Подвиг Агнии Барто

Писательница помогала встретиться разлученным в войну родителям и детям

Стихи Агнии Барто все мы знаем с детства: про бычка, который идет, качается, вздыхает на ходу, про зайку и его хозяйку, про Таню и мячик. Но есть у поэтессы одно произведение, о котором помнят не все, а оно между тем сыграло особую роль в жизни нашей страны.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Агния Волова (Барто – фамилия писательницы по первому мужу) родилась 17 февраля 1906 года в Москве. Писать стихи начала еще в детстве, но хотела стать балериной и окончила хореографическое училище. Однако предопределенность судьбы оказалась сильнее. После выпускных экзаменов Агния попала в одну из детских редакций, где познакомилась с Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком, Владимиром Маяковским, и поняла, что ее призвание – литературное творчество.

Во время войны Агния Барто была в эвакуации в Свердловске, но выезжала на фронт как корреспондент, читала на передовой бойцам стихи, выступала на радио, работала над статьями и очерками. Уже после войны она написала поэму «Звенигород»:

Летом весь Звенигород
Полон птичьим свистом.
Там синицы прыгают
По садам тенистым.
Там дома со ставнями
На горе поставлены,
Лавочка под кленами,
Новый дом с балконами.
Новый, двухэтажный
На пригорке дом,
Тридцать юных граждан
Проживают в нем.

Поэма стала надеждой для многих

Агния Барто сама побывала в Звенигороде и описала в произведении детский дом, где воспитывались дети, потерявшие родителей во время войны. Сразу после выхода в свет книга зажила своей жизнью. Трагедия мирового масштаба – годы лихолетья разлучили тысячи семей – отзывалась в сердце многих. В послевоенных паспортах часто стояли вымышленные имена, даты и места рождения, записанные со слов тех, кто спас, приютил детей в тяжелое время. Поэтому обычный милицейский розыск в этом случае был неэффективен.

В 1954 году Барто получила письмо от Софьи Ульяновны Гудевой, чья восьмилетняя дочь Нина, как и дети в поэме, потерялась во время войны.

«В письме не было никаких просьб, только надежда, что, может быть, Нина жива и выросла в хорошем детском доме. Я решила попытаться помочь Гудевой. Оказалось, что в Москве существует отдел розыска управления милиции… Я обратилась… Нина нашлась… Ей восемнадцать лет, она работает в городе Умань, на швейной фабрике», – вспоминала об этом сама Агния Львовна.

Во многих газетах тогда появились заметки об этой счастливой истории воссоединения семьи. Агнии Барто стали приходить письма, в которых люди просили помочь им найти своих детей.

«Пришла мне в голову такая мысль – не может ли помочь в поисках детская память? Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и запоминает увиденное часто на всю жизнь. Важно только отобрать те главные и всегда в чем-то неповторимые впечатления детства, которые помогли бы родным узнать потерянного ребенка», – Агния Львовна решила обратиться к деталям и мелочам, которые сохранились в памяти повзрослевших детей с довоенной и военной поры и которые точно известны только их близким.

Сотни соединённых судеб

Так родилась передача «Найти человека», которая начала выходить на радио «Маяк» в 1965 году. Один раз в месяц, 25 минут, 13 судеб. И после каждой передачи по стране разлетались сотни писем: кто-то вспоминает детей и пишет им, кто-то пересекался с родителями, шаг за шагом выстраивается цепочка, отсеиваются ложные следы и случается чудо. К 1967 году соединились уже 200 семей.

«Стоит рассказать о чьей-то судьбе, омраченной войной, как люди самых разных возрастов и профессий спешат сообщить любую подробность, которая может помочь в розыске. Письма, непрерывно идущие в передачу, заново открыли для меня самые светлые черты советского характера: доброту душевную, благородство, великодушие», – для Агнии Барто эта передача стала не просто работой, а важной частью жизни и отзвуком глубоко личной боли. Ее сын Игорь погиб 4 мая 1945 под колесами грузовика. Ему было всего 18 лет.

За два с половиной года в редакцию пришло более 30 тысяч писем. Агния Львовна всегда читала их лично и отбирала те, что давали надежду на удачу в поиске, где можно было за что-то зацепиться.

«У нас над кроватью висел большой ковер, на котором были вытканы страшные рожи, и я их очень боялся».

«Мы пошли с мамой в лес по малину и встретили медведя, а когда я убегала, то потеряла новую туфлю».

«Отец работал каменщиком. Когда он меня целовал, то колол усами. У нас в доме жила морская свинка. Однажды ночью отец ловил ее сачком».

«…Я потеряла родного отца, мать, меньшую сестру и брата. По паспорту я числюсь 1939 года рождения, это так в детском доме установили врачи. Но точно я так и не знаю, сколько мне лет и где я родилась и жила. Но я хорошо знаю, что настоящее мое имя Бэла…»

Передачи рождались, как стихи. За 25 минутами выпуска в месяц стоял не один день упорного, тяжелого и в то же время творческого труда.

По мотивам выпусков в 1968 году Агния Барто написала книгу «Найти человека». До 1974 года удалось соединить 927 семей. И это только официально подтвержденное число, а сколько восстановленных судеб осталось за кадром?

Особенный день

На радио передачу закрыли после того, как начали стареть и умирать матери, искавшие своих детей, а писем становилось все меньше. Агния Барто тяжело переживала это расставание: «С трудом привыкаю к тому, что 13 число каждого месяца теперь день для меня обычный. В течение почти девяти лет он был для меня днем особенным. По 13 числам я подходила к микрофону в радиостудии, чтобы рассказать по «Маяку» тысячам, нет, миллионам людей о том, что еще одна мать нашла своего сына, потерянного маленьким в годы войны, и, может быть, в эту самую минуту где-то, на вокзальной платформе или на аэродроме, обнимает его, давно ставшего взрослым. И хотя поиски – почти девять лет – подчиняли себе мои мысли, все мое время, вместе с последней передачей из моей жизни ушло что-то драгоценное…»

Расскажите о нас в социальных сетях: