Праздник детства отметили дома

1 июня отмечался самый радостный и трогательный праздник всей планеты – Международный день защиты детей. В этом году режим самоизоляции отменил все массовые праздничные программы. Поэтому впервые за много лет праздник детства проходил в домашних условиях.

Подготовила Шорэна ДЖАХАЯ

История календарной даты

Первый день лета каждый ребенок ждет так же, как свой день рождения и Новый год. История праздника детства начинается с ноября 1949 года – это один из старейших международных праздников. На специальной сессии Международной демократической федерации женщин было принято решение отмечать День защиты детей. Инициативу поддержала ООН, признав, что защита прав, жизни и здоровья ребенка – одно из приоритетных направлений деятельности международного сообщества. Первый День защиты детей проведен в 1950 году.

Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. А в 1989 году учреждается «Конвенция о правах ребенка», в которой закреплены не только права маленьких граждан, но и обязанности взрослых.

Инициаторы праздника даже создали флаг, каждый элемент которого является определенным символом. Зеленый фон полотнища обозначает рост, гармонию, свежесть и плодородие. Вокруг знака Земли размещены человеческие фигурки красного, желтого, синего, белого цвета, символизирующие разнообразие и единство людей планеты.

Родителям пришлось пофантазировать

Международный день защиты детей обычно широко отмечается проведением различных мероприятий. Взрослые организуют для виновников торжества конкурсы рисунков на асфальте, выставки детских картин, во дворах, на площадях и концертных залах проходят концерты и театральные постановки с участием детей. Само слово праздник ассоциируется с радостью, весельем и счастьем. Но в этом году из-за коронавирусной инфекции все иначе – праздник получился семейным, домашним. Дети хоть и выходят на прогулку, но еще не все ограничения сняты. Однако ничего не препятствовало празднику в режиме онлайн. Хотя надо признать, что родителям пришлось хорошенько подумать, как провести его весело и интересно.

Накануне праздника

Какие они сегодня наши дети? О чем мечтают? Каким видят свое будущее? И от чего нужно их защищать? Эти вопросы «НЕДЕЛЯ» задала детям накануне их праздника.

Данила Малышев, 6 лет:

  • Мечтаю победить в игре Brawl Stars («Бравл Старс»).
  • Если бы не коронавирус, я бы хотел поехать в игровой центр и там повеселиться. Пока придется сидеть дома с родителями и бабушкой. Будем пить чай и есть вкусный торт.
  • Защищать детей нужно от хулиганов. А будущее, думаю, за Железным человеком. Он мне очень нравится.

Соня Жарчинская, 5 лет:

  • Я мечтаю о волшебной палочке, чтобы все мои желания исполнялись, и я могла заморозить коронавирус. Очень соскучилась по детским площадкам, по своим друзьям и подругам.
  • Каким станет будущее, точно не знаю. Люблю петь, танцевать, возможно, стану актрисой. А так хочу быть похожей на моего тренера по художественной гимнастике Катерину Сергеевну. Хочу быть гимнасткой, как она. Скучаю по нашим занятиям.
  • Детей нужно защищать от плохих людей, а родители должны нас оберегать.
  • В День защиты детей, думаю, что мама с папой приготовят для меня сюрприз, купят мне сладости и шарики.

Ника Лёвкина, 7 лет:

  • У меня много желаний, и наверняка за 100 лет их всех не исполнить.
  • Я вижу в своем ближайшем будущем много песен, новых альбомов, частые концерты и много счастья.
  • В День защиты детей, наверное, нам устроят праздник взрослые. Так что я жду от них какого-нибудь сюрприза.
  • Детей нужно защищать от болезней или, например, от бандитов. Вообще дети очень хрупкие, так что их нужно постоянно оберегать!

Виктория и Семен Орлянские (11 и 7 лет):

Семен: «Ураа, у нас начались каникулы, а еще… 1 июня день больших затей, День защиты в мире маленьких детей».

Виктория: «Я мечтаю, чтобы у меня были друзья из разных уголков земли. Ведь появился интернет, и общаться стало намного проще. В школах появились гаджеты вместо учебников и занятия проводят не только в школе, но и в парках, музеях и библиотеках. Но главное, так хочется общаться, веселиться, играть».

В этот день, мы будем вспоминать о Великой Отечественной войне и воинах-освободителях, которые подарили нам жизнь. Вместе с мамой и братом на сайте «Музей Победы» поучаствуем в онлайн мастер-классе «Посылка солдату». Будем учиться шить фронтовые рукавицы. В нашей семье каждый готовит сюрприз, стихотворение, танец, песенку. А мамочка порадует тортиком. А потом мы будем выбирать место для летнего отдыха. А самое красивое место, безусловно, наше Подмосковье.

Даниил Ксенофонтов, 14 лет – занимается в объединении юных журналистов «Острое перо» в Звенигородском Доме детского творчества:

— Дети мечтают о мире во всем мире. Дети мечтают о самых лучших преданных друзьях, о крепких семьях, которые никогда бы не распадались, потому, что дети в этом родном дружеском кругу чувствуют себя счастливыми и защищенными. Мы мечтаем сами защищать, познавать, открывать новое, тянуться к знаниям. Мы хотим приумножать и сохранять то, что нам завещали наши предки. Мы мечтаем преобразовать этот мир и сделать его лучше.

В нынешних условиях самоизоляции, скорее всего, мы посидим дома в уютном, семейном кругу, но если бы представилась такая возможность, обязательно вышли бы на улицу, чтобы подышать летним воздухом. Видеть вокруг себя людей, их улыбки и общаться с друзьями, потому что именно этого нам сейчас очень не хватает.

Себастиан Баланеску, 10 лет – тоже член объединения юных журналистов «Острое перо»:

— 1 июня – это напоминание взрослым, что детей нужно защищать и у них есть свои права. Право на жизнь, образование и отдых. Детей нужно защищать от психологического и физического насилия.

День защиты детей мы празднуем дома из-за карантина. Планируем провести его играя в настольные игры, будем пить чай и есть тортик.

В будущем я мечтаю получить хорошее образование, устроиться на отличную работу и создать счастливую семью.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK