Врачи работают ради каждого из нас

Медики, борющиеся с коронавирусом, живут в гостиницах, чтобы избежать лишних контактов и риска заражения.

В Подмосковье в гостиничном фонде разместились более 1,4 тысячи врачей. Медикам предоставлено питание, необходимые услуги и трансфер до работы и обратно. Для временного проживания специалистов подобраны расположенные рядом с больницами и стационарами отели, санатории и базы отдыха.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В гостинице Волейбольного центра и отеле «Парк Инн» живут 45 специалистов Одинцовской областной больницы. «Размещение врачей в гостиницах — вынужденный шаг. Наша задача — позаботиться о безопасности медиков и их семей», — пояснил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

Жизнь вдали от семьи
В «Парк Инн» на улице Маршала Неделина в Одинцово заселились и местные врачи, и те, кто приехал из других городов. В самой гостинице сегодня очень тихо. Это и понятно: все врачи работают сутками и после смены им нужен отдых. Питанием их тоже обеспечили. Завтрак, обед и ужин доставляют в одноразовой посуде, бесконтактно, оставляя в ланч-боксах около двери каждого номера.

Травматолог Александр Федосов — один из тех, кто сейчас вынужден возвращаться не домой, а в гостиницу. «НЕДЕЛЯ» побывала у него в гостях и увидела, в каких условиях живут те, кто днем и ночью спасает человеческие жизни.

Александр Федосов окончил Челябинский государственный университет, около десяти лет назад переехал в Московскую область и уже чуть больше двух лет трудится в Одинцово. У Александра – жена и двое детей. Живет семья в Мытищах, при этом супруга – тоже медик, врач-терапевт, работает с коронавирусными больными и точно так же живет в гостинице. Сыну 15 лет, дочке – семь, и им пришлось резко повзрослеть и научиться самостоятельности, пока родители в буквальном смысле сражаются на передовой.

– Сейчас мы работаем сутки через двое, – рассказывает Александр. – Смена начинается в восемь утра и заканчивается ровно через 24 часа. Физически непросто, но привыкнуть можно. Как справляемся? Пьем кофе, когда есть свободная минутка. Отдыхаем, конечно, тоже. Процесс сейчас организован таким образом, что есть возможность менять персонал через каждые четыре-шесть часов. Понятно, что в защитных костюмах выдержать целые сутки невозможно, но несколько часов подряд необходимо быть на рабочем месте, на ногах, возле больных.

Коронавирус – это не грипп
В таком напряженном режиме врачи работают уже почти два месяца: первый пациент с коронавирусом поступил в Одинцовскую больницу 16 марта, и сейчас в новое инфекционное отделение больных с диагнозом «коронавирусная инфекция» привозят ежедневно.

– Похож ли коронавирус на обычный грипп? – задаю я вопрос, который очень часто обсуждают в интернете.
– На обычный грипп он похож только, может быть, степенью вирулентности – возможностью заражения, – отвечает Александр Федосов. – Но смертность от коронавируса намного выше.

– Вы не боитесь заразиться?
– Все боятся, и я не исключение. Но на рабочем месте принимаются все меры предосторожности, у нас есть защитные костюмы, респираторы, маски. Костюм, кстати, первый раз всегда очень долго надевать, потом становится проще. Но важно его еще и грамотно снять, чтобы не было возможности дотронуться до открытых поверхностей и инфицироваться.

– Это правда, что вы работаете в трех парах перчаток?
– Абсолютная. Вообще сейчас наша подготовка к выходу в «грязную» зону выглядит так: одевается защитный противочумный комбинезон первого типа, две пары перчаток, респиратор, очки, шлем, капюшон, а сверху – хирургический костюм и третья пара уже стерильных перчаток. Руки при этом не чувствуют практически ничего, но и к этому мы приспосабливаемся.

– Среди больных коронавирусной инфекцией бывают пациенты с травмой?
– Сегодня на дежурстве не было, но никто от этого не застрахован, конечно. У хирургов, например, была операция по удалению аппендицита.

– Какая у вас сейчас нагрузка?
– На нашем этаже лежат порядка ста человек, в смену выходят четыре врача. Получается примерно 25 человек на одного доктора. Плюс еще как-то надо давать друг другу отдохнуть, чтобы не постоянно все эти четыре человека находились в одном месте, поэтому мы меняемся. Наша задача – как можно дольше быть в строю и сохранять здоровье.

– Что мечтаете сделать в первую очередь, когда закончится пандемия?
– Хочется выехать за пределы Московской области куда-нибудь отдохнуть, не так уж важно, куда. Главное – с семьей. Мы, врачи, готовы жить и работать в таком режиме столько, сколько понадобится. Но, к сожалению, поток больных пока не уменьшается, и мы остаемся на посту. А всех вас просим по возможности оставаться дома и беречь себя и своих близких.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK