Андрей Иванов поручил подготовить программу реконструкции и строительства ливнёвок

Одной из основных тем еженедельной планерки, которую 3 июня провел глава Одинцовского округа Андрей Иванов с начальниками территориальных управлений в формате онлайн-трансляции на сайте администрации и в соцсетях, стала ликвидация последствий аномальных ливней, накрывших регион с 29 по 31 мая.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

На территории округа возникло 120 локальных подтоплений. Больше всего пострадали город Одинцово, поселки Жаворонки и Часцы. Также подтопления образовались в микрорайоне «Гусарская баллада», микрорайоне Пронино и на улице Московской в Звенигороде, на проспекте Керамиков в Голицыно, в деревнях Осоргино и Жуковка.

Коммунальные службы, сотрудники МЧС, теруправлений округа и управляющих компаний работали в усиленном режиме. Было задействовано более 660 человек и 450 единиц техники. Все службы оперативно реагировали на обращения жителей, наибольшее число которых пришлось на 31 мая. Треть сигналов поступило из СНТ. Силами муниципальных учреждений проводилась откачка воды, проверка и очистка ливневой канализации и естественных систем отвода воды.

На сегодняшний день ликвидирована большая часть подтоплений.

Проблемными зонами остаются мост через реку Вязёмку около деревни Папушево, технологический проезд под железной дорогой к посёлку Клин, река Островня в районе микрорайона Шихово в Звенигороде. Здесь работы продолжаются.

Для того чтобы вода не размыла грунт под дорогой, укрепляется берег реки Островня.

К 3 июня больше чем на метр снизился уровень реки Вяземки. Но такого подъема воды, как в минувшие выходные, не помнят даже местные старожилы. МБУ «Назарьевское» продолжает расчищать берега у моста в деревне Папушево. Реку освобождают от смытых потоком и образующих плотины деревьев. Движение по мосту восстановлено, а в консолидированной работе по очистке русла Вязёмки на всем его протяжении участвуют МБУ Большевяземского и Барвихинского теруправлений.

Глава муниципалитета поручил установить на мосту бетонные блоки-ограждения для безопасного проезда транспорта и одновременно договориться с коттеджным поселком «Папушево-парк» об организации альтернативного проезда через поселок.

Из-за продолжающихся дождей остается подтопленным и технологический проезд у поселка Клин Никольского поселения. Он находится в низине, сюда стекает и Безымянный ручей, и вся ближайшая ливневка. Несмотря на то, что было оперативно расширено и очищено русло реки, пока к пяти СНТ и домам поселка можно попасть только на внедорожниках. По указанию главы здесь будут заградительные дамбы и барьеры, которые перенаправят поток воды.

Андрей Иванов подчеркнул, что нужно быть готовыми не только ко второй волне осадков, но и к возможному сбросу воды из Можайского и Истринского водохранилищ. Все это может спровоцировать новые паводки.

— Я обращаюсь ко всем руководителям теруправлений. Вам нужно надеть сапоги и обойти всех старост деревень, всех людей, которые пострадали в первую волну непогоды, и тех, кого могут затронуть новые подтопления. Нужно оповестить наших жителей о принятых мерах. Предложить на время вернуться с дач в квартиры, если это возможно. Понять, в какой помощи они нуждаются, и оперативно ее оказать — доставить продукты, питьевую воду, если затоплены колодцы. Особенно это касается пожилых людей. Если потекла крыша, нужно помочь ее починить, и так далее. И еще раз напомнить, что при любой внештатной ситуации нужно незамедлительно звонить в службу «112».

В ходе планерки были проанализированы и причины, которые приводят к подтоплениям. В СНТ это, как правило, отсутствие контроля со стороны руководства садоводческих товариществ за наличием и эксплуатацией систем водоотведения дождевой воды. Многие собственники участков и домов частного сектора не обустроили водостоки, необходимые и при весеннем таянии снега, и при летних дождях.

В Одинцово эта проблема, как мина замедленного действия, была заложена изначально. При застройке не были сделаны гидрологические расчеты, и за ошибки в проектировании приходится расплачиваться. Улицу Северную, участки Можайского шоссе, как и другие точки города, заливает при каждом обильном дожде.

Кроме того, в большинстве микрорайонов, возведенных в начале двухтысячных годов – в той же Трехгорке и «Гусарской балладе», застройщики-банкроты не выполнили свои обязательства по строительству ливневых канализаций.

Аналогичная ситуация и в микрорайоне Пронино в Звенигороде, и в Голицыно на проспекте Керамиков. Здесь дома принимались в эксплуатацию без соответствующих коммуникаций.

«По каждой проблемной территории нужен подробный, конкретный план реконструкции существующих и строительства недостающих ливневок. Это большие деньги и программа не на один год. Но этим нужно заниматься. Другого варианта нет», — резюмировал Андрей Иванов.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK