Судьба фронтовика

В Одинцово живет участник Великой Отечественной войны, ветеран РВСН, полковник в отставке Борис Александрович Гаевский. В русской фамилии Гаевский угадывается старинное, ныне совершенно забытое имя Гай, что переводится с греческого как «рожденный землей».

Родная земля и родная семья

Прадед Бориса Александровича был дворянином и жил в имении Стецево в Богушевском районе Витебской области. Его дети получили хорошее образование и разъехались по России. Одним из них был Владимир – дед Бориса Александровича, поначалу живший в Минске, а потом вернувшийся в отцовское имение в Стецево. В 1929 году репрессирован и выслан в Республику Коми. У него было пять сыновей и три дочери. Один из сыновей Александр стал землемером, семья ездила по всей Белоруссии. У Александра Владимировича и Марии Онуфриевны Гаевских и родился в селе Богушевском 29 августа 1925 года второй мальчик Борис.

В 1940 году Александр Владимирович Гаевский был направлен в район новой границы после присоединения в 1939 году Западной Белоруссии к СССР для проведения геодезических работ при строительстве пограничных укреплений. Жена и сыновья оставались в Бобруйске.

Утром 22 июня 1941 года они проснулись от того, что вздрагивала земля и раздавались раскаты взрывов. Немецкая авиация бомбила город и примыкающий к нему военный аэродром. Враги наступали стремительно, и 26 июня Мария Онуфриевна решила отправить 16-летнего Бориса и 17-летнего Сергея к родственникам в Москву. На велосипедах братья переехали за город, на другой берег Березины. Мама дала сыновьям свидетельства о рождении (паспортов еще не было), немного денег, кусок сала, буханку хлеба и кое-что из вещей. Но до Москвы ребята не добрались. Через два дня попытались вернуться домой, но на выезде в Бобруйск их остановили солдаты и сказали, что в городе уже немцы. Так братья Гаевские влились в непрерывный поток беженцев. И больше никогда не увидели маму…

Их эвакуировали на открытых платформах в Тамбовскую область на станцию Жердевка, где они работали несколько месяцев в совхозе. Научились запрягать быков, косить и ворошить сено, чистить коровники и свинарники, убирать урожай в поле. В октябре братья уехали в Свердловск к брату мамы. Там Борис был принят в эвакуированный Киевский электромеханический техникум Министерства путей сообщения на второй курс, так как он окончил девять классов. В Свердловске было холодно и голодно, но отец присылал с фронта денежные переводы. Это хоть как-то поддерживало братьев. Буханка черного хлеба стоила на рынке 150 рублей. Ели хлеб с солью и запивали кипятком.

Ушел на войну добровольцем

В 1942 году Сергея призвали в Красную Армию, а 9 января 1943 года Борис добровольцем вступил в ряды Красной Армии, хотя техникум гарантировал студентам бронь. С призывного пункта его направили в Москву во 2-ю Учебную гвардейскую минометную бригаду (ГМБ), которая располагалась в Красных казармах по Хорошевскому шоссе. Здесь их команду постригли наголо, вымыли, обмундировали и привели в казарму с двухъярусными нарами. Изучали гвардейские минометы, их огневую подготовку, заряжание и имитацию пуска реактивных снарядов.

Борис Александрович рассказывает, что кормили их слабо, все время хотелось есть. Были счастливчики, к которым приезжали родственники или знакомые. Им на проходной передавали передачи. Однажды на проходную вызвали и Бориса. Он и предположить не мог, кто бы это был. Шел февраль, самый разгар учебы. «Я побежал к проходной, вышел за ворота – никого из знакомых, – вспоминает ветеран. – И вдруг из окна, которое выходит во двор городка, вижу военного и узнаю отца». Встреча была очень короткой – отец оказался в Москве проездом на фронт…

Первая медаль – «За отвагу»

В начале июля 1943 года после учебы Борис Гаевский был направлен в формирующуюся в Подмосковье (недалеко от станции Битца) 32-ю гвардейскую минометную бригаду. Сначала – заряжающим, а потом помощником командира огневой группы. На вооружении были реактивные снаряды М-30 (калибр 300 мм) длинной 1450 мм, весом 72 кг. Борис один переносил на огневую позицию снаряды в укупорке общим весом около 100 килограммов. «Даже сейчас с трудом осознаю, – говорит Борис Александрович, – как я при моей комплекции (рост 183 сантиметра, вес 65 килограммов) мог переносить на огневую позицию эти снаряды. Ставил укупорку снаряда на попа (а это двухметровая высота), поворачивался спиной, приседал, брался за поперечные планки укупорки, чуть приподнимал ее, наклоняя на себя. И так, наклонившись, со снарядом на спине топал (в прямом смысле этого слова), а не шел на огневую позицию, где укупорки укладывались на раму».

Боевое крещение рядовой Борис Гаевский получил 24 декабря 1943 года на 1-м Украинском фронте в составе 38-й армии, когда бригада дала свой первый залп по опорному пункту противника в районе деревни Ястребеньки на Житомирском направлении. Гвардейская бригада участвовала в боях по изгнанию врага из Правобережной Украины, в операциях Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, как части Висло-Одерской, освобождала города: Фастов, Бердичев, Шепетовку, Тернополь (за что бригада получила наименование Тернопольской), Львов, Перемышль и многие другие польские города. Бригада прошла с боями свыше 4000 км и провела по врагу 110 дивизионных и бригадных залпов. Награждена четырьмя орденами: Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени и Александра Невского. Личный состав бригады отмечен в девяти приказах Верховного Главнокомандующего.

В феврале 1945 года Борис Гаевский награжден медалью «За отвагу». В наградном листе отмечено, что 12 января 1945 года, выполняя боевую задачу в районе пос. Стобница, Гаевский, несмотря на артиллерийско-минометный обстрел противника, своевременно обеспечивал зарядку установок, сам подносил мины к установкам и заряжал их, так как несколько бойцов были ранены при обстреле. Гаевский вынес товарищей в укрытие, оказал им первую помощь и продолжил заряжать установки.

А вот как Борис Александрович вспоминал бои за город Бреслау (польский Вроцлав) весной 1945 года: «Когда пехота вошла в город, приходилось выбивать немцев из подвалов и первых этажей зданий. Для этого ночью снаряды в укупорках укладывались в дверные проемы вторых и третьих этажей и направлялись на первый этаж противоположного здания. Результаты первых пусков были потрясающими – здание обрушивалось как подкошенное. Это значительно облегчало действия пехоты».

В марте 1945 года из-под Бреслау ефрейтор Гаевский был направлен в Омское минометно-артиллерийское училище. Там и встретил Победу.
После войны с фронта домой вернулись отец и брат Сергей – летчик.
Мама не успела выехать из Бобруйска, немцы захватили город. На оккупированной территории была партизанкой и погибла в концлагере под Оршей в 1943 году. Во время расстрела прикрыла собой молодую девушку, надеясь, что та спасется. Ей было всего 42 года…

В сентябре 1945 года Борис Гаевский выпущен из училища в воинском звании младший лейтенант и направлен в Белорусский военный округ в 7-ю ГМБ. Проходил службу в должностях командира взвода разведки, начальника разведки 2-го дивизиона, командира батареи. В ноябре 1946 года награжден медалью «За боевые заслуги». Вечерами, после службы, окончил 10 класс вечерней школы. Экстерном сдал экзамены за Минское минометно-артиллерийское училище.

«Женись, я дам тебе квартиру»

В бригаде было много холостяков. Жили в ветхих бараках – между досками стен засыпали опилки, шлак, мох. Года через два-три офицеры-холостяки начали жениться. Командир бригады как-то спросил и Гаевского, когда же и он наконец-то женится? Борис ответил, что жениться не собирается, так как негде жить. И командир пообещал: «Женись, я дам тебе квартиру».

Свадьба состоялась 26 октября 1951 года. Избранницей Бориса на всю жизнь стала Шура – Александра Викторовна Марусенко. Гаевский прибыл из отпуска и напомнил командиру про обещанную квартиру. Не сразу и не квартира, а десятиметровая комната в трехкомнатной квартире была выделена молодоженам. В марте 1953 года в семье Гаевских родилась дочь Лариса. А летом 1956 года Борис успешно сдал вступительные экзамены в артиллерийскую инженерную академию имени Дзержинского.

В 1961 году Гаевский окончил академию с красным дипломом и получил назначение в Главный штаб РВСН на должность старшего офицера Оперативного Управления.

Службу в Оперативном Управлении можно описать одной фразой – планирование боевого применения РВСН, обеспечение войск боевыми документами на пуски ракет, контроль ввода полетного задания в системы управления ракет. При этом Б.А. Гаевский занимался и общественной работой, поиском ветеранов 7-й ГМБ. В 1971 году 6 мая он организовал их первую встречу. В 1983 году Борис Александрович был избран председателем Совета ветеранов бригады, который возглавлял более 20 лет, пока не перешел в Совет ветеранов Одинцовского района. Встречи ветеранов 7-й ГМБ проводились до 2008 года.

Начальник уникального отдела

В феврале 1968 года полковника Б.А. Гаевского назначают начальником 1-го отдела Вычислительного центра Ракетных войск. Отдел отвечал за правильность подготовки полетных заданий, их ввода в аппаратуру боевых ракетных комплексов разработку руководящих документов для войск, разработку материалов по учебно-боевым пускам ракет, в том числе и с выездом к месту проведения учебных пусков. Офицеры отдела работали, не считаясь с личным временем, главное было – выполнить задание в установленный срок, обеспечить боеготовность РВСН и безопасность страны.

Вот таким уникальным, единственным в своем роде отделом во всей Советской Армии, которого не было ни в одном виде Вооруженных сил страны, кроме РВСН, 17 лет руководил полковник Борис Александрович Гаевский. Службу завершил 9 октября 1985 года. Это исключительный случай, когда полковник уволен в 60-летнем возрасте. Он прослужил в Вооруженных силах 42 года, воевал, стоял у истоков формирования Ракетных войск стратегического назначения. В числе его наград – ордена Красной Звезды, «Отечественной войны» 2 степени, «За службу родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени и ряд медалей.

После увольнения Борис Александрович несколько раз участвовал в Парадах Победы, кстати, в 1995 и 2000 годах – в строю.

У Бориса Александровича прекрасная семья. С супругой Александрой Викторовной они живут более 68 лет. Дочь Лариса, две внучки, правнук и правнучка.

Ветераны Центрального вычислительного центра РВСН сердечно поздравляют участника Великой Отечественной войны, фронтовика, ветерана РВСН полковника Бориса Александровича Гаевского с 75-й годовщиной Победы и желают всего самого хорошего, счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Мы гордимся вами, уважаемый Борис Александрович, и благодарим за Победу.

А.Н. Корсаков, полковник, председатель Совета ветеранов ЦВЦ РВСН

Расскажите о нас в социальных сетях: