Пандемия инфодемии

В Одинцово появилось еще одно граффити, посвященное работе медиков.

Рисунок занимает площадь 100 квадратных метров и находится на тепловой подстанции возле дома №38 на Можайском шоссе. Он появился по инициативе активистов Одинцовского молодежного центра.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

– Подмосковное главное управление социальных коммуникаций ежегодно проводит конкурс граффити, и мы решили в нем поучаствовать, – рассказывает руководитель Молодежного центра Федор Харитонов. – Основная тема конкурса – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но после начала пандемии коронавируса организаторы добавили еще один раздел, посвященный героизму наших медиков. Роспись подстанции была согласована быстро и без проблем. Здание не новое, поэтому перед началом работы художника активисты Центра его подготовили, соскоблив старую краску. Подстанция находится в оживленном месте – здесь много жилых домов и магазинов, да и автобусная остановка с вокзалом недалеко. Так что граффити незамеченным точно не останется. Результаты конкурса будут известны в конце июня. Работ заявлено много, почти изо всех муниципалитетов, но мы верим, что можем претендовать на высокие места.

Граффити действительно интересное и с глубоким смыслом. По задумке автора, медик в защитном костюме закрывает собой коллегу в простом белом халате и молодую маму с младенцем на руках. Позади главных героев виднеются узнаваемые башни Москва-сити и панорама инновационного центра «Сколково» – как символ того, что основной удар коронавируса пришелся на столицу и ближайшие к ней населенные пункты. Казалось бы, все просто, если бы не логотипы известных новостных порталов и мессенджеров за спиной у медика. Если внимательно присмотреться, их названия изменены – Youtube превратился в Faketube, WhatsApp в FakesApp и так далее. Кто не знает, слово fake переводится с английского как «подделка». Таким образом, автор граффити решил показать, что, кроме самой болезни, медикам приходится бороться еще и с лавиной ложной информации, которая из разных источников распространяется в интернете. В частности, о том, что коронавируса вовсе не существует, а пандемию придумало некое тайное общество в своих целях. Странному явлению уже даже название придумали – инфодемия.

По словам художника Алексея Косолапова, идея рисунка возникла у него быстро, как вспышка:
– Я, как и все на карантине, сидел дома, следил за новостями, и в какой-то момент в голове четко появилась эта картина. А вот на прорисовку деталей и их монтаж пришлось потратить много времени, потому что образы получились собирательными. Из-за самоизоляции даже не смог вживую посмотреть на подстанцию – пришлось пользоваться Яндекс-панорамами. Работа получилась злободневной, но для меня она все равно про добро – недаром в граффити преобладает небесно-голубой цвет. Идея рисунка в том, что, несмотря на все напасти, надо верить в лучшее. И рожать детей!

Скоро в Одинцово появится еще одна работа Алексея – знаменитый танк Т-34. Граффити будет посвящено главному конструктору «оружия Победы» Михаилу Кошкину и его команде, а также позволит познакомиться с чертежами танка. Рисунок будет выполнен в виде нескольких «окон» точь-в-точь как в интернете, так что молодое поколение это наверняка оценит.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK