В Одинцово создали граффити ко Дню медсестры

«Victim» в переводе на русский означает «жертва». Так назвали картину сами художники. Она посвящена «ангелам милосердия» в белых халатах.  

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Андрей ОСТРОУХОВ 

В течение одного дня авторы продумали концепцию, а после изобразили на стене медика в «антивирусной» экипировке и с крыльями ангела за спиной. На своих руках герой сегодняшнего времени держит человека в больничной одежде и с горящим сердцем в груди. Работа была закончена 12 мая – в Международный день медицинской сестры.

Граффити расположено на фасаде дома №36 по улице Жукова, его высота соответствует пяти этажам — это порядка 15 метров. Идейным вдохновителем и главным художником стал руководитель областного Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин.

«Стрит-арт создан в рамках всероссийской акции #МыВместе», — рассказывает Дмитрий Левочкин. 
– Мы придумали концепцию и сделали эскиз буквально накануне Дня медсестры. Идею поддержал глава округа Андрей Иванов и предложил сделать граффити на стене дома, напротив которого находятся сразу несколько медучреждений. Он сразу взял на себя все оргвопросы, поэтому уже ночью мы смогли приступить к работе. Трудились втроем и торопились к полудню все закончить. Я не спал больше суток и почти десять часов провел на подъемнике. Устал, болит спина, но работой доволен. Пока рисовали, получили несколько комплиментов от прохожих. Это здание не самое красивое и современное в городе, но теперь у него появилась своя «изюминка». В этом доме раньше находилось общежитие, и были мысли изобразить на его фасаде ковер —  как символ ушедшей эпохи. Но коронавирус изменил взгляды на жизнь многих людей, так что, думаю, «медицинский» стрит-арт сейчас более актуален. Пандемии будет посвящена и моя следующая работа». 

Такая «поздравительная открытка» стала приятным сюрпризом для медиков. 

Медсестра Наталья Дейнега сегодня работает с больными коронавирусом.

«Страшно ли это? Спасать людей – наш долг, поэтому эмоции тут не имеют значения, – говорит она. – Стараемся не накручивать себя и, конечно, соблюдаем все меры предосторожности. В период пандемии мы живем в гостинице, чтобы обезопасить своих родных. Конечно, я очень скучаю по близким. Быть в разлуке с ребенком особенно тяжело, благо есть гаджеты с видеосвязью. Стрит-арт мне понравился – он добрый и с глубоким смыслом». 

Заведующий приемным отделением Одинцовской областной больницы Абдусалам Абдулхакимов отметил работу коллег: «Им сейчас действительно очень трудно, но наши сестрички не теряют позитива, подбадривают пациентов. Держатся стойко. Не знаю, как им это удается, но пусть так будет всегда. Ну а художникам спасибо за граффити. Кто бы что ни говорил, моральная поддержка для медиков сегодня необходима и очень важна». 

За красивую инициативу художников поблагодарил и глава Одинцовского округа Андрей Иванов. На своей странице в «Инстаграме» глава поздравил медсестер с профессиональным праздником.

«Сегодня на медиков легла предельная нагрузка. Спасибо вам за самоотверженный труд, за мужество и подвиг, за готовность в любую минуту прийти на помощь больному, за заботу и участие, которые так нужны пациентам.  Вы — наши ангелы милосердия в белых халатах. От всего сердца поздравляю с праздником всех наших медсестер и медбратьев! Сил вам, терпения и здоровья!» — написал Андрей Иванов.

Всего в медучреждениях округа в период борьбы с коронавирусной инфекцией трудятся 1194 медсестры — сотрудники Одинцовской областной больницы.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK