Столкнулись с мошенниками — сразу звоните в полицию

Современные мошенники действуют примитивно, но быстро. Не жалея ни малого, ни старого. Пожилые люди чаще всего становятся жертвами. Как распознать технологию обмана, в эфире программы Одинцовского телевидения «Специальное интервью» рассказал начальник следственного управления МВД России по Одинцовскому округу подполковник юстиции Евгений Торгашев.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

— Евгений Анатольевич, почему пожилые люди легко и быстро попадаются на удочку мошенников? Это происходит из-за незнания технологий обмана, или из-за излишней доверчивости?

— Действительно, у нас масса примеров, когда именно пенсионеры, становятся жертвами всевозможных мошенников. Я бы разделил пострадавших на две категории. В одной — люди социально ответственные, излишне доверчивые, или, скажем так, граждане советской закалки. Во второй — люди определенного склада психики, очень быстро воспринимающие тревожную информацию, которая требует от них немедленной реакции.

— Можете рассказать конкретный случай излишней доверчивости?

— К пенсионеру, идущему по своим делам, подходит дама, утверждает о порче и семейном проклятии, обещает «все снять». Надо только принести из дома сбережения, на которых якобы и есть то самое проклятие. И находятся те, кто верит. Человек приносит мошеннице деньги, та совершает нехитрые махинации и подменяет их на пачку обычной бумаги. При этом рекомендует денежные средства убрать подальше и две-три недели к ним не подходить, мол, иначе весь заговор потеряет силу. Мошенничество вскрывается обычно раньше — потерпевшие приходят в себя и сообщают о происшествии близким.

— А как обманывают тревожных людей?

— Очень много случаев, когда бабушке внезапно звонит якобы сотрудник правоохранительных органов и сообщает о случившейся беде с близким родственником. Например, внук сбил человека в дорожно-транспортном происшествии. И если бабушка сейчас срочно не заплатит определенную сумму, то внук надолго попадет в тюрьму. Напуганный человек, в стрессовом состоянии, вместо того, чтобы связаться с упомянутым родственником, подчиняется командам мошенников, бежит снимать деньги и отдает сообщникам злоумышленников или переводит их на карту.

— Часто по подъездам ходят «газовщики» и «соцработники», предлагая установить газовую плиту, счетчик, или приобрести лечебный прибор с огромной скидкой для пенсионеров. В итоге продают копеечные товары за десятки тысяч рублей. Как не поддаться обману?

— В таких случаях диалог начинается из-за двери. Первая ошибка пожилых людей — впустить незнакомцев в квартиру. Мошенники действуют, как правило, группой, два-три человека. Один отвлекает внимание, а сообщники либо совершают хищение, либо уговаривают пенсионера потратить деньги. Вторая ошибка – это согласиться на уговоры что-то купить. Недавно двух таких проходимцев задержали сотрудники Кубинского отдела полиции. Заболтав жертву рассказом о социальных выплатах для пенсионеров, украли деньги, которые потерпевший хранил под матрасом. Задержанные сейчас находятся под стражей.

— Молодежь тоже страдает от мошенников?

— Да, хищения имущества и денежных средств в молодежной среде набирают обороты. К примеру, наводчиком для преступников невольно становится сам потерпевший, размещая объявления на различных сайтах. Предположим, человек продает дорогой мобильный телефон. С ним встречаются, осматривают товар, торгуются, и оплату производят якобы через мобильный банк. Показывают жертве фальшивое подтверждение операции, а сообщники в это время отправляют жертве «подтверждающее» оплату смс. Забрав товар, жулик исчезает. На территории Одинцовского округа был задержан гражданин Грузии, который промышлял подобными мошенничествами.

— Что в телефонных беседах должно сразу насторожить, заставить задуматься о возможном мошенничестве?

— Если звонят из банка, это может оказаться и правдой. Но важно сразу понять, на чем акцентирует внимание позвонивший. Банк может рассказать об услугах, напомнить о задолженности по кредиту, но никогда не станет выяснять номера и секретные коды ваших кредитных карт. Не торопитесь. Если хотя бы какие-то сомнения в правдивости информации возникли — возьмите паузу. Позвоните в банк, телефонные номера которого указаны прямо на кредитках, и все моментально прояснится. Кстати, такая пауза провоцирует мошенника на усиление «обработки», он начинает названивать ещё более активно, чтобы не дать жертве соскочить с крючка. Этим он себя выдает, не поддавайтесь.

— Мошенники — отличные психологи, как же им противостоять, особенно пожилым людям?

— Надо максимально доносить до старшего поколения информацию о подобных преступлениях – через СМИ и в личном общении. Как маленьких детей взрослые учат не открывать двери посторонним, не общаться с незнакомцами, так и пожилых людей нужно предупреждать о мошенниках.

— Какой алгоритм действий в случае обмана?

— Максимально быстро звоните в полицию. Ваше сообщение будет принято, последует незамедлительная реакция, на место происшествия прибудет оперативно-следственная группа. По горячим следам преступления раскрываются проще — остаются отпечатки пальцев, биологические следы, легче обнаружить свидетелей и записи видеокамер. Как правило, люди, совершающие подобные преступления, уже либо были судимы за аналогичные преступления, либо привлекались за мошеннические действия, поэтому есть шансы опознать их, разыскать и наказать.

— Насколько существенны наказания за мошенничество?

— Действия мошенников квалифицируются зависимо от размера хищения. УК подразумевает минимум условный срок или штраф, максимум — до 10 лет тюрьмы.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK