«Я подарил бы ветеранам молодость без войны»

75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – священная дата. Взрослым не нужно объяснять, почему этот день важен даже через столько десятилетий. Как воспринимают его сегодняшние школьники – вопрос совершенно другой. Ответы на него – в опросе «НЕДЕЛИ». Ученики третьих-четвертых классов одинцовских школ в онлайн-интервью поделились главным в своем понимании минувшей войны – от размышлений о самом страшном до желания убить Гитлера. 

Подготовила Анна ТАРАСОВА

«День Победы нужно праздновать всегда»

– Как ты думаешь, сколько лет важно и нужно отмечать День Победы?

Митя Тарасов, 9 лет
– 9 Мая отмечают до сих пор, потому что это день одной из самых важных в нашей истории победы над врагами. Не важно, что она была давно. Если бы ее не было, то мы все стали бы рабами и жили совершенно по-другому. Наша страна участвовала во многих войнах, но только в этой, мировой, погибло так много наших людей. Помня об этом, мы должны отмечать этот праздник хотя бы до тех пор, пока жив последний участник тех событий. Чтобы и он видел, что мы помним о том, что он сделал, и благодарны ему. А лучше праздновать День Победы вообще всегда, потому что это очень важный день.

Даня Литвинов, 10 лет
— Этот праздник обязательно должен существовать до того момента, пока живы ветераны, которые помнят войну. В то время всем было очень плохо, потому что всегда было страшно. Ведь в каждую минуту могло случиться что-то плохое. Уже только за то, что люди такое пережили, они заслуживают, чтобы о их победе помнили, пока они с нами.

Ира Тарнавская, 10 лет
– 9 мая мы должны отмечать всегда, потому что в этот день мы победили  в самой долгой войне в нашей истории. И это настолько важное событие, что помнить его и праздновать мы должны сколько бы лет ни прошло.

Как прадедушка спас танкистов

– Существует ли какая-то история твоей семьи или просто услышанная тобой о тех годах, которая особенно тебе запомнилась?

Лиза Третьякова, 10 лет
— Я слышала историю о том, как девятилетняя девочка  воспитывала трехлетнего мальчика. Они жили в разрушенном доме. Она ходила в госпиталь и помогала там ухаживать за ранеными. За это ей давали суп. Ей нужно было прокормить себя и мальчика. Он не был ей родным, вся его семья  умерла, и он остался один, но она полюбила его, как брата, и спасала всю войну. В госпитале девочка познакомилась с дядей, который оказался ее отцом. Я испытываю большое уважение к этой девочке.

Ира Тарнавская 
– На войне участвовал мой прадедушка Николай, он был разведчиком. Я знаю, что с ним случилась удивительная история. Однажды он сидел на берегу реки и увидел, как один из танков ушел под воду и начал тонуть. Прадедушка нырнул и спас всех людей, которые в этом танке находились. Но сам он очень сильно заболел тогда и от этой болезни через два года умер.

Лида Исаева, 10 лет
– Прабабушка рассказывала, что когда она и ее братья были совсем маленькими, в их деревню пришли враги. Всех жителей собрали и повели куда-то, забрали в плен. Их должны были куда-то увезти и заставить там работать на фашистов. И взрослых, и детей — всех. А у моей прабабушки было два младших брата, один совсем крошечный, недавно родился. И вот он всю дорогу плакал. Не знаю, может быть, он оказался вообще самым маленьким в их деревне, но немцы посмотрели на него и почему-то их отпустили. Получилось, что малыш спас всю семью.

Рита Польшакова, 10 лет
– Самая запомнившаяся история про Великую Отечественную войну – это история блокадного Ленинграда. Я до сих пор не понимаю, как люди могли выжить в таких сложнейших условиях.

Про «самое»…

– Продолжи предложения «Самым страшным в военные годы было…», «Самым сложным в военные годы было…», «Самую опасную работу выполняли тогда…».

Даня Литвинов 
— Самым страшным в те годы было сохранять спокойствие, потому что это невозможно делать, когда вокруг все боятся и происходят ужасные вещи.
Самым сложным было участвовать в войне, потому что казалось, что в любой момент все для тебя может закончиться.
Самую опасную работу тогда выполняли разведчики, потому что их постоянно мог кто-то заметить и убить. А самые важные люди тогда были женщины и дети, потому что они делали боеприпасы.

Лиза Третьякова 
– Самым страшным в военные годы было, когда начинали бомбить дома, тогда погибало много женщин и детей.
Самой сложной была работа в медицине, потому что не хватало медикаментов и непонятно было, как спасать людей.
Самую опасную работу в военные годы выполняли врачи и санитарки, потому что им приходилось вытаскивать раненых с поля боя и работать сутками, без выходных.

Митя Тарасов 
– Самое страшное в военные годы – это смерть.
Самым сложным тогда было выжить.
Самую опасную работу в войну выполняли солдаты и медики, но и они же были самыми незаменимыми.

Рита Польшакова 
– Самое страшное в те годы – это бомбы, самое сложное – голод.

О чём мечтают ветераны?

– Если бы ты мог сделать любой подарок ветеранам, что бы это было?

Даня Литвинов 
– Лучший подарок ветеранам – это цветы. 

Рита Польшакова 
– Хороший подарок – это песни военных лет, записанные детьми.

Ира Тарнавская 
– Если бы я могла придумать один подарок для всех ветеранов в этот день, то выпустила бы специальную медаль «75-летие Победы» и раздала бы ее всем, кто жил и боролся в те годы.

Лида Исаева 
– Самый лучший подарок для ветеранов – это открытки, сделанные детьми разного возраста, от малышей до старшеклассников. 

Митя Тарасов 
– Я бы подарил ветеранам молодость, чтобы они смогли прожить ее без войны.

«Вот бы с нашей армией войти в Берлин!»

– Если бы всего на один день ты мог попасть во времена Великой Отечественной войны, кем бы был и как прожил эти сутки?

Лиза Третьякова 
– Я хотела бы работать в госпитале военным хирургом, чтобы спасать людей, отдававших за нас свои жизни.

Даня Литвинов
– Я бы хотел переместиться в тот день, когда наша армия вошла в Берлин, и радоваться со всеми, что мы смогли победить немцев в этой войне

Лида Исаева 
– Я хотела бы быть летчиком. Потому что воевать в небе все-таки не так страшно, как на земле, по-моему. Когда вокруг стреляют, все взрывается, на тебя едут танки… Это даже представлять страшно. Я бы лучше аккуратно летала в небе и не сражалась бы, а что-нибудь разведывала, какую-нибудь полезную для наших солдат информацию, которую можно увидеть только сверху.

Рита Польшакова 
– Я бы выбрала День Победы. Была бы обычным жителем какого-нибудь города, не принимавшим участия в войне, потому что не хочу ни с кем воевать. И просто радовалась бы.

Митя Тарасов 
– Я хотел бы стать партизаном. Думаю, это очень страшная работа была, потому что партизан постоянно могли узнать, поймать и убить. Но если бы я мог выбирать, то хотел бы быть очень хорошо обученным человеком. Тогда я смог бы замаскироваться под фашиста, пройти туда, где находился Гитлер, и убить его. Чтобы война закончилась гораздо быстрее.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK