Рекомендации избиркомам по защите жителей на голосовании по Конституции

Центризбирком России опубликовал рекомендации избиркомам по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса, при подготовке и проведении общероссийского голосования по закону о поправке к конституции. Документ был согласован председателем ЦИК Эллой Памфиловой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой 10 июня.

Согласно документу, ЦИК и Роспотребнадзор предоставляют возможность комиссиям оборудовать площадку для голосования на открытом воздухе, «если используемое на выборах помещение не в полной мере удовлетворяет требованиям эпидемиологической безопасности». При этом для защиты от плохих погодных условий избиркомы могут использовать навесы или аналогичные легкие конструкции.

В рекомендациях отмечается, что комиссии должны организовать температурный контроль на подходе к помещению голосования. В связи с этим участки должны быть оборудованы бесконтактными термометрами. В случае выявления повышенной температуры или симптомов заболевания у участника голосования должна быть возможность проголосовать в отдельном помещении с использованием переносного ящика для голосования, если у него возникнет такое желание.

В ЦИК и Роспотребнадзоре рекомендуют избиркомам перед проходом к помещению для голосования оборудовать специальный пункт для дезинфекции рук и выдачи санитарного набора с одноразовыми масками, перчатками и ручками. На входе в помещение также должен располагаться коврик с антисептической пропиткой для дезинфекции обуви.

Согласно документу, избиркомы должны нанести специальную разметку и указатели в самом помещении для голосования и перед входом на участок для соблюдения санитарной дистанции в 1,5-2 м. Для исключения массового скопления людей рекомендуется разграничить потоки участников голосования по времени. Например, путем приглашения граждан в определенный день или время по территориальному признаку. При этом участники голосования сохраняют право проголосовать в любой из дней, если они не смогут это сделать в день, рекомендованный местной комиссией.

Участники голосования, согласно рекомендациям, должны предъявлять паспорт членам комиссий в развернутом виде на расстоянии, позволяющем рассмотреть указанные в нем сведения, и без передачи документов в руки. Выдача бюллетеня для голосования также будет осуществляться бесконтактным способом.

Согласно рекомендациям, время пребывания в месте голосования не должно превышать 15 минут. Также категорически запрещается в помещении для голосования употребление пищи и напитков, рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие «безопасную дистанцию между лицами, находящимися в помещении для голосования».

Источник

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK