Приходите в музей, он ждёт вас в интернете

Ценители истории и искусства могут не только посетить экспозиции одинцовских и звенигородских музеев, не выходя из дома, но и узнать о главных музейных новинках в соцсетях, а также стать участниками мастер-классов и конференций. Музейщики не обошли стороной и детей: юные пользователи теперь могут послушать сказки онлайн.

Подготовили Наталия РЫСЕВА и Александр ЛЫЧАГИН

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Сотрудники комплекса ежедневно публикуют в соцсетях рассказы о событиях в музее и тематические видеосюжеты. В последнее время вышло немало любопытных роликов в рубриках «Открываем фонды», «История одного экспоната», «Этот день в истории» и «75-летие Победы». Например, к годовщине победы в Великой Отечественной войне был создан цикл видеосюжетов «Давным-давно окончен бой…». Он рассказывает о боевых действиях под Звенигородом и его жителях, вставших на защиту города.

Всероссийская акция «Ночь музеев» познакомила с новой выставкой «Память о Нюрнберге». Звенигородские музейщики подготовили ее вместе с библиотекой имени Тургенева. В экспозиции – рисунки военного корреспондента и свидетеля Нюрнбергского процесса
Также гостей выставки ждет экскурсия по местам боевой славы Звенигорода и окрестностей.

Теперь музей готовит онлайн-мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры, Дню защиты детей и Дню независимости. В онлайн-режиме можно будет пройти по новым экскурсионным маршрутам, специально разработанным сотрудниками музея и профессиональными историками.

МУЗЕЙ ТАНЕЕВА В ДЮТЬКОВЕ

Музыка всегда остается свободной, и ей не страшна пандемия. В опустевшем Дютьковском музее, как его называют местные жители, не молчит рояль Bechstein начала ХХ века – он оживает под руками директора Никиты Кочергина в прямых эфирах.

В соцсетях гости узнают, почему великий русский композитор Сергей Иванович Танеев стал известен всей Европе, а также послушают лучшие концерты, ранее собиравшие многочисленных любителей классической музыки в стенах музея.

В канун празднования Международного дня музеев на сайте появился детальный рассказ об истории создания музея.

Изначально он назывался Народным музеем, а создал его Павел Федорович Колесов – бухгалтер по образованию, увлеченный коллекционер. Он собирал художественные репродукции и устраивал выставки в московских парках, театрах, музеях. В 1957 году Павел Федорович оказался в Звенигороде и Дютькове и загорелся идеей создать музеи, связанные со знаменитыми именами. Народный мемориальный музей Танеева, Чехова и Левитана открылся 12 августа 1962 года. Здесь проводились концерты и выставки, экскурсии и лекции. Вскоре после смерти Павла Колесова в 1980 году Народный музей прекратил свое существование.

Второе рождение он получил только в 1990 году с приходом нынешнего коллектива.

Маленькой группе единомышленников удалось решить проблемы с отоплением дома и его освещением, с нуля собрать коллекцию уникальных экспонатов, создать экспозицию, рассказывающую о жизни Сергея Танеева и сохраняющую атмосферу дома-дачи начала ХХ века.

ДОМ-МУЗЕЙ ПРИШВИНА В ДУНИНО

В этом году акцию «Библионочь-2020» посвятили 75-летию Победы. В рубрике «Опаленные страницы» посетителям музея прочитали рассказ Михаила Пришвина «Голубая стрекоза». В 1941 году его напечатали под заголовком «Моему другу на фронт».

Сотрудники музея публикуют на страницах социальных сетей воспоминания из дневника писателя, фотографии из его архивов, видеосюжеты и прямые эфиры. Запущены новые рубрики «Читайте сами», «Путешествуем с Пришвиным», «Мультмузей», «Писатель дома», «Своими руками». В них рассказывается о путешествиях, семейных ценностях, быте и укладе жизни в любимом доме писателя. В рубрике «Читайте сами» можно познакомиться с произведениями писателя, полными любви к людям, природе и животным. Маленькие читатели могут посмотреть мультфильмы, снятые по мотивам рассказов Пришвина.

ОДИНЦОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Сотрудники музея снимают видеоролики об экспонатах уличной экспозиции, где представлены образцы вооружения времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет, устраивают орнитологические экскурсии по городу — так совсем недавно разбирающиеся в вопросе экскурсоводы заметили в Одинцово варакушку (на Транспортном проезде) и мухоловку-пеструшку (на Глазынинском пруду).

В «Ночь музеев» в сообществе музея «ВКонтакте» была опубликована презентация, посвященная главному художнику Гознака Ивану Ивановичу Дубасову, родившемуся в Одинцово, — его дом был на улице Интернациональной. Иван Иванович участвовал в разработке Герба СССР, государственных наград, денежных знаков, почтовых марок и даже вымпелов, доставленных на Луну и Венеру советскими космическими аппаратами. В нашем музее хранится коллекция графических работ Дубасова, выполненных для крестьянского сатирического журнала «Лапоть» в 1929-1931 годах. Уникальные рисунки попали в музей благодаря краеведческой деятельности первого его директора Александра Пузатикова.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK