Чтобы урожай не утонул

Подмосковье находится в центре Московской синеклизы – обширного прогиба земной коры, который 90 миллионов лет тому назад был дном мелководного моря. Неудивительно, что в наши дни мы наблюдаем множество болот и низин, естественных аккумуляторов воды, в которых берут начало большие и малые реки. Да и многие территории, формально болотами не являющиеся, в случае затяжных дождей склонны к подтоплениям. Угрозу для жизни людей подобные явления в наших краях вряд ли представляют, а вот для растений… Неделя-другая дождей, и можно остаться без урожая, посевы вымокнут, сгниют. Засуха менее опасна, можно организовать полив, а вот подтопления в наших краях вызывают обоснованную тревогу. Невозможно вот так запросто взять и избавиться от огромных масс воды, раз уж стихия дождя разыгралась не на шутку.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Берегите общественные дренажные системы

Люди, поняв принципы мелиорации, начали активно преодолевать негативные природные условия в соответствии со своими нуждами. Но получается это, в общем-то, с переменным успехом. Где-то осушение земель приносит неплохие дивиденды в виде новых пахотных угодий и мест для строительства жилья, а где-то порождает проблемы. Так, осушение болот на востоке Подмосковья привело к мощным пожарам пересохших торфяников, и сейчас процессы пришлось повернуть вспять – осушенные в прошлом веке земли решено снова частично затопить.

Подмосковным дачникам и огородникам проблемы подтоплений известны очень хорошо. За годы благоустройства своих земельных наделов люди выработали негласные кодексы правильного мелиоративного обустройства. Они сохраняют существующую сеть малой гидрологии – небольшие речушки и ручейки, а в случае необходимости создают искусственную, в виде мелиоративных каналов, дренажей, систем ливневой канализации, прудов и пожарных водоемов. К малой гидрологии относятся и канавы вдоль дорог. Они предназначены не только частично осушить местность, но еще и спасти «дорожную одежду» в зимнее время. Замерзая, вода вскрывает асфальт, силы пучения сырых грунтов поднимают вверх даже тяжелые железобетонные плиты…

Пытаться перегородить сток воды по придорожной канаве, например, для строительства автомобильного заезда на свой участок – это очень не добрососедский и неразумный шаг. Во время затяжных ливней, подобных нынешним, может утонуть и ваш участок, и другие. Общественные дренажные системы, а они обычно есть в любом поселении или дачном кооперативе, требуют постоянной заботы, их необходимо своевременно чистить.

Это ошибка

А вот фото, присланное к нам в редакцию. Человек купил участок и решил его поднять и выровнять, завез множество машин глины. Потратил деньги, но стало только хуже – если раньше дождевая вода уходила под естественный уклон, то теперь она лужами стоит на ровной, как стол, площадке. Надо начинать строительство, но бригада и техника увязнут в грязи по уши. Негодуют соседи – в процессе выравнивания участка оказалась завалена вручную выкопанная по границам участков канава, и людей начало топить.

Незадачливый строитель не учел элементарного – чтобы вода уходила, надо создать уклон. И не забыть о дренаже, который позволил бы отвести излишки воды в общественную ливневку или ручей. Если их нет, придется соорудить на участке в самом низком его месте дренажный колодец (он мельче обычного, двух-трех железобетонных колец обычно хватает) или небольшой водоем. И то и другое, кстати, очень пригодится для полива.

Дренаж своими руками

Сам дренаж делают разными способами, но без рытья канав в любом случае не обойтись. Канавы нужны не слишком глубокие, полуметра вполне достаточно. В них укладывается геотекстиль – так называемая нетканка. Его предназначение – не дать утонуть в грунте гравию и хотя бы отчасти отфильтровать глину, чтобы дренажная система как можно дольше не заиливалась. На геотекстиль укладывается специальная дренажная труба с отверстиями, в фабричном «чулке» из геотекстиля. Она засыпается гравием и укутывается краями нетканки, после чего сверху засыпается песком и грунтом. Подземный ручей готов. Иногда обходятся без дренажных труб, ограничиваясь только укутанным в геотекстиль гравием, который тоже способен сформировать подземный водяной поток. А иногда строят на участке так называемый сухой ручей – делают канаву, укладывают геотекстиль, а на него гравий, дикий камень (известняк, сланец, песчаник) и грунтом их уже не засыпают. Хотя такой декоративный ручей и называется сухим, в дожди он работает, как самый что ни на есть настоящий «мокрый», собирая воду и отправляя ее под уклон.

Уклон, кстати, очень важен, и должен соблюдаться по всей длине дачных мелиоративных сооружений – два-три сантиметра на погонный метр. Выдержать уклон поможет строительный уровень любой конструкции.

Что еще поможет избавиться от излишков воды?

Почему-то модным у дачников стало бурение скважин для обеспечения дома водой. Это довольно дорогое удовольствие, а вот вода со скважинных горизонтов в Подмосковье зачастую не слишком подходит для питья – в ней переизбыток фтора. Многие города региона, в том числе и Одинцово, скважинную воду перемешивают с речной, снижая тем самым концентрацию до допустимой. А с чем смешивать такую воду дачнику? Куда более уместным вариантом можно считать колодец – это не только прекрасная питьевая вода, но и одно из средств осушения участка.

Помогают осушить участок некоторые виды деревьев и кустарников. Стоит присмотреться к тем, что в природной среде растут на сырых местах, – береза, клен, ольха, ива, каштан, черемуха, бересклет, калина. Это природные «насосы», они забирают и испаряют большое количество влаги. Кардинально, конечно, вопрос не решат, но помощь дренажу окажут.

И, наконец, задумаемся, а так ли уж обязательно осушать весь участок? Может быть, проще поднять несколько грядок и плодовых деревьев? Поскольку многие плодовые и огородные культуры плохо переносят высокий уровень грунтовых вод, их можно высадить на повышенные и подсыпанные участки. А для грядок еще и применить различные окантовки – сейчас появились долговечные пластиковые. Они не только удержат форму гряды и избавят от излишка влаги, но и наклоняться придется меньше.

Расскажите о нас в социальных сетях: