Инспектор с педагогической ноткой

У подразделений по делам несовершеннолетних юбилей – 85 лет со дня образования. За эти годы менялись названия службы, однако неизменными оставались задачи – защитить детей от криминальной среды и направить их на путь истинный.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

О ситуации с «трудными» подростками и специфике работы инспекторов в эфире Одинцовского телевидения рассказала подполковник полиции, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Одинцовскому округу Светлана Байдакова.

— Светлана Викторовна, сколько несовершеннолетних сегодня в Одинцовском округе состоит на учете?

— Цифра варьируется, но в среднем – 300. Одни состоят на учете за употребление спиртных напитков, курение, антиобщественные действия, другие – за совершение преступлений, таких около 20 человек. Есть те, чьи уголовные дела уже рассмотрены судом, и они состоят на учете как судимые, а есть примирившиеся с потерпевшими, но они тоже остаются под нашим контролем.

— Как удается находить ниточки взаимодействия с «трудными» подростками? Как их направить на путь истинный?

— Подростка нужно заинтересовать. Дети очень разные, есть податливые, которым нужна ласка и любовь, а есть нагловатые, которых приходится осаживать, корректно, но твердо. В основном стараемся увлечь, чем-то заинтересовать, увести с улицы. У нас в округе очень много общественных организаций, военно-патриотических клубов, структур, работающих под эгидой комитета по делам молодежи. Мы взаимодействуем с ними, направляем наших подопечных, чтобы их организовать, занять.

— Работа инспектора по делам несовершеннолетних — это нелегкий труд. Каким характером надо обладать, чтобы выдерживать психологические нагрузки?

— Наша работа направлена на предупреждение безнадзорности и правонарушений в среде несовершеннолетних. В основном это деятельность профилактического характера. Но мы работаем по всем криминальным происшествиям, совершенным несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних. Поэтому человек должен быть не только профессионально грамотным, но и с педагогической ноткой. Инспектор по делам несовершеннолетних должен быть чутким, уметь найти особенный подход к любому ребенку. В нашем деле нет стандарта, каждый ребенок — это отдельный маленький мир, в который нужно приходить с добром.

— Ваш коллектив преимущественно молодой и женский. С чем это связано?

— В нашем подразделении трудится 43 человека. Я в нем служу уже почти 12 лет, и за это время кадровый состав значительно поменялся, к большому сожалению, ушли опытные сотрудники. Кто-то на пенсию, кто-то перешел на более спокойную работу. На их место пришли молодые. Чтобы вновь пришедший на службу сотрудник познал какие-то азы, должен пройти минимум год. А чтобы начать работать действительно хорошо, нужен опыт в три-пять лет. Увы, не каждый новичок способен к обучению, либо просто не готов работать с душой. Но есть у нас и молодые девчонки-инспекторы, которые, пожалуй, не уступают полицейским, прослужившим много лет.

Кстати, в нашем коллективе всего лишь один мужчина. Они у нас не задерживаются. Возможно, из-за того, что работа требует очень много кропотливости и терпения, плюс у нас очень много документации, мужчины не всегда с этим справляются и уходят. Но мы рады, что сегодня в нашем деле воспитательной работы с подростками все-таки есть мужская рука.

— Что пожелаете коллегам и ветеранам службы в профессиональный праздник?

— Во-первых, всем коллегам я хочу пожелать надежного тыла в семье. Очень важно, когда тебя ждут дома. Я благодарна нашим родным и близким, которые терпят нашу занятость. Ведь зачастую мы не знаем, будем ли дома на выходные, выдадутся ли они спокойными, или придется срочно спешить на службу в связи с происшествием. Во-вторых, хочу пожелать личного счастья, успехов, профессионального роста и повышения по службе. Нашим ветеранам я хочу выразить благодарность, пожелать крепкого здоровья и долголетия. Некоторые из них по-прежнему с нами в одних рядах, и вместе мы защищаем детство.

Наша справка

31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». При отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. В послевоенное время акцент стал делаться на профилактике правонарушений. В 1961 году в соответствии с приказом МВД «Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью» профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска. В 1990-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.

Расскажите о нас в социальных сетях: