Напряги извилины

По просьбе читателей «НЕДЕЛЯ» возвращается к рубрике «Напряги извилины». Предлагаем знатокам новую блиц-тренировку интеллекта.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

  • В юности художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин профессионально увлекался биологией и даже стажировался в Ленинградском зоопарке на этой должности. Такая «должность» существует и в криминальных кругах. К примеру, актер Харви Кейтель дважды исполнял роль персонажа, который на ней специализируется. Что это за должность?
  • На знаменитом памятнике Минину и Пожарскому князь Дмитрий изображен сидящим, хотя по изначальной задумке скульптора Мартоса оба героя должны были стоять. Что заставило мастера изменить композицию?
  • Власти Афин, обеспокоенные стремлением туристов увозить с собой из Парфенона кусочки древних сооружений «на память», решили нанять специальных рабочих, которые должны были решать эту проблему. Каким образом?
  • Первый в мире пазл был изобретен английским картографом Джоном Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения. А для чего?
  • До 1983 года в католической церкви существовала специальная должность. Исполняющий ее должен был собрать все возможные аргументы против канонизации очередного праведника. Отгадать название должности поможет одноименный голливудский фильм 1997 года.

Ответы: 1. Чистильщик. 2. Идея автора вызвала волну недовольства государственных лиц, мол, мужик не должен стоять рядом с князем. 3. Ночью они разбрасывали вокруг Парфенона специально привезенные куски мрамора. 4. Для образовательных целей. Он представлял собой нарезанную на государства карту Европы. 5. Адвокат дьявола.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK