Андрей Иванов: «Наша цель — не допустить массовой застройки Звенигорода»

Очередное заседание Совета депутатов Одинцовского округа состоялось 9 июня. Впервые после смягчения ограничений заседание прошло в очном режиме с соблюдением всех необходимых эпидемиологических требований.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

1 июля пройдёт голосование по поправкам в Конституцию

Заседание Совета депутатов открыл глава Одинцовского округа Андрей Иванов, отметив, что ситуация с коронавирусом в области и муниципалитете стабилизировалась. Позитивная динамика по стране в целом позволила не только возобновить работу предприятий, но и объявить дату голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. По решению президента Владимира Путина оно состоится 1 июля, этот день объявлен выходным. Участки для голосования начнут работать уже с 25 июня.

«Я призываю каждого гражданина принять участие в масштабном общероссийском голосовании. В новой редакции Конституции закреплены важнейшие положения, которые определят будущее страны. Считаю, что пройти мимо этого знакового, важнейшего исторического момента — никак нельзя», — подчеркнул Андрей Иванов.

Судьбу переезда у Саввинской Слободы решат жители на общественных обсуждениях

В мае возобновилась консервация строительной площадки путепровода у Саввинской Слободы.

«Отмечу: это не строительство, как некоторые решили, а именно консервация. Она должна завершиться в июле, — сказал Андрей Иванов. — Отдельный вопрос — качество ремонта переезда, который был сделан в мае подрядчиками РЖД. Здесь я согласен с жителями — это действительно халтура! Мы высказали претензии руководству Российских железных дорог и договорились, что до 18 июня подрядчики устранят все замечания и приведут дорожное полотно в надлежащее состояние. Качество ремонта будем оценивать вместе с представителями инициативных групп».

Что касается проекта строительства путепровода в Саввинской Слободе, то глава подчеркнул, что его позиция в этом вопросе неизменна: судьбу переезда в Саввинке нужно решать только с жителями.

Публичные слушания по генплану Одинцовского округа пройдут максимально широко

Подробно на Совете рассмотрели вопрос по внесению изменений в правила землепользования и застройки, которые были приняты на предыдущем заседании 30 апреля. Документ вызвал много вопросов у жителей, которые опасаются массового строительства в пойме Москвы-реки и окрестностях Звенигорода.

«Отчасти этот резонанс вырос на слухах и домыслах, которые всегда неизбежно сопровождают принятие таких документов, — отметил Андрей Иванов. – А отчасти он стал следствием недостатка информации и, возможно, коммуникаций, недостатка внятных и развернутых объяснений по сути принятых решений. И здесь мы с себя ответственности не снимаем. Нужно лучше объяснять. Но подчеркну: никаких планов по массовой застройке территорий, тем более исторических и природоохранных, у нас нет».

Андрей Иванов предложил объявить общественные обсуждения по охранным зонам вокруг памятников культурного наследия. Этот вопрос касается не только Звенигорода, но и всего Одинцовского округа.

Следующий этап после принятия правил землепользования и застройки — принятие генерального плана Одинцовского округа. В документе будут отражены все стратегические планы по строительству, в том числе жилищному. Глава поручил провести публичные слушания по генплану максимально открыто и прозрачно. Они начнутся в июле и пройдут в каждом населенном пункте округа.

«На это потребует не меньше трех месяцев, но нужно дать возможность высказаться всем. Для нас важно, чтобы все мнения прозвучали, были зафиксированы, а у наших жителей не оставалось вопросов. Мы готовы подробно разъяснять каждое решение. И если потребуется — корректировать его или пересматривать», — резюмировал глава.

Зоны охраняемого ландшафта Звенигорода будут сохранены

С подробными докладами о том, что представляют собой новые правила землепользования и застройки Звенигорода, выступили представители нескольких ведомств.

«Градостроительным кодексом предусмотрено, что ПЗЗ — это документ, в который можно и нужно вносить изменения», — пояснила зампред Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Надежда Зыкова.

«Без правил землепользования и застройки не может существовать ни один муниципалитет. Они устанавливают территориальные зоны и градостроительные регламенты. Мы провели уже несколько встреч с представителями общественности, и большинство вопросов можно разделить на три основные группы: памятники культурного наследия, санитарно-защитные зоны и особо охраняемые природные территории. Единственно правильный путь здесь — садиться за общий стол и обсуждать каждый из них», — сказал главный архитектор Одинцовского округа Кирилл Завражин.

Многие жители указывают на отсутствие в документе зон охраняемого ландшафта в Звенигороде, тогда как и сам город, и его окрестности уникальны, и здесь нельзя допустить массовой застройки.

Начальник Главного Управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская пояснила, что такие зоны в Звенигороде никогда не были закреплены документально, и это большое упущение: «Сейчас эти зоны разрабатываются. Обязательно будут сохранены как особо охраняемые те территории, которые представляют собой ландшафты. Мы учтем уже существующую застройку, но развития нового строительства постараемся максимально не допустить».

Ведомство планирует утвердить охранные зоны до конца года.

По итогам обсуждения глава округа Андрей Иванов поручил создать рабочую группу по сопровождению разработки генерального плана Одинцовского округа и правил землепользования и застройки. В состав группы войдут представители органов местного самоуправления, архитекторы и юристы.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK