От Кубинки до Астрахани на велосипеде

Юрий Матвиенко весной этого года совершил велопробег, посвятив его 75-летию Победы

В такие одиночные велопутешествия по мемориалам славы житель Кубинки Юрий Матвиенко ездит с 2017 года. Начало традиции положила Брестская крепость, в 2018 году был Волгоград, в 2019-м — Прохоровское поле. В этом году Юрий решил повторить путь до Волгограда и побывать еще на озере Баскунчак и в Астрахани.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото из архива Юрия МАТВИЕНКО

Мы не должны забывать о цене победы

— Я был октябренком, пионером, комсомольцем. Вырос на книгах о Великой Отечественной войне, и эта литература всегда отзывалась в сердце, — рассказывает Юрий. — Родился и вырос в Харькове. 9 Мая меня принимали в пионеры у мемориала «Скорбящая мать». Мои велопоходы — это дань памяти всем тем, благодаря кому стала возможной Победа.

Я не езжу автострадами, стараюсь выбирать проселочные дороги. До глубины души впечатляет, когда видишь памятник в деревне, а там 30-40 человек с одной и той же фамилией. На войну уходили целыми семьями и вернуться удалось не всем. В такие минуты понимаешь, какой ценой нам досталась победа.

К каждому походу путешественник тщательно готовится. Маршрут, экипировка — футболки с символикой Победы и названием пробега, флаг Кубинки и Красное знамя, номерной знак «Кубинка 50» на велосипеде. Естественно, внимание на необычного велосипедиста обращают. Люди подходят, задают вопросы, завязывается разговор… Так Юрий уже обзавелся новыми знакомствами и встретился с единомышленниками во многих городах.

В путешествие как в разведку

В обычной жизни Юрий Матвиенко — начальник отдела информационно-вычислительных систем Спеццентра «Звенигород». По образованию военный связист, заканчивал Киевское высшее военное инженерное училище связи. Служил в воздушно-десантных войсках, был в горячих точках, награжден медалью Суворова. Велотуризмом увлекся 15 лет назад и теперь каждый год открывает для себя новые уголки нашей Родины.

— Мама работала на Харьковском велосипедном заводе, и я помню свой первый велосипед «Турист», — говорит Юрий. — С велосипедом, уже будучи взрослым человеком, я побывал в Крыму и взглянул на него совершенно по-другому, а ещё на Селигере, в Карелии, Абхазии, Грузии. Не хочется ни в Турцию, ни в Египет — у нас в России столько интересных мест!

На работу в Звенигород Юрий добирается тоже на велосипеде. Можно выбрать короткий путь через Шарапово (28 километров) или чуть подлиннее — через Солнечную поляну и Аниково (34 километра). Вся дорога занимает час-полтора, но удовольствие, которое получаешь от езды за рулем двухколесного друга, не сравнить с обычной поездкой на автобусе.

В ответ на вопрос, не страшно ли так путешествовать одному — ведь на трассе может случиться всякое, Юрий только улыбается:

— Я почти всегда езжу один, это как в разведку — не каждого возьмешь и не с каждым пойдешь. Бывают и экстремальные походы, когда я забираюсь в такую глушь, что велосипед приходится тащить на себе. Одному мне не скучно. Наоборот — так можно глубже прочувствовать единение с природой.

А вот ДТП во время таких длительных пробегов, слава богу, не было. Кто-то из автомобилистов притормаживает и дает велосипедисту возможность проехать, кто-то дорогу ни за что не уступит, но в аварию на велосипеде Юрий попадал всего два раза и оба из них, как ни странно, в Кубинке.

Не смог изменить своему сердцу

В этом году планы на путешествие чуть не порушил коронавирус.

— Мамаев курган в 2018 году меня очень впечатлил, захотелось вернуться. Я уже подготовился и разработал маршрут, когда началась пандемия, стали вводить ограничения, цифровые пропуска… И я не смог договориться со своим сердцем и совестью и отложить поход, — говорит Юрий.

Живет путешественник обычно в палатке, готовит на газовой горелке. Вещей с собой минимум, но без медной турки нельзя обойтись. Лучший походный завтрак — это каша, свежесваренный кофе и немного шоколада. И заряд бодрости на весь день будет обеспечен. А она нужна всегда. Случалось Юрию в этой поездке попасть и в черноземную бурю в Липецкой области, и переходить вброд с велосипедом над головой разлившуюся Волго-Ахтубинскую пойму. В 2018 году в Калаче Воронежской области Юрий потерял смартфон, где были все карты и маршрут путешествия. К поиску гаджета подключились даже жители города — правда, безрезультатно, но и к таким проблемам Юрий Матвиенко относится спокойно.

— У меня к этому времени уже сложилась такая философия: если ты к миру относишься с добром, то и он тебе обязательно ответит тем же, — объясняет путешественник. — Если ты настроен на враждебность, готов защищаться с оружием — мысли материализуются, я в этом уверен. Я считаю, что мир полон нормальных, адекватных, добрых людей, и именно таких встречаю на своем пути.

Подробнее прочитать о походах Юрия можно на его странице ВКонтакте.

***

***

***

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK