик монумента сохранен, но из кирпичного он стал гранитным. 

И самый крупный, центральный мемориал – памятник погибшим землякам в селе Успенское, установленный в 1982 году. Его реконструкция была поэтапной – и финансово, и технологически такую масштабную работу за один год завершить было невозможно. В результате и здесь центральный монумент остался прежним, памятным многим поколениям местных жителей. Но его огранили в камне, уложили брусчатку, подвели подсветку и установили гранитный мартиролог не вернувшимся с войны фронтовикам села Успенского и окрестностей. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK