Найти друга во время изоляции

Одинцовскому частному приюту для животных в мае исполняется 20 лет.

История приюта началась в тот день, когда житель Одинцово Александр Романов не смог пройти мимо умирающей собаки. После были еще спасенные животные, и Александр решил: приюту быть. Своими руками он строил будки, делал вольеры, обустраивал территорию в промзоне 8-го микрорайона, где сейчас живут порядка ста собак.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

«НЕДЕЛЯ» помогает приюту уже третий год. Вместе с вами, нашими читателями, мы собираем корма, крупы, лекарства для животных, игрушки и отвозим это подопечным. На прошлой неделе мы навестили четвероногих обитателей приюта и передали волонтерам то, что удалось собрать за время карантина. Несколько коробок с консервами, крупами и кормом будут подспорьем для животных в непростое время.

С доставкой на дом

Пандемия сильно изменила уклад жизни каждого из нас, и приют не стал исключением. Из-за ограничительных мер здесь сейчас не принимают новых волонтеров, не приезжают в гости школьники, как это было раньше. Денежных поступлений тоже стало меньше. Все финансирование приюта – это частные средства и пожертвования, и далеко не у всех благотворителей осталась возможность помогать.

Сложнее стало и пристраивать животных. Временно не проводятся выставки, где собаки могли обрести хозяев. Но волонтеры нашли новое решение. Сейчас в Москве и Московской области проходит онлайн-марафон «Счастье с доставкой на дом». К социальному проекту по пристройству животных в период самоизоляции присоединился и Одинцовский частный приют.

Организаторы акции размещают на страницах в социальных сетях истории животных, которые ищут постоянный дом. Все они полностью готовы к передаче в добрые руки – вакцинированы, привиты, стерилизованы, у них отсутствуют вирусные или инфекционные заболевания. Состоялось уже два многочасовых прямых эфира, где кураторы показывали своих животных и рассказывали о них подробнее, а зрители сразу могли задать любой вопрос о понравившемся питомце.

Передача животного будущему владельцу происходит со всеми необходимыми мерами защиты. Общаться с волонтерами и получить консультацию можно по видеосвязи как до переезда к новому хозяину, так и после.

Не было бы счастья, да карантин помог

Несколько подопечных приюта этой весной уехали домой. Освободили вольер щенки, которых зимним вечером подбросили к приюту в коробке, и теперь они учатся быть домашними собаками. У одного из них и вовсе сказочная история. Мохнатый и усатый Отто стал Оскаром и отправился… в Германию. Будущие хозяева увидели его фотографию в интернете и поняли: вот он, наш пес. Спецоперацию по доставке щенка в другую страну волонтеры успели организовать до закрытия границ. Оформили необходимые справки, нашли попутчика, купили бокс для перелета, и весенним утром Отто-Оскар попал в свой новый дом.

Многие вещи нельзя сделать онлайн – почувствовать тепло объятий, пообщаться с друзьями, поиграть вместе в активные игры. От одиночества и невозможности получить осязаемую поддержку страдают и люди, и животные. Поэтому сейчас многие, наконец, решаются завести питомца. К такому повороту судьбы, например, моих знакомых Марию и Максима напрямую подтолкнула изоляция. О собаке они мечтали последние пару лет, но все время что-то мешало. Оказавшись вынужденно дома, ребята осознали, что самое подходящее время уже наступило, нельзя больше медлить. Теперь воспитывают щенка и совершенно счастливы.

До конца периода самоизоляции у нас всех есть еще время подумать не о развлечениях, а об истинной пользе и радости жизни. У настоящего друга нет породы, в последние месяцы это стало ясно как никогда. Главный повод взять животное из приюта сейчас – стать добрее и счастливее на годы вперед, потому что изоляция, карантин и ограничительные меры обязательно закончатся, а верный товарищ останется с вами.

На заметку

Как помочь приюту?

  • Связаться с волонтерами через сайт, e-mail: mail@odinpriut.ru.
  • Перечислить деньги на карту Сбербанка 4276 1609 1627 2421 (Александр Юрьевич Р.).

Важно знать

Может ли человек заразиться коронавирусом от питомца и наоборот?

Коронавирусы разных видов встречались и раньше. Среди них есть те, что передаются исключительно между животными. Например, коронавирус собак, который грозит им диареей, или коронавирус кошек, вызывающий инфекционный перитонит. Эти вирусы не заразны для человека, тогда как COVID-19 передается между людьми.

По актуальным данным ВОЗ, нет доказательств, что человек может заразиться COVID-19 от собаки или кошки, и нет оснований думать, что животные – переносчики вируса. Если бы домашние питомцы заражались коронавирусом так же легко, как люди, было бы уже известно о тысячах подобных случаев. Тем не менее роста респираторных инфекций у кошек и собак сейчас нет.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK