Правила безопасности в лесу

С наступлением лета участились звонки в Службу-112 Московской области, поступающие от заблудившихся в лесу людей. Все подобные вызовы оперативно отрабатываются. Алгоритм поиска потерявшихся людей детально отработан.

В Одинцовском округе в этом году уже произошёл подобный случай. К счастью, заблудившуюся в районе деревни Семенково пожилую женщину 1939 года рождения удалось вовремя найти благодаря профессиональным действиям спасателей и правоохранительных органов.

Отправляясь в лес, человек должен знать, что сегодня одним из важных инструментов поиска заблудившихся людей в областной Системе-112 является геопозиционирование. Если потерявшийся позвонит оператору 112 со своего мобильного телефона, то его местоположение в ряде случаев может быть достаточно точно определено на интерактивной карте.

Начальник отделения уголовного розыска УМВД России по Одинцовскому городскому округу майор полиции Екатерина Герасименко отметила, что после получения сигнала от заблудившегося человека на его поиски немедленно отправляется команда профессиональных спасателей.

«Конечно, функция геопозиционирования постепенно совершенствуется. Однако сегодня система обнаружения местоположения человека по сигналу мобильного телефона уверенно действует только в непосредственной близости от крупных населённых пунктов. К тому же для её работы требуется современный телефон с хорошей скоростью передачи данных и наличием активированной картографической программы вроде Яндекс-карт или Гугл-карт. К сожалению, у пожилых людей чаще всего имеются при себе только старые кнопочные телефоны без возможности передачи мобильных данных», — отметила Екатерина Герасименко.

Отправляясь в лес, обязательно захватите с собой полностью заряженный телефон и питьевую воду, оденьтесь в одежду ярких расцветок. Людям пожилого возраста и хроническим больным следует взять необходимые лекарственные препараты и сообщить близким о своих планах. Если вы поняли, что заблудились, то немедленно звоните по телефону 112.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK