Как сбросить с шеи 9-летнего ребенка?

Вес среднестатистического третьеклассника по несколько раз за день приходится выдерживать шейному и плечевому отделу нашего позвоночника. Даже если у вас нет ни детей, ни племянников. И всего лишь из-за того, что мало кто уделяет должное внимание осанке в процессе работы. А в последние недели мы ещё чаще, чем обычно, проводим время, сидя за компьютером или сосредоточившись на экране мобильного телефона. Подобный образ жизни воздействует на здоровье организма в целом и шею, в частности, не самым лучшим образом. «НЕДЕЛЯ» предлагает взять снять напряжение с помощью элементарной шейной физзарядки.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Зона поражения — от головы до желудка

Кто из нас не слышал в детстве от родителей, бабушек и учителей в школьные годы фразу: «Спину прямо, голову выше»?

Научно доказано, что, если не уделять осанке должного внимания, проблемы, с которыми придется столкнуться, будут связаны не только с внешним видом. Сутулая спина и вогнутая грудь уменьшают возможность легких правильно дышать, снижая поступление кислорода в кровь и мозг. Неравномерное распределение мышечной нагрузки на различные отделы позвоночника чревата неправильным развитием мышечного корсета, а это прямой путь к травмам на ровном месте. Не стоит забывать и о том, что от спинного мозга, расположенного внутри нашего позвоночника берут свое начало нервные волокна, связанные с самыми разными органами и влияющие на их работу. Так что именно неверное положение тела при движении или отдыхе может быть причиной абсолютно любых болей, возникающих в теле без видимых причин – от суставных до головных и желудочных. Поэтому, если в последнее время вы стали чувствовать себя хуже без видимых причин, начните с наблюдения за тем, насколько правильно вы сидите.

Сколько может весить ваша голова?

Средний вес головы человека – 5 килограмм, но малейшее «отклонение» положения шеи от нормы увеличивает нагрузку на шейный и грудной отдел позвоночника в несколько раз.
Если наклонить голову всего на 15 градусов, нагрузка на позвоночник увеличится до 12 кг. Примерно столько весит стандартное офисное кресло. При наклоне в 30 градусов нагрузка приблизится к 18 кг, а на 45 градусах вырастет до 22 кг. Угол в 60 градусов даёт нагрузку до 27 кг. А это, между прочим, приблизительная масса тела 9-летнего ребенка. Только представьте, какие тяжести ежедневно «поднимает» ваш организм, даже не подозревая об этом. Просто потому, что вы неверно сели во время чтения или работы за компьютером.

Физзарядка за рабочим столом

Одним вниманием к собственной осанке, разумеется, не обойтись. Да и вообще, вряд ли многие из нас в процессе работы или чтения способны не уйти в привычное положение. Поэтому, чтобы растянуть и укрепить шейный отдел позвоночника предлагаем вам несколько упражнений. Первые три можно выполнять, даже не вставая из-за рабочего стола. Главное, чтобы во время «тренировки» спина была прямой.

  • Опустите вниз руки и голову. По возможности прижмите подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторите 10 раз.
  • Держа спину прямой, переместите голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторите 10 раз.
  • Голову держим прямо. Пальцы обеих рук сцепите в замок и положите на затылочную область, так, чтобы большие пальцы оказались на линии роста волос. Мягко надавливайте затылочной областью на руки и оставайтесь в таком положении одну минуту. Повторите 10 раз.
  • Встаньте прямо, положите ладонь на висок так, чтобы пальцы были направлены к затылку. Слегка надавите на висок рукой и, преодолевая сопротивление, поверните голову. Сделайте 10 поворотов в каждую сторону.
  • Если вы дома, лягте на пол и тяните шею вперёд и вверх. Спина и плечи в процессе выполнения не должны отрываться от пола. Повторите 10 раз. Чтобы расслабить шею максимально, подложите в ее основание валик, откиньте голову назад и оставайтесь в таком положении не меньше 10 минут.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK