Парад пришёл к ветеранам

В Звенигороде почтили память погибших воинов у Мемориала Славы и стелы «Город воинской доблести». Никто из ветеранов не остался без внимания. Их поздравили представители территориального управления, центра поддержки материнства и детства «Всем Добра» и волонтёры Звенигорода.

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

Самые яркие воспоминания о праздновании 75-летия Победы останутся об акции Звенигородского отделения международного мотоклуба. Этот необычный День Победы «Ночные волки» приближали как могли: тщательно продумывали сценарий, заранее обзванивали родных ветеранов, собирали подарки и очень волновались. В первый раз ветераны не придут на парад из-за самоизоляции. Тогда парад придёт к ветеранам – решили они, и утреннюю тишину 9 мая потревожили рёв моторов байков и песни военных лет, звучащие из магнитол.

Парад приходил в каждый двор многоквартирного дома, в котором живут ветераны. Их осталось очень мало: Нина Фёдоровна Дубровская, Борис Иванович Степанов, Зелиха Алеевна Мартышина, Яков Белалович Латыпов и Нина Ивановна Цеханович.

Соблюдая все правила и ограничения, в перчатках и масках, лидер «Ночных волков» Иван Мещеряков, генерал-майор полиции Владимир Помаскин и представительница гандбольного клуба «Звезда» Елена Пахомова поздравляли каждого ветерана: вручали подарки, цветы и просили их выйти на балкон посмотреть парад.

Ветеранов мотоциклисты встречали троекратным «ура!», аплодисментами и залпом из винтовки в честь подаривших нам жизнь.

«Мы решили провести мини-парад для наших ветеранов в это непростое для всех время. Сейчас одновременно в каждом городе России, где есть отделения «Ночных волков», парад придёт к ветеранам и каждого из них поздравят с 75-летием Победы. Нам они очень дороги и мы не смогли оставить их без внимания. Мне грустно думать о времени, когда некого будет поздравлять. Останутся фотографии, записи и память. Я храню и очень ценю китель с медалями моего деда-ветерана Смирнова Василия Афанасьевича и передам его своим детям и внукам», – рассказал об акции байкер Александр Копылов.

К «Ночным волкам» присоединилась колонна исторических автомобилей коллекционера Вячеслава Лена и Звенигородского «Ретроклуба»: Humber, Dodge, Willys MB и Газ-69 будто бы сошли с пожелтевших страниц газет военного времени. В акции приняли участие любители ретроавтомобилей и поисковики из Москвы и Подмосковья. Ежегодный автопробег по местам боевой славы продолжился уже в Ершово. В Саввинской Слободе, Каринском, Локотне и Колюбакино участники автопробега возложили цветы и почтили память павших воинов минутой молчания.

«В этой страшной войне погибли 27 миллионов человек, – поделился своим мнением Вячеслав Лен. – Нельзя забывать об этом. Мои друзья из Германии пишут о том, что немцы благодарны советским воинам за избавление от фашизма – они знают, где именно ковалась Победа. Да, некоторые страны сейчас хотят перетянуть на себя знамя Победы, но именно на территории России немцы понесли ощутимые потери».

Агитбригада «Всем добра»

Представители центра поддержки семьи, материнства и детства «Всем добра», Общественной палаты Одинцовского округа организовали для ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашизма, тружеников тыла и детей войны дистанционный парад, персональный концерт и передали продуктовые наборы от благотворителей Звенигорода и ассоциации «Много нас».

Малолетний узник фашизма Пётр Павлович Логвин планировал участвовать в городских мероприятиях, пройти с «Бессмертным полком», но в этот раз он смотрел на мини-парад и слушал песню агитбригады «День Победы» со ступенек своего многоквартирного дома и принимал поздравления. Хоть это был и персональный концерт, но к нему присоединились и соседи – из окон и балконов звучали аплодисменты, а после концерта устроили настоящие овации в честь ветерана, скандируя «Спасибо!».

Представители Госдумы РФ вручили Петру Павловичу юбилейную медаль в честь 75-летия Победы и памятные подарки. В 2013 году при поддержке местных жителей он организовал реконструкцию памятника «Бронзовый солдат» на братской могиле под Звенигородом. Став лауреатом премии «Наше Подмосковье», он все премиальные деньги потратил на реставрацию памятника и обустройство территории.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK