Бизнес в кризис

Бизнес несет потери с первых дней режима самоизоляции, встали многие предприятия, особенно малые и средние. Уже понятно, что кризис переживут не все, а те, кто останется на плаву, пересмотрят свой подход к работе.

Беседовала Мария БАХИРЕВА

В преддверии Дня предпринимательства, который отмечается в России 26 мая, «НЕДЕЛЯ» поговорила с заместителем главы администрации Одинцовского округа Павлом Кондрацким, курирующим сферу экономики, инвестиций и поддержки предпринимательства. Какую помощь от государства может сейчас получить бизнес, какие сервисы для этого созданы и что в будущем ждет бюджет округа? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем онлайн-интервью.

– Павел Вячеславович, сколько предпринимателей в Одинцовском округе и на какую поддержку они могут рассчитывать?

– Наш округ – лидер по количеству малого и среднего бизнеса в Московской области. У нас работают порядка 23 тысяч предпринимателей, и многие из них сейчас оказались в непростой ситуации.

Меры поддержки разделены на федеральные, региональные и муниципальные. На муниципальном уровне глава округа Андрей Иванов 28 апреля подписал постановление №1115 «О предоставлении отсрочки уплаты арендной платы за пользование муниципальным имуществом». Мы продолжаем проводить встречи с бизнесом, сейчас – онлайн. На такие видеоконференции приглашаем представителей банков, Госадмтехнадзора, Роспотребнадзора, чтобы у предпринимателей была возможность сразу получить ответы от профильных ведомств. Конференции стараемся делать без презентаций и разбирать именно практические вопросы. Они, кстати, часто повторяются, поэтому наша задача – устранить информационный вакуум, который рождает слухи, и максимально помочь предпринимателям.

– Где бизнесмен может найти всю полезную информацию?

– На муниципальном уровне — это прежде всего администрация и Торгово-промышленная палата. Работает наш телеграм-канал «Профессионалы Одинцово», где мы разбираем самые актуальные проблемы и отвечаем на частные вопросы. Все региональные меры поддержки есть на сайте «Малый бизнес Подмосковья» и на сайте правительства Московской области. Что касается федерального уровня – это сайт ФНС России nalog.ru. Здесь можно ввести ИНН своей компании и сразу получить весь список предусмотренных мер.

– Что сейчас происходит с самозанятыми? Эту категорию людей можно отнести и к бизнесу, но в то же время они сами по себе. Как помогают им?

– Те, кто был зарегистрирован как ИП, самозанятые, работавшие по договорам подряда, возмездного оказания услуг или же по другим договорам, могут рассчитывать на региональную доплату к пособию по безработице до 15 тысяч рублей. Для этого нужен подтверждающий документ из налоговой инспекции о том, что вы закрыли свою деятельность и выплатили все социальные налоги.

– Сегодня нередка ситуация, когда арендодатель не хочет уступать, а арендатор просто не может платить аренду и вынужден закрывать свое дело. Что делать арендатору в таком случае?

– Если мы говорим о муниципальной и региональной аренде, то здесь принято распоряжение губернатора о предоставлении отсрочки по оплате аренды недвижимости. Оформить ее могут предприниматели, ведущие деятельность в тех сферах, которые были признаны наиболее пострадавшими. К ним относятся туризм и гостиничный бизнес, общепит, бытовые услуги, спорт, культура, организация досуга и развлечений, торговля непродовольственными товарами. Полный перечень можно посмотреть на сайте nalog.ru.

Отсрочка полной суммы арендной платы предоставляется с 1 марта 2020 года до дня прекращения действия режима повышенной готовности из-за коронавируса. Далее до 1 октября 2020 года разрешается вносить половину стоимости арендной платы. Отсроченные платежи погашаются равными частями в течение двух лет – в 2021-2022 годах.

Для арендодателей, которые пошли навстречу своим арендаторам и предоставили отсрочку, имущественный налог будет снижен до нуля.

Мы сделали срез по торговым центрам, спросив их о мерах поддержки для арендаторов. Получили разные ответы: кто-то предоставляет скидку 50% на аренду, кто-то – арендные каникулы на период карантина, отсрочку по арендным платежам, перерасчет арендной платы – вариантов много. При всем при этом есть арендодатели, которые не идут ни на какие уступки. Что делать в случае отказа арендодателя от изменений условий договора при условии, что ваш бизнес относится к наиболее пострадавшим отраслям? Обращаться в суд с исковым заявлением (арбитражные суды принимают их в удаленном режиме).

Какую сумму в регионе готовы потратить на поддержку бизнеса?

– В Московской области на эти цели выделяется порядка 24,5 миллиарда рублей. Мы, со своей стороны, увеличили до 20 миллионов размер ежегодных субсидий малому и среднему бизнесу. Прием заявок на получение субсидии уже стартовал и продлится до 16 июня. Подать заявление можно в электронном виде на региональном портале госуслуг: uslugi.mosreg.ru/services/20796.

– Какая еще помощь предусмотрена государством?

Предприятия малого и среднего бизнеса, а также ИП из пострадавших отраслей могут получить субсидию в 12130 рублей на каждого сотрудника. Все необходимые условия можно посмотреть на сайте nalog.ru, там же можно подать заявление. Отсрочку и рассрочку по налогам также можно оформить через сайт ФНС.

Для малого, среднего и крупного бизнеса предусмотрен кредит по 0% годовых на выплату зарплаты. Для малого и среднего предпринимательства – реструктуризация действующего кредита, а также отсрочка платежей по основному долгу и снижение ставки по кредиту.

С 1 июня можно будет оформить кредит под 2% на выплату зарплат сотрудников, рефинансирование кредита или погашение ранее взятого кредита под 0%. Основное условие – сохранение занятых сотрудников. Получить такой кредит могут все предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Сумма кредита – один минимальный размер оплаты труда (12130 рублей) на одного сотрудника в месяц, исходя из шестимесячного срока. Срок погашения – до 1 апреля 2021 года. При этом в случае если предприятие сохранит занятость на уровне более 90% от докризисного, кредит и проценты по нему будут полностью списаны по истечении срока. При сохранении занятости на уровне в 80% и более спишут половину от суммы кредита и процентов по нему.

– Насколько вообще эффективны все эти меры, когда многим просто нечем платить своим сотрудникам зарплату?

– Тяжелый вопрос. К сожалению, нет такой меры поддержки, которая помогла бы всем без исключения. И ситуации тоже у всех разные — кто-то держится и продолжает работать, а кому-то нечем платить зарплату и аренду. Но совершенно точно, что после окончания пандемии многие предприниматели пересмотрят формат и будут работать совсем по-другому.

– Оценивали ли вы объем финансовых потерь? Сколько денег недополучит бюджет?

– Пока точных данных нет, но мы ведем такую работу, и уже понятно, что это будет достаточно большая цифра, которая сильно отразится на бюджете. Социальные расходы и обязательства будем стараться сохранить, но многие муниципальные программы нам придется секвестировать.

Полезные контакты

  • Администрация Одинцовского округа: odin.ru.
  • Телеграм-канал «Профессионалы Одинцово»: t.me/odin_business.
  • Одинцовская торгово-промышленная палата: https://odintsovo.tpprf.ru/ru/; 8 (495) 599-72-24, info@otpp.ru.
  • Федеральные меры поддержки: https://service.nalog.ru/covid19.
  • «Малый бизнес Подмосковья»: https://mb.mosreg.ru/.
  • Единый колл-центр для предпринимателей Подмосковья: #0150, 0150@mosreg.ru.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK