Волонтёры помогают семьям мигрантов, которые остались без работы

Пятьсот продуктовых наборов нуждающимся передали благотворители 26 мая. Помощь получили семьи мигрантов, которые оказались в трудном положении из-за пандемии. Акция состоялась по инициативе благотворительного фонда «Развития миграции» в рамках реализации движения «Дружба народов».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Дмитрий ГАВРИЛИН

Для Одинцовского округа проект продуктовой поддержки иностранцев стал пилотным. Наборы от фонда «Развития миграции» раздавали тут впервые. Их получили семьи, которые приехали в Россию из стран СНГ на работу и в условиях пандемии оказались в трудном положении.

«Мы передаем 500 коробок, в которых продукты первой необходимости: гречка, рис, горох, два килограмма муки, пачка геркулеса, пакетированное молоко, два вида макаронных изделий, 30 штук яиц, масло подсолнечное, яблоки, соль, сахар, пряники, чай. Мы рады и готовы помочь всем нуждающимся людям, невзирая на национальные и религиозные различия», — рассказала руководитель благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Развитие миграции» Гульзина Маматахунова.

В следующий раз фонд обещает добавить в наборы капусту, картошку, мясо, фрукты.

«Продуктовые наборы – это даже более действенная помощь, нежели деньги, – говорит организатор акции, лидер движения «Дружба народов» Игорь Севалкин. – В условиях пандемии семьи наших ближайших соседей, приехавших на работу из стран Содружества Независимых Государств, оказались наиболее уязвимыми. Многие из них лишились возможности работать и не могут прокормить семьи. Мы стараемся их поддержать».

В рамках движения удалось объединить не только неравнодушных людей, но и ответственных. По словам Севалкина, самостоятельно движение не в силе обслужить тысячи нуждающихся, поэтому находят партнеров, которые честно доставляют продукты получателям.

Кроме фонда «Развития миграции» в подготовке продуктовых наборов приняли участие фонд «Наследие Каспия», ООО «Inter Security Forum», Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира» и Федеральный комитет по противодействию коррупции. Адреса нуждающихся иностранцев помогли найти сотрудники администрации Одинцовского округа.

«Благотворительную помощь развезут по адресам наши местные благотворительные организации, которые и сами занимаются похожей деятельностью. Это звенигородская автономная некоммерческая организация «Всем Добра», местная религиозная организация мусульман и Одинцовский волонтерский корпус Максима Гурова. В разгрузке и сортировке продуктовых коробок по машинам задействованы также волонтеры «Молодой гвардии»», — рассказала заместитель начальника управления социального развития администрации Одинцовского округа Светлана Беспалова.

Соучредители звенигородской общественной организации «Всем Добра» Наталия Шмелева и Любовь Погончикова помогли организаторам акции обеспечить доставку 50 продуктовых наборов в звенигородские семьи. С благотворителями организация сотрудничает не первый день. Только в начале мая они провели совместно с Одинцовской религиозной организацией мусульман три акции, каждая с охватом 150-200 семей.

«Они привозили горячие ужины, а мы наладили их раздачу нуждающимся семьям, – рассказала Наталия Шмелева. – Все эти семьи внесены в реестр нашей организации. В основном это этнические, многодетные семьи, родители в которых потеряли работу. Мы стараемся их поддерживать и делаем все, чтобы они не чувствовали себя оставленными со своими проблемами в такое трудное время».

За период пандемии на территории Одинцовского округа было передано благотворителями и вручено нуждающимся различных категорий более 3000 продуктовых наборов и более 700 медицинских наборов. В фонде «Развитие миграции» говорят о том, что с муниципалитетом у них сложились дружеские отношения, поэтому пилотный проект по поддержке иностранцев в округе планируют перевести на постоянную основу.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK