Белая сирень – символ чистоты, а неравнодушие – залог чистоты родного города

Ежегодную акцию «Белая сирень», приуроченную ко Дню эколога, провела Общественная палата Одинцовского округа. Члены комиссии по экологии, природопользованию и землепользованию высадили 5 июня десять кустов сирени в парке героев Отечественной войны 1812 года в Голицыно. Еще несколько сиреневых кустов украсили территорию детского сада в микрорайоне Восточный в Звенигороде.

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

Это инициатива Любови Погончиковой – хозяйки садового центра «Любушкины цветы». Каждый год она безвозмездно выделяет несколько кустов сирени и многолетних цветов для посадки на территориях храмов, школ, детских площадках и значимых местах Одинцовского округа и Звенигорода.

«Белая сирень для меня символ чистоты, дружбы и мира. Приятно войти в ухоженные парки и на детские площадки, где много цветов и зелени – там никому не захочется мусорить. Мне кажется, это своеобразный метод воздействия на тех, кто разнузданно не соблюдает чистоту», – говорит Любовь Погончикова.

Традиционно жители, которые любят свой город, не ждут определенной даты, чтобы выйти на уборку общественных территорий. В период самоизоляции местные активисты брали с собой мешки для мусора, выходя на прогулку с собаками по берегу реки или в лесополосу. Например, Павел Куваев набрал шесть больших мешков на берегу реки недалеко от МОИСС, написал пост об этом в Facebook. Многие разделили его начинание и стали приводить в порядок места своих прогулок. За все время карантина в каждом микрорайоне Звенигорода появились такие энтузиасты.

«Какие прекрасные места, извилистые берега, склоняющиеся к воде ветлы и такая помойка!» – сокрушается Надежда Царегородцева. Павел же уверен, что самое эффективное в этой ситуации – вовлекать окружающих в добрые дела: «Чем больше будет таких людей, тем чище и добрее будет наш город. Это лучше, чем в Facebook сетовать на плохую жизнь и придумывать, как отомстить тем, кто мусор этот бросил».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK