МФЦ возвращаются к работе поэтапно

С 25 мая в Подмосковье возобновилась работа многофункциональных центров. Многие этого очень ждали, но, судя по поступающим в редакцию вопросам, не все в курсе, что МФЦ пока функционируют лишь частично. Ограничения в работе учреждений будут сниматься в три этапа, и пока в силу вступил только первый. Подробнее о нем нам рассказала заместитель директора МФЦ Одинцовского округа Ирина Курносова.

Беседовала Валерия БАРАНЦЕВА

– Как сейчас работают офисы Одинцовского МФЦ?

– Пока мы принимаем только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Запись плотная – желающих много. Сейчас мы оказываем семь услуг. Физических лиц можем принять в виде исключения, в случае возникновения у заявителя ситуации, ставящей под угрозу жизнь и требующей неотложного решения. Отмечу, что большинство услуг доступно в электронном виде на портале госуслуг. Во всех остальных случаях попрошу наших жителей проявить терпение и дождаться следующего этапа снятия ограничений.

– Если человек подал заявку на получение документа или справки до закрытия МФЦ, ему тоже придется ждать следующего этапа снятия ограничений?

– Нет. Забрать готовый документ жители могут и сейчас, но только по предварительной записи. Записаться и получить профильную консультацию можно через колл-центр по номеру 8 (800) 550-50-30. Скажу откровенно, сейчас очень большая нагрузка на колл-центр и время ожидания может быть увеличено, но линия работает.

– Работают ли офисы МФЦ в других населенных пунктах округа?

– Да, все наши подразделения открылись.

– В чем заключается второй и третий этапы снятия ограничений и когда они наступят?

– На втором этапе МФЦ начнет принимать физических лиц, которым будет доступна 51 услуга. Третий этап подразумевает стопроцентное возвращение к полноценному формату работы. Когда эти этапы наступят, мы не знаем. Это решают власти. Но даже если о послаблении объявят неожиданно, мы будем готовы к работе. Понимаем, что первое время придется трудиться в авральном режиме, ведь у людей накопилось много обращений, но наши сотрудники этого не боятся. Наоборот, говорят, что устали сидеть дома и хотят скорее выйти на смены.

– Какие меры безопасности введены в вашем учреждении?

– Сотрудники работают в респираторах и перчатках, на полу нанесена социальная разметка. За три дня до открытия мы протестировали всех работников на коронавирус, так что можем уверенно сказать, что у нас никто не болеет. Посетители допускаются в МФЦ только в масках, ведется обязательный контроль температуры тела заявителей и сотрудников, при входе установлен дезинфектор для рук. На всех окнах стоят защитные экраны, а само помещение, включая мебель и технику, регулярно обрабатывается.

– Есть ли в МФЦ какие-то технические новшества?

– Теперь на рабочих местах операторов находятся терминалы Сбербанка. Это позволит заявителям бесконтактно оплачивать услуги на месте, что сэкономит людям время. В дальнейшем через терминалы можно также будет оплатить коммунальные услуги и мобильную связь.

На заметку

Когда номер сдавался в печать, стало известно, что с 1 июня МФЦ начинают обслуживание и физических лиц. Жители смогут оформить основные справки и услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде – например, зарегистрировать собственность на квартиру, получить паспорт. Но все, что возможно, лучше продолжать оформлять онлайн.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK