Время новых увлечений и раскрытия талантов

Пока были закрыты все культурные учреждения – от музеев и театров до библиотек и парков – творчество переместилось в виртуальное пространство.

Беседовала Маргарита БОГДАНОВА

О том, как с вызовом времени справились учреждения культуры Одинцовского округа, «НЕДЕЛЕ» рассказала председатель комитета по культуре администрации муниципалитета Ирина Ватрунина.

– Ирина Евгеньевна, сложно ли было перестроиться на новый формат работы?

– Наши культурно-досуговые центры начали с того, что провели онлайн-опросы и спросили у жителей, что им интересно больше всего. Люди называли фотоконкурсы, акции, флешмобы, записи концертов и театрализованных постановок прошлых лет, виртуальные экскурсии. Именно по таким пожеланиям мы и строили свою дальнейшую работу.

Быть в самоизоляции непросто, особенно детям. Спасибо родителям, которые активно подключались к нашим мастер-классам. Мы стремились еще больше разнообразить программу, чтобы она была интересна и взрослым, и детям.

Никто не отменял и традиционные фестивали и конкурсы. Конечно, пришлось поработать над переформатированием положений. Но мы люди творческие, поэтому с искоркой подошли и к этому вопросу. Бывало, принимали заявки-видеозаписи, случалось проводить конкурсы и онлайн. Сейчас идет прием заявок на участие в открытом фестивале казачьей культуры, который состоится 12 июня, и в фестивале детской песни «Звездопад».

Всем лауреатам конкурсов и участникам фестивалей мы непременно вручим дипломы, когда можно будет это сделать при личной встрече.

– Теперь все праздничные программы проходят онлайн?

– Большинство из них, но не все. Так, в День Победы наши агитбригады выезжали с концертами по адресам, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Этот заранее подготовленный проект мы просто не могли отменить и провели его с соблюдением всех необходимых эпидемиологических требований.

Прекрасно сработали наши библиотеки, предложив 1 июня своим читателям и подписчикам в соцсетях множество интересных занятий для детей.

– Занятия кружков и секций тоже стали дистанционными?

– Многие студии не прерывали свою работу, вели онлайн-занятия и к завершению учебного года подошли с хорошими результатами. Вы можете посмотреть, например, на YouTube-канале Театрального центра «Жаворонки» прекрасную сказку-видеоспектакль «Гуси-лебеди» по пьесе Олеси Емельяновой. Эта работа – дистанционный зачет театральной студии под руководством Екатерины Фокс и хореографа Павла Теплякова.

Даже Одинцовский духовой оркестр «Подмосковные вечера» под руководством Шамиля Насырова и Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр под руководством Андрея Балина проводили репетиции на расстоянии и отлично справились с таким режимом.

– Чем еще радуете сейчас своих зрителей?

– Наши креативные библиотекари готовят обзоры новых поступлений. У вас есть уникальная возможность взять на заметку книги, описание которых понравится. Или найти дома и стряхнуть пыль с давно купленных изданий, до которых руки просто не доходили.

Музеи ведут виртуальные экскурсии, рассказывая об удивительных экспонатах из своих фондов, проводят прямые эфиры со специалистами.

Самое время посмотреть трансляции спектаклей, записи концертов, кукольных представлений.

Школы искусств проводят мастер-классы по игре на разных музыкальных инструментах и сольные концерты педагогов. Сейчас, добавлю, уже открыт прием заявок на поступление в учреждения дополнительного образования.

Мы и сами участвовали во многих акциях. Например, #георгиевскаяленточка #ИЗОизоляция #бессмертныйполк #мойдодыр.

– Как пережили режим самоизоляции парки?

– По нашим замечательным паркам можно прогуляться виртуально – все они есть в соцсетях и точно так же проводили экскурсии. Кроме того, сотрудники парков готовили мастер-классы и тренировки для занятий дома. Все в доступной форме – лист бумаги и карандаш, а также спортивная одежда есть у каждого, даже самого неподготовленного к вынужденной самоизоляции человека.

С конца мая парки постепенно стали открываться. Прогулочные зоны посещать уже можно, соблюдая дистанцию. Детские и спортивные площадки в парках пока закрыты.

– Знаю, что многие ваши сотрудники стали волонтерами…

– Мы сотрудничаем с волонтерским движением «1VOL» и молодежной организацией «Демос». Волонтеры культуры обычно помогают нам в проведении масштабных, массовых мероприятий.

Сейчас «штат» добровольцев расширился, и многие наши сотрудники сами присоединились к волонтерскому корпусу. Кто-то работает оператором горячей линии, кто-то помогает многодетным семьям и семьям в трудной жизненной ситуации, занимается фасовкой и развозом продуктовых наборов, привозит продукты и лекарства пенсионерам, помогает им вынести мусор и оплатить коммунальные услуги. Мы привозили куличи на Пасху ветеранам и пенсионерам, вручали подарки к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны. Есть и те, кто консультировал жителей по оформлению пропусков и материальной помощи. Всего в нашем «цеху» 53 таких волонтера — работника сферы культуры.

Только цифры

  • 38 домов культуры, 10 музыкальных школ и школ искусств, 4 парка, 2 музея и 46 библиотек работают в Одинцовском округе.
  • Более 7000 дистанционных мероприятий подготовили наши учреждения культуры.
  • 1,5 миллиона просмотров собрали эти онлайн-события.

На заметку

Следите за новостями культурно-досуговых центров, библиотек, музеев и парков на страницах в соцсетях:
http://kdmks.ru/
http://odincult.ru/
Инстаграм: @kultura_odinc и @afisha_odintsovskogo_rayona
https://vk.com/afishaodincovo
https://ok.ru/group/53036529942700
https://www.facebook.com/kultura_odinc
https://www.facebook.com/afishaodintsovskogorajona/
http://www.youtube.com/c/КомитетпокультуреОдинцово

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK