Поэты тоже воевали

Имя поэта Эдуарда Асадова навсегда вписано и в историю Победы, и в историю Одинцовского края

Великая Отечественная война коснулась людей самых разных профессий. Среди них были писатели, поэты, драматурги, режиссеры. Поэт Эдуард Асадов попал на фронт сразу после окончания школы, получил тяжелейшее ранение и потерял зрение, но нашел в себе силы жить и творить дальше.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Первые стихи написал в восемь лет

Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мерв Туркестанской АССР. Его отец Арташес Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Асадовым) участвовал в революционном движении, сидел в тюрьме за свои убеждения, после чего примкнул к большевикам. Был следователем, комиссаром и командиром стрелковой роты. Выйдя в отставку, Аркадий Григорьевич женился на матери будущего поэта, Лидии Ивановне Курдовой, и сменил военные погоны на мирный статус школьного учителя.

Юные годы будущего поэта протекали в маленьком туркменском городке, с его пыльными улочками, шумными базарами и бесконечным синим небом. Однако счастье и семейная идиллия были недолгими. Когда мальчику было всего шесть лет, скончался его отец. На момент смерти Аркадию Григорьевичу был всего 31 год.

Мать Эдуарда, оставшись одна с ребенком, в 1929 году перебралась в Свердловск, где жил ее отец Иван Калустович Курдов. В Свердловске мальчик пошел в школу, там же стал посещать театральный кружок, а в восемь лет написал свои первые стихи. Все прочили ребенку блестящее будущее, настолько он был талантлив, пылок, разносторонен.

Со школьной скамьи — на фронт

После Свердловска Асадовы перебрались в Москву, где Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. После окончания школы Эдуард планировал поступать в университет, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышления до подачи документов. Но судьба распорядилась иначе.

В первый же день войны Асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях, 12 операций. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение: с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную «полумаску» на лице.

Потерял свет, но сохранил душу

Вот как вспоминал сам поэт эти дни: «Что было потом? А потом был госпиталь и 26 суток борьбы между жизнью и смертью… Было плохо, но молодость и жизнь все-таки победили. Переезды, скальпели хирургов, перевязки. И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет все. Все, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив все и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь».

По окончанию войны Эдуард Асадов писал стихи «в стол», не решаясь публиковаться. Однажды отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием».

«Никогда не забуду этого 1 мая 1948 года. И того, каким счастливым я был, когда держал купленный возле Дома ученых номер журнала «Огонек», в котором были напечатаны мои стихи. Вот именно, мои стихи, а не чьи-то другие! Мимо меня с песнями шли праздничные демонстранты, а я был, наверное, праздничнее всех в Москве!» — так радовался Эдуард Асадов своей первой публикации.

В 1946 году Асадов поступил в Литературный институт имени Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. Женился на Ирине Викторовой — девушке, навещавшей его в госпитале. Правда, этот брак был недолгим.

Со своей второй супругой, Галиной Разумовской, Асадов познакомился на одном из концертов — она была артисткой Москонцерта. Галина стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта. Она сопровождала его на все встречи, вечера, концерты, поддерживая морально и физически. В счастливом браке эта пара прожила целых 36 лет, до самой смерти Галины.

Его лирика стала народной

Имя героя Советского Союза Эдуарда Асадова вписано и в историю Победы, и в историю нашего края. Много лет поэт работал в Доме творчества в Переделкино, а в Одинцовском филиале МГИМО открыт мемориальный музей Эдуарда Асадова. Есть у поэта и стихотворение «Здравствуй, город Одинцово» — настоящий гимн подмосковной земле. На стихах поэта выросло не одно поколение, в советское время его книги издавались стотысячными тиражами. Асадов – автор почти пятидесяти книг и сборников. Да и писал он не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести — огромное наследие с нами и по сей день.

Скончался Эдуард Асадов на 81-м году жизни в Одинцово, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Свое сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание выполнено не было.

Расскажите о нас в социальных сетях: