Как нарисовать эмоцию своего дня

Оказавшись в вынужденном временном заточении, многие из нас столкнулись с новыми трудностями. Среди них – масса эмоций, нерастраченная энергия и творческий потенциал, которые требуют выхода. Отличной помощью в этой ситуации может отказаться арт-терапия. Изобразить собственную радость, вдохновение или даже тревожность способен любой, опираясь на базовые правила создания мандал.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Исходно мандала – это набор геометрических изображений, вписанный в несколько кругов. Именно так в разное время люди пытались изобразить модель вселенной. Известна практика, в которой восточные монахи рисовали многогранные изображения на песке, наполняя их множеством деталей, а потом стирали, показывая таким образом быстротечность и непостоянство всего в мире.

Что творится в голове?

Сегодня мандалы рисуют, вышивают и даже плетут из ниток. По канонам рекомендуется создавать изображения не меньше 27 сантиметров в диаметре. Считается, что это соответствует размеру головы среднестатистического человека, и так мы максимально приближаемся к идее воссоздать на листке бумаги то, что занимает наши мысли. В центре круга разместите окружность или четырехугольник. В этой геометрической фигуре должно разместиться самое главное ваше изображение. Каноничные (религиозные) мандалы предполагают в нем образ какого-то божества или символ. Для нас же главное – услышать себя.

Помните, как в детстве мы бросали камешки в воду и смотрели, как на ее поверхности возникают круги? Именно так выглядит незаполненная мандала. Множество окружностей одинаковой ширины с единым центром. Поэтому возьмите карандаш и впишите во внешний круг несколько меньших. Два их будет или пять, решать только вам. Главное, помните, что все это пространство нужно заполнить.

Некоторые арт-терапевты поддерживают в таком творчестве асимметрию, каноны же предполагают выдержанную геометричность. Поместите в центральный круг образ, который просится больше всех. А дальше вписывайте в остальные окружности любые наборы линий, переплетения узоров, цветов, растительные орнаменты, геометрические фигуры или просто точки, которые захочет изобразить ваша рука.

Совет для новичков

Проведите через центр листа тонким простым карандашом перпендикулярно пересекающиеся линии и еще двумя соедините его противоположные углы. После завершения работы их можно легко стереть. При этом в кусочках равного размера рисовать повторяющиеся элементы будет гораздо проще.

Черный маркер или акварель – никаких ограничений

Опытные мастера рекомендуют использовать в процессе до 48 оттенков. Но существуют и художники, предпочитающие работать, например, только черным маркером. Используйте карандаши, маркеры, ручки, пастель или акварель – никаких ограничений в выборе материалов нет.

Основная задача при оформлении мандалы – максимально расслабиться, позволив рисовать рукам и подсознанию, не переживая о конечном результате. Считается, что так мы отображаем свое эмоциональное состояние. Создать что-то красивое можно, даже используя накопившуюся тревожность или усталость. Отрисуйте их и забудьте. А работая на позитивных эмоциях, вы создадите мандалу, которая при одном взгляде на нее будет заряжать вас радостью и вдохновением. На бумаге визуализируется то, что наполняет вас в процессе творчества. Отдайте ему полчаса-час в сутки, и за пару недель самоизоляции вы сможете создать личную коллекцию картин с самыми яркими эмоциями каждого вашего дня.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK