Города выходного дня: краткий экскурс от «НЕДЕЛИ»

Снижение количества заболевших коронавирусом и постепенное снятие ограничений понемногу возвращают веру в позитивное будущее. Во всяком случае в собственный отпуск. Границы у нашей страны по-прежнему закрыты, да и об отечественных морских курортах думать пока рано. Но «сменить картинку» все равно хочется, особенно после двух месяцев в стенах квартиры. Идеальный вариант в этом случае – съездить на выходные в новый город. Специально для читателей корреспондент «НЕДЕЛИ» подготовила подборку интересных и не сильно удаленных от Подмосковья маршрутов. Все проверено на личном опыте.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Нижний Новгород

Расстояние от Москвы: 401 километр.

Самая главная достопримечательность бывшего города Горького – Нижегородский кремль из красного кирпича, будто сошедший с исторического полотна. В кремле целых 13 башен. Во многих размещены экспозиции краеведческого музея. На территории сооружения находится несколько военных мемориалов, а также местная администрация и арбитражный суд – получается своеобразная связь времен. Недалеко от кремля расположена знаменитая Чкаловская лестница. Спуститься по ней просто, подняться уже сложнее: как-никак 442 ступени. Полюбоваться на Волгу можно не только с набережной у подножья лестницы, но и с канатной дороги, которая, к слову, самая длинная в России. Дорога ведет в город Бор, который нас не сильно впечатлил, но виды из кабинки того стоят. Недалеко от канатной дороги расположен Вознесенский Печерский мужской монастырь с изумрудными куполами, большой уютной территорией и ухоженными котиками.

Своеобразным «старым Арбатом» у нижегородцев считается Большая Покровская улица, где много кафе и магазинов, а еще областной музей истории художественных промыслов и Государственный городской банк, который больше похож на дворец. Другая известная улица – Рождественская – уже не пешеходная, но добраться до нее стоит, чтобы посмотреть на одноименную церковь с необычными разноцветными куполами. Обязательна к посещению также усадьба Рукавишниковых – двухэтажный каменный особняк в стиле итальянского палаццо, построенный два века назад. А еще Нижний Новгород – город забавных памятников. За пару дней пребывания мы «встретили» на местных улицах козу, чистильщика обуви и даже мешок соли. Впрочем, серьезные памятники – Минину и Пожарскому, Максиму Горькому и, конечно, Ленину тут тоже имеются.

Ростов Великий – Ярославль

Расстояние от Москвы: Ростов – 193 километра, Ярославль – 250, так что их возможно посетить за одну поездку.

Ростовский кремль видели практически все наши соотечественники, даже те, кто не был в этом городе. В массовом искусстве исторический памятник увековечил Леонид Гайдай. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» главные герои убегали от опричников именно по стенам Ростовского кремля, да и во многих других сценах здание узнаваемо. Рядом с кремлем находится крупнейшее пресноводное озеро Ярославской области – Неро.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь как и в Нижнем Новгороде, действующий и с большой красивой территорией. В монастыре есть даже смотровая площадка. Добравшись до Ярославля, можно взять экскурсию на теплоходе. Стоит недорого, а виды классные, да и гиды с любовью рассказывают про город. Православных храмов в Ярославле тоже много – это и Успенский кафедральный собор, и церковь Ильи Пророка, и церковь Иоанна Предтечи. К последней лучше приходить с тысячерублевой купюрой – не из-за платного входа, а ради снимка изображения на банкноте на фоне оригинала. Памятник Ярославу Мудрому «с купюры» установлен на автомобильном кругу в центре города. Посмотреть легко, сфотографироваться уже сложнее.

Набережная Ярославля именуется Стрелкой. Это самая древняя часть города, которую лучше обозревать со смотровой площадки. Любителям современных достопримечательностей стоит дойти до дома № 30 на Революционной улице. Памятная табличка на здании сообщает, что на этом месте 24 июня 1794 года… ничего не произошло.

Суздаль

Расстояние от Москвы: 190 километров.

Суздаль – чудесный город, который, к слову, является третьим по популярности у иностранных туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. Все дело в ландшафте: гуляя по мощеным улочкам и глядя на деревянные дома с разноцветными изразцами, не веришь, что на дворе 21 век. Аутентичности добавляют запряженные лошадьми повозки, которые курсируют по центру Суздаля. К слову, их можно использовать как настоящее такси – и отдохнуть, и достопримечательности посмотреть. Самая крупная из них – белоснежный Суздальский кремль, который, по данным археологов, существует аж с 10 века. Сейчас в Архиерейских палатах кремля находится музей, посвященный истории Суздальского края. На территории кремля расположен Рождественский собор с небесно-голубыми куполами. В солнечную погоду они буквально сливаются с горизонтом.

Заслуживает внимания и деревянная Никольская церковь – уникальный образец русских «клетских» храмов, который похож по архитектуре на бревенчатую избу. Даже не сразу веришь, что подобные постройки могли где-то сохраниться. Церкви и монастыри здесь вообще почти на каждом шагу, только успевай фотографировать.

Из светских достопримечательностей стоит выделить пожарную каланчу, музей деревянного зодчества, музей живой истории «Щурово городище» и гостиный двор. Смотровая площадка у Суздаля тоже необычная – в качестве нее служит вал суздальского кремля, насыпанный еще в 11 веке по приказу Владимира Мономаха. В целом этот город прекрасен для неспешных прогулок, ведь искать знаковые места не надо, потому что они тут везде.

Расскажите о нас в социальных сетях: